Цитата Сообщение от DDD
Насчет хитрости Голубева - ну и в чем она заключалась? В том что он прикинулся подранком?
Ну вы же сами все знаете Как бы он их еще приманил?
И на глазах у фрицев сделал боевой разворот с предельной перегрузкой вот так вот вдруг? А не говорит ли это о том ,что И-16 был довольно резвой машинкой?
Это говорит о хорошей маневренности И-16
Более того эти охотники шли на бреющем, а не падали сверху (как считают почти все, что именно так мессер и должен делать).
Вообще-то, насколько я понял, они как раз атаковали сверху, со снижением - и именно за счет того, что набрали скорость, не смогли довернуть на Голубева.Он же после боевого разворота сделал ПК ведущему немцу на пересекающихся.

Ну и потом - все же боевой разворот, это вам не вираж.
Ну да, просто при БР еще и происходит более быстрая потеря скорости, за счет перевода ее в высоту.

А замечу еще что в результате этого маневра он оказался на 100м выше противника . Гансы все это видели и даже стрелять начали. Голубев оказался расторопнее. Ну а потом - а как второго сбил? Это ж ваще-ее-е! Ганс на вертикаль попер, а он ему вдогон РС-ами! А каково? Это ж и упреждение взять смог!
Так в том-то и дело, что он стрельнул РСами вдогон, поскольку иначе ганс бы ушел, догнать его на вертикали "ишак" не мог.
А если бы ганс успел высоту набрать, ну хоть еще немного?
Если бы, да кабы...Удрал бы, наверное - но в том и проявилось мастерство Голубева, что он все сделал вовремя, и неожиданно для противника.

Так что с И-16 не все так однозначно. Голодников же говорит, что когда идет бой и немцы маневрируют, а не просто там климбятся или удирают, то преимущества месса выглядят не так уж и сильно.
Так и я о том же.Особенно, если немец лезет за "ишаком" в вираж - ну кто же ему виноват?

Наши оценивали 109-й не так уж и плохо. Стоит почитать отчет БНТИ ЦАГИ. В обчем приятная со всех сторон машинка этот 109-й. Вот только фигуры выполняет вяло - это отметили. А климб 5000 за 4,9 мин! Так наши Яки даже в 42-м не климбились. А радиус виража 320м на 6000 м? Как вам?
Я чего-то не понял, вы что доказать хотите?Что 109й был не лучше "ишака", или наоборот?