Сообщение от Авиатор
ну во первых я скажу так - я завелся , тк начал бодаться.
Да я считаю, что господам офицерам необходима обратная связь в том смысле, что они как бы мягко сказать не всегда осознают степень своей неправоты. и для меня это был важный момент - и вот он меня завел.
Меня также расстроило, откровенно сказать, моя перепалка с Kelt, ну да фиг с ним
вот, чтобы отвечать, мне как бы вот немного пришлось прийти в себя. Но в любом случае - я не в том состоянии, чтобы отвечать сильно вразумительно
приходиться держать сразу несколько ветвей бесед в сознании - знаете, я хоть не считаю себя дураком - но не Юлий Цезарь - в общем напряжно.
но все равно по вашему вопросу.
>критику в отношении того, что сначала надо решать >вопросы чистоты кадрового состава (учителя и пр.).
мое мнение по этому такого - что этот самый кадровый состав быстро не обновишь в смысле не улучшишь.
Потому что - чтобы поднимать кадровый состав - да надо думать и о зарплате, и о новых программах и тд. ( опять таки старая структура оценок и управления школой - она далеко не оптимальна - вот у меня подруга ( не близкая, но подруга) - завуч, ну я такие приколы от нее слышу, волосы встают дыбом ( я правда в детали не вдаюсь, лишь как бы заряжаюсь ее восприятием ситуации).
и как раз мне то казалось - что просто отпустить вожжи в выставлении оценок - и поглядеть что из этого будет ( а будет не обязательно плохо - есть возможность, что будет хорошо) это то, чем можно было бы заняться ( прежде всего в младших классах)
так же как в старших классах - введение ЕГЭ - это опять таки - возможность ребятам надеяться на себя ( уж они сейчас сложились - ничего не попишешь - но у них может быть шанс - из глубинки попасть в университеты - и экспериментальные ЕГЭ - уже дали такие примеры - одаренные дети из сельских малых городов стали появляться в вузах в куда больших количествах.
и это уже хорошо - будет меньше дурачков а больше амбиций и здорового духа в вузах.
ну а дальше - это осозновать и делать дальнейшие шаги.
вот с нашей тонкой кишкой ( финансы в образовании) - я думаю - именно дергаться в 'правильных направлениях' слишком не надо - не потянем. Зато использовать натуральные способы управления - ( с возможностью отката назад) - самое оно.
вот собственно, все что я могу сказать.
я не сторонник 'правильных но затратных в исполнении' решений - если только вы не предложите КАК легко и просто заменить кадровый состав в лучшую сторону.
Если предложите ну что же я только порадуюсь. Я за то, чтобы учителя были лучше- просто я не очень верю, что реально быстро что то улучшить в этом плане.
но если взять хотя бы вот ссылку, что есть по стартовой ссылке
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=new...50700000023804
Выходом из ситуации может стать не введение индивидуального оценочного плана, предлагаемого министерством, а эмоциональное воспитание школьников - умение правильно относиться к победам и поражениям, исправлять ошибки. Дети должны учиться «быть хорошими», а не «не быть плохими».
ну вот - действительно, я думаю - можно подумать над механизмами - как для младших классов каким мог бы быть механизм научения 'быть хорошим'.
Потому что простите - даже наша дискуссия демонстрирует что идет обсуждение не как сделать хорошо - а в основном - как не сделать плохо.
Ментальность такая - ругать....
ну не знаю как - но думаеться - вполне возможно разработать методические базы, которые таки простимулируют учителей начальной школы - именно учить ребят как быть успешнее, как добиваться.
Думаю - вполне осиливаемая задача.
Так же как вполне осиливаемая задача - подумать, как убрать негативы введения ЕГЭ в старших классах - они будут - но нейтрализовать их можно.
Если же младшие школьники будут успешными, а страшие смогут в большей степени быть независимыми. и стремиться проявлять себя - то уже шажок вперед
а там поглядим
вообще я перечитал ваши посты. И могу сказать следующее - чтобы отвечать думая, в рамках ваших предложений - мне бы пришлось опять поднимать то, что в апреле мае искал ( увы уже в памяти замылилось - через меня слишком много информации протекает)
поэтому я просто вот кроме того, что сказал и не скажу.
Нужна система - да. Нужно думать как разруливать ситуацию - да - но для этого надо брать нормативные документы, смотреть критику с разных сторон, выискивать и тд.
Вот я пока искал - я могу сказать, что то что вы упомянули - многократно обсудилось на педагогических форумах - ну если имеет смысл - можно идти туда.
Я же все таки хотел бы сейчас остановиться - тк не думаю, что есть силы излагать ситуацию с реформой. Да и желания нету - если бы принмавшие участие в дискуссии сами бы поискали матерьялы и их тут излагали со ссылками - цитатами - и прочее - можно было что то дергаться. Но тк есть 'мнения' что у нас министерство образования делает все плохо...и конкретики не очень много... ну я вот как смог возразил. Если не очень аккуратно.. ну что же. По крайней мере - просто затронул вопрос - что чтобы обсуждать - надо обсуждать, а действительно не вываливать голые мнения,а потом кого то пускать по кругам личных препирательств. Не конструктивно все это как то.