Цитата Сообщение от ROSS_Youss
Як-9К надо исключать. Не было их весной в Крыму.

"С 12 января по 8 апреля 1944 л В.Е.Голофастов и и М.А.Пронин проводил испытания Як-9К с ВК-105ПФ и ВИШ-62П диаметром 3.0 м и с НС-45 и в апреле-июле 1944 сделали войсковую серию из 53 машин. В июне 1944 50 Як-9К с НС-45 передали в корпус Е.Я.Савицкого на войсковые испытания"
Я их пока ориентировочно включил, т.к. встречал упоминания об их участии в Крыму в составе 274 ИАП (кстати, тот самый корпус Савицкого). Но пока я собираю только информацию о соединениях и матчасти, это еще не скрипт .

Цитата Сообщение от ROSS_Youss
Як-3 надо исключать тоже. В войсках они появились только осенью 44-го.

"8 марта 1944 первый серийный Як-3 N 06-01 выполнил 10-минутный полет с выпущенным шасси"

"C 20 июня по 2 августа 1944 в 91иап 2ВА (командир Ковалев) проводились войсковые испытания 41 Як-3 с ВК-105ПФ2 в ходе Львовской операции"
А его никто и не включал . Просто я скопировал ячейки из экселя (где все свожу в таблицу). А инфу по ИАП беру на сайте Быкова, там зачастую нет указания с какого месяца были те или иные машины. А так я и сам знаю, что в Крыму Як-3 не было, а то такая вонь подымится. А вот насчет Як-9К, надо бы уточнинть.