Интересно услышать мнения других по этому вопросу.
Намедни просмотрел статистику ВЭФ и ИОВ по количеству гибелей пилота. И мне на ум пришли разные мысли. Хотелось бы поделиться и услышать мнения по этому поводу другие.
Вопрос : Почему  все, так часто гибнут ?Почему в реальной войне ВВ2 гибли в основном новички. Здесь же в ВЭФ и ИОВ летают, уже новички и с виртуальным налетов часов по более чем у реальных ассов ВВ2.
Согласно мемуаров :
1.      любой маневр не давал противнику шансов на стрельбу.  То есть, если ты полный ноль в пилотаже, но совершил змейку или любую другую фигуру ( не тупо полез на верх и открылся), то противник, не мог вести прицельный огонь.  
2.      Основные свои киллы, реальные пилоты ВВ2 брали обычно  : незаметно подкравшись и практически в упор расстреливали цель. (Если противник успел обнаружить раньше и совершал маневр, то его как, правило бросали по двум причинам :
А. невозможность прицельной стрельбы.
Б . Катастрофически боялись потерять высоту и скорость.
Стрельба получается один из факторов наших смертей. Да мы в виртуале действительно лучше стреляем , чем реальные пилоты ВВ2 из за каждодневной практики. Однако давайте более подробно рассмотрим стрельбу, именно реальную и нашу. По моему мнению, это очень важный момент наших смертей.
Мы практически без труда попадаем с расстояния 10 – 450 метров в самолет противника. Заметим, из крупных пушек одиночным выстрелом, мы попадаем в цель с расстояния до 450 метров. Из Шваков и пулеметов - это сделать еще проще. Это реально было для пилотов ВВ2 ? Ответ НЕТ. В маневрирующую цель в размерах пары метров попасть с расстояния выше 50 метров - просто не реально. У нас же мы спокойно попадаем. Похоже, нам разработчики в стрельбе дали аркаду. Мы имеем, возможность прицельно стрелять по маневрирующей цели – что не согласовывается со все мемуарами. Воздушный бой – 8 на 8 в реальной войне были сбиты 2 -3 самолета , у нас же гибнут в среднем 10 -14. Похоже опять, из-за прицельной стрельбы.
Идея моя такая : Симулятор, в котором за боевой вылет в офлайне можно положить 16 самолетов, а  за вылет в онлайне сбить маневрирующий самолет противника не составляет труда – с реализмом не имеет ничего общего! Можете кидать в меня чем угодно , но это не Симулятор !
Если в ВЭФ или ИОВ статистка среднего пилота будет 1-4 гибели за 200 – 400 вылетов и у асов за пару тыщь –  1 гибель, и асом  будет считаться вирпилл который за 400 – 500 вылетов сбил 20 – 30 самолетов – это симулятор. Воощем я к тому , что сбить противника – это должно быть праздником . И здесь дело, как и в стрельбе так и в общей флайтмодели. Я промолчу про полеты по индикаторам, а не приборной доске. Мне ИЛ2 нравится  только потому, что действительно нет другого достойного симулятора. Это, как наш президент , выбрали потому, что лучше не было.
ИХМО – Ил2 Аркада !!!!!
Сразу отвечу, тем кто начнет говорить , что пилоты помимо воздушных боев выполняли свое задание. Ага, выполняли, но так же и участвовали в воздушных боях и если вовремя на хвосте обнаруживали противника, то оставались живы. А у нас, тебя все равно завалят, как бы ты не маневрировал. Очень бы хотелось, что бы разработчики задумались над реализмом статистики киллов в ВЭФ, ИОВ и офлайне.

Дима, я тебя уважаю и уважаю твое дело , но это мое мнение !