Цитата Сообщение от LostCluster
Ну вы же сами все знаете Как бы он их еще приманил?

Это говорит о хорошей маневренности И-16

Вообще-то, насколько я понял, они как раз атаковали сверху, со снижением - и именно за счет того, что набрали скорость, не смогли довернуть на Голубева.Он же после боевого разворота сделал ПК ведущему немцу на пересекающихся.

Ну да, просто при БР еще и происходит более быстрая потеря скорости, за счет перевода ее в высоту.

Так в том-то и дело, что он стрельнул РСами вдогон, поскольку иначе ганс бы ушел, догнать его на вертикали "ишак" не мог.

Если бы, да кабы...Удрал бы, наверное - но в том и проявилось мастерство Голубева, что он все сделал вовремя, и неожиданно для противника.

Так и я о том же.Особенно, если немец лезет за "ишаком" в вираж - ну кто же ему виноват?

Я чего-то не понял, вы что доказать хотите?Что 109й был не лучше "ишака", или наоборот?
Ну как же не понятно-то? Ишак не совсем правильно оценивают.
А немцы все же атаковали Голубева снизу. Он пишет что жались к макушкам деревьев дабы подойти незамеченными. А потом 2-й сбитый ганс удирать не собирался - он не на горку полез а на петлю, и летел вниз стреляя. На 3-ей петле Голубев дал очередь по мотору и кабине с расстояния 50-м. Так вот и считайте каков был ишак на вертикальном маневре. Я не видел показательного пилотажа 109-го, но как летали И-16 на параде в 35-39гг видел. Очень резво летали. И петля энергичная такая получалась.