-
Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным
Приношу извинения модераторам за наглость открытия окна вроде бы по той же теме, но у нас с Лосткластером накопилось много вопросов, которыми я не хочу засорять собственно само интервью с Долгушиным и мои доп.материалы к нему, ибо понял, что мы там зайдем слишком далеко от заявленной темы.
Посему предлагаю всем заинтересованным лицам высказываться и выкладывать свои доп. материалы по этой теме в этой ветке.
Итак, начнем.
1)LostCluster: "Да ну какая разница, с эти "весом залпа".Ну, допустим даже, что вес залпа "ишака" тип 28 действительно больше веса залпа "фридриха" с 15-мм мотор-пушкой - и что?"Ишаку" от этого легче, что ли"?
А Вы, уважаемый, Лосткластер, почитайте для примера именно такую ситуацию, как Вы ее описываете - пара Ме-109Е/Ф против "Ишака" Долгушина. Ну, то, что он Выжил Вы наверное уже и сами догадались, а вот "стало ли ему легче" - сами увидете. Скажу только, что приземлившись (и провоевав на этом же самолете целый день - порядка 5-6 вылетов) он насчитал 16 пробоин. Кроме того рекомендую раз вы беретесь судить о таких вещах изучить последний бой политрука 127-го ИАПа Данилина, причем летал он, заметте, даже не на пушечном новеньком И-16 последней модели, а на самой тривиальной И-153 Чайке. Атаковал его самолет чуть ли не весь полк испанского асса Шельмана, включая и его лично - так вот, почитайте подробности, а потом еще раз мне ответите - кому из них стало легче и вообще, по поводу достаточности мощности вооружения тех Эмилей и Фридрихов и надежности наших И-153 и И-16. Намек поняли? Если не поняли или не нашли этот материал - могу подкинуть соответствующие ссылочки и разжевать все более подробно.
===Если "фридрих" его уделывает по скорости и климбу во всем диапазоне высот - сильно ему этот вес залпа поможет?
Давайте еще про РСы вспомним: если их на ишака подвесить, вес залпа будет ого-го!
Вот именно, а психологическое воздействие, когда та впервые в жизни видишь, когда к тебе в хвост летит такая "дура"... Вам что привести примеры? Лень искать в нете, но можете поверить на слово...
===Да что "фридрих", если ишак Ю-88(бомбер!) не мог догнать в горизонте.
А Вот Долгушин Сергей Федорович по этому поводу другого мнения. И вообще - это еще смотря какая модель И-16. Долгушин к примеру на своей (и его товарищи) не только смог, но и сбил. И 9 мая к нам приехал артиллерист 152-го КТАПа Васьковский В.И. из Житомира, который находясь на своих огневых позициях видел это и подтвердил мне.
===Конечно, и на "ишаках" наши воевали, и фрицев сбивали, что вовсе не говорит о том, что он не уступал "мессеру".
А по большому счету никто и не говорит, что "он не уступал". Говорит С.Ф.Долгушин, что при наличии 200 часов налета на И-16, за счет его маневренности воевать было вполне можно и с Ме-109, тем более с моделями с таким смехотворным вооружением как их трехпулеметные модели, применявшиеся ими в июне 1941 г. на нашем фронте.
===Это же метод Резуна: выхватываем одну произвольную характеристику(нужную для подтверждения схемы) и на этом основании строим ... целую страницу бреда.А то и не одну.[/QUOTE]
И вообще, уважаемый, мой "бред" основывается на точке зрения реального пилота пушечного И-16 27-29 серий и свидетельствах московских асов Попкова и Федорова, а на чем основывается Ваша версия? Создается впечатление, что Вы берясь судить о таких вещах много летали на И-16 и дрались на нем против Ю-88, и трехпулеметных Мессеров?
А вот Долгушин и летал и дрался и сбивал (и заметте, хотя он говорит, что сбивали и другие, но официальное подтверждение в полку во время боев над Гродненскими мостами именно против Юнкерсов-88 имеет он один).
Так что прежде чем называть его слова, мысли и свидетельства (и мою попытку довести его рассказ до вас сопоставив с другими материалами, в т.ч. и Резуна) бредом...
Вобщем будем считать, что мы поняли друг друга и договорились на будущее подбирать для выражения своих мыслей более соответствующие выражения.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 07.06.2004 в 23:13.
Ваши права