Гы. Тоже попробую по-другому. Levvit, я тоже видел очередь из пушки, правда МиГ-29 был (да вроде таже пушка что и на Су-27, так ведь?). Так вот. Колбасило его нехило, согласный. НО! Пойми, это очередь! Закон сохранения импульса я тебе уже напомнил, напомню и закон сохранения энергии, применительно к нашей ситуации...
Итак: Энергия взрыва порохового заряда пошла на:
- работу сил трения (куда ж без них), на привод вспомогательных механизмов пушки (если они есть, конечно - мож (да и скорей всего) она лепестрическая
), на "холостую" часть энергии газов взрыва, которая красивым факелом ушла в космос.
- энергию, сообщенную снаряду, равной (m1*v1^квадрат)/2.
- энергию, сообщенную станции, равной (M2*V2^квадрат)/2.
Итого, ясно что станция естественно приобретёт паразитный момент от пушки. С этим упаси меня бог спорить! НО!
- во-первых: я вроде не дурак, да и Челомей вроде тоже. А посему (я так думаю) пушка стоит рядом ЦМ станции и плечо у неё (условно) равно полудиаметру станции. Получается, что не так она (пушка) на неё (станцию) и воздействует.
- во-вторых: еще разок: я вроде не дурак, да и Челомей вроде тоже
. А посему (я так думаю) движки корректировочные размещены как раз как можно дальше от ЦМ станции, дабы они имели наибольшую эффективность.
Хм..., про тягу можно поподробней? Что-то мне не верится в тягу в граммы...Сообщение от Levvit