Ребята, я приведу несколько примеров из личной практики. В свое время в рядах вооруженных сил СССР, срочную проходил в учебке. У нас было такое понятие, как «Полоса». Это включало в себя бег с препятствиями, стрельбу из разных положений и всякую другую мутатень. Я это к чему. Тот, кто стрелял из нарезного огнестрельного оружия, тот знает прописные истины ведения огня по целям. Так вот я ответственно заявляю , что на дистанцию более 100 метров на бегу вы не попадете в слона, а о двухметровой мишени я и не говорю. И это при наличии огромного опыта. Шансы на попадания у вас чуть больше чем у «салаги». Но результат,  как правило, одинаков.  Меня  ротный, сажал с свдэшкой, дабы ложить цели наших курсантов. А проверяющие восхищались нашими показателями.
 Исходя из своего небольшого военного опыта , я со всей ответственностью заявляю , чем больше калибр орудия тем меньше шанс попасть в цель. Условия для стрельбы в самолете, были еще хуже, чем у рядового наземного пулеметчика. Поэтому вероятность попаданий с расстояния больше 100 метров крайне мала.
Мы все говорим про одно и тоже. В Ил2 отвратительно реализован момент стрельбы. Из за которого, мы все гибнем в онлайн. Не могут гибнуть такие пилоты, как асы в онлайн пачками. Ну не может этого быть. На любой войне такого нет !!!! Да среднего пилота сбить - это крайне должно быть тяжело, про новичков я умолчу. Ну не дожил бы Хартман и другие до конца войны еслиб их сбивали , как нас в ВЭФ или ИОВ. Гляньте на статистику гибелей у всех. Этого не может быть. И мне все равно как будет реализована стрельба, я говорю о статистике. Не надо валить на смелость виртуальной гибели. Народ на настоящей войне погибал и погибает также. И ведут себя точно так, как мы играем.
(Кстати трусы гибнуть еще быстрее). У меня нет желания описывать эмоции в реальных боевых действиях, но они ни чем не отличаются от боевых.  Я говорю есть факт мы все погибаем, и вопрос почему ? Нет профессионализма ? После года игры могу сказать – это не так. Дело в Ил2.