2JV44Schtirlitz: читал, читал
Вот же : " И-16 тип 28, 29 уступая «F» по максимальной скорости и вертикальному маневру, имел преимущество по горизонтальной маневренности и по вооружению." - я, собсно, про это.Это, в общем-то, общеизвестно.Вы же в курсе, на какую хитрость пошел Голубев, чтобы подловить охотников около аэродрома Выстав.
Теперь про то, что И-16 типы 28, 29 не уступали мессеру "Е".Думаю, с этим надо разбираться детальнее: какие конкретно "Е" были на Севере?Какие у них были моторы, вооружение, спецоборудование?ИМХО, скорости у них явно получаются заниженными - возможно, это произошло вследствие каких-либо специфических "северных модификаций".
По данным Рабкина, даже последняя модификация И-16 с М-63 не давала в горизонте более 488 км/ч, несмотря на то, что расчетная скорость должна была быть более 500 км/ч.
Да, и еще про Резуна:
"Скорей всего ,его завербовали,только нахер он кому потом дался...книжки его спонсировать,Союз развалился и без них..."
А вы вспомните, когда это было.Резун бежал в середине 70х, когда у СССР был т.н. "стратегический паритет" с США.Что СССР развалится через 15 лет - я думаю, вряд ли кто-то мог знать.Предполагать, надеяться, работать а этом направлении - да, но не больше.Поэтому голос Резуна был востребован - тогда спецслужбы США и Великобритании "работали" с каждым перебежчиком.
И еще, где вы видали предателя, который бы сказал: да, меня завербовали, воспользовавшись моими "слабостями", и я предал Родину, потому что меня шантажировали/платили лучше/etc...Нет, все они, как один , "идейные борцы с коммунизмом", и перешли на другую сторону "из идейных соображений".И вы этому верите?![]()