Я думаю, ни для кого здесь не секрет, что на одной и той же игровой базе можно получить совершенно разные игры. В том же тупом сетевом шутере запретить respawn - и мы получаем из Кваки Контру. Игру совершенно иную.

С нашим любимым симулятором та же история. Сегодня реально имеется куча игр, основанных на Иле и совершенно разные по духу.
Хочется пострелять? Летай в догфайт.
Хочется стретегии? Летай в онлайн-войну.
Настройки сложности также влияют на содержание игры.

К чему я это все веду? Если мы запрещаем статустные сообщения - мы получаем еще одну игру. С новыми правилами. Надо ли это? Вот вопрос. Не могу говорить за других - скажу за себя. В Иле уже три года. Полгода назад понял, что нихрена не умею. Сейчас пытаюсь освоить онлайн не только в качестве летающей мишени. Даже в нынешнем состоянии игры меня очень часто посещает мысль о некоей бесполезности происходящего. Что делать? Сказать себе, мол, "ты не летчик", заплакать и снести все нафик? Вроде не этого хочется. Хочется как-то чего-то представлять из себя. Пусть не на уровне чемпионов, не всем дано по 10 часов тренироваться, так хоть для удовольствия.

Однако что наблюдается. Сервера, которые изначально затачиваются под "попробовать", становятся мерилом, правилом. Настройки сложности ужесточаются. Постепенно народ втягивается в это, и изменить уже ничего не представляется возможным. Играть становится все тяжелей и тяжелей.

Я все прекрасно понимаю - хочется реализма. Но реальность - она весьма неудобна для восприятия. В жизни это неизбежность - но в игре-то!!! Я наблюдал, как на Ген0 люди тупо сидели и пережидали, когда миссия сменится, потому что был такой туман, что делать что либо было бессмысленно. Я представил себе - командир дает приказ лететь, а летчик говорит, "да ну нах."

Ну и где тут реализм? Иными словами, стремление к реализму в данном случае привело к обходу большинством правил игры.

Давайте посмотрим на наших чемпионов. Точнее на правила проведения чемпионатов? Они не такие жесткие, как могли бы быть. Все-таки люди хотят играть, а не мучаться. Ну сделай на чемпионате в Китае погоду "0 на 0". И что бы было тогда?

Попытки усложнить без того сложную жизнь приводят к созданию собственных "вселенных". А, типа, не могу я в прямом бою победить противника, не могу я организовать нормальное прикрытие для бомберов - давай туману напустим, сгладим ситуацию. В результате люди просто не летают.

Не навязываю свое мнение, но считаю, что усложнять игру убиранием статусных сообщений не нужно.

По пунктам так:
Двигатель. Те же автомобилисты слышат в реве двигателя всякие нюансы и на слух определяют что движку хреново. А уж как они скрипят зубами, если на их машине пытается научится ездить кто-то посторонний -)! Поэтому пытаться свести эти жизненные нюансы к показанию температуры масла нельзя.

По поводу повреждений - то же самое. Вещи типа "оторвался хвост" и так не пишут, а вещи типа "утечка топлива" нужны.

По поводу полетной ситуации - "сваливание" - пусть остается, хоть какая-то замена вестибулярке будет.

Идея, заложенная в devicelink (вынос приборов на отдельное у-во) косвенно подтверждает, что существующий порядок восприятия реальности - недостаточен; пытаться усложнить самим себе жизнь за счет эксплуатации этой недостаточности - занятие неблагодарное.