Сообщение от naryv
не буду вдаваться в очень большие подробности про себя. хотя в общем приведу кое что.
А так обрисую.
Когда есть восприятие кем либо кого то негативно ( по разным причинам ) то есть желание наказывать плохими оценками.
те наличие оценок причем вынесенные не на более менее объективный уровень ( как скажем отработанные тесты - где статистически человек может себя проявить) повзоляет проявлять произвол.
Статистика ( которую я наблюдаю) да и я приводил - ботаники и прочее - система выставления оценок в том виде в котором существует приводит к тому, что недалекие именно в плане оценки человека (но квалифицированные чтобы доставить знание) учителя
просто не рационально структурируют имеющийся человеческий потенциал.
Выход в этой ситуации предложен скажем финнами.
Где вместо ежедневного контроля учитель стараеться лишь научить ребят, как может. А раз в год ребята проходят государственный тест, где видно НА что настарался учитель.
При этом
- убираеться проецирование недалеких мозгов учителя на тех кто их почему либо превосходит ( те как раз страдают те - кто интелектуально выходит за пределы понимания учителя)
- возникает мотив учителя УЧИТЬ - тк его - проверят.
вот тут прокомментурию из своего опыта.
Была учительница ботаники - вот уж действительно балда балдой.
просто держалась за место и соотв выставляла оценки стохастически, издеваясь попросту над всеми ( было не очень важно - умный не умный ребенок - учитель был глуп)... так вот - уволить ее было нельзя - не было так сказать критериев - ну дети жалуються. ну поругают на педсовете - но простите - от таких уродиц НАДО избавляться! система - оценивают только ученика - не позволяет выявлять дурных учителей.
кроме того - сами ученики - при том, что они не оцениваються постоянно имеют мотив учиться тк знают - их тесты будут иметь значение.
вот как раз -я очень хорошо прохожу разные тесты ( побеждал будучи в школе на олимпиадах)
но личностное столкновение с учителями кончалось тем, что мне ставили трояки - для поддержания моего морального духа ( так сказать, за поведение...ибо ни когда не любил быть в толпе - мог организовать ребят оборвать клумбы с целью вручения цветов учителям - а что - здоровотолько потом влетало сильно... или вот писал сочинения - дескать вот вы хвалите коммунизм - а я вот ТАКОЕ наблюдая за коммунистами.....)
Вообще
Система тестов далеко не панацея - ЗАТО вот есть указанный позитив.
вот это в кратце