Предлагаю взглянуть под несколько иным углом.
Мне кажется что в ил-2 легко сбивать, от того что виражи крутим, а в глазах не темнеет -это раз, и самолеты от резких маневров не разваливаются -это два.
Вираж в игре самый любимый, можно сказать основной маневр. Вместе с тем Спик пишет что при перегрузке в 6G наступало ослепление и об эффективной стрельбе не могло быть и речи. Это вираж примерно на скорости 320-340 км/ч под углом 78-81%. Вираж дающий нагрузку 8G (360 км/ч, 82грозил самолету саморазрушением, т.к. это была граница запаса прочности у большинства истребителей (усредненно).
Так вот собственно и все, надо просто: 1) "Улучшить" потемнение. 2) Ввести элемент саморазрушения при маневрах.
Пункт №2 в игре вообще не отражен, разве что при флаттере. Понятие прочность самолета мы ощущаем только когда по нему лупят(впрочем это другая тема, но пересекается).
Данные брал у Спика, насколько он прав -не мне судить.
**P.S. Вообще тема рановато поднята. Понимаю, наболело. Но имеет смысл ЗС дождаться, посмотреть что там будет. Сейчас никто ничего менять уже не будет, а вот после ЗС разработчики форум читать будут и делать свои выводы на будущее (мне так кажется).