Цитата Сообщение от NikitOS
Для Kelt'a
По поводу ситуации с отношением учителей к профессии и детям: Ладно, если бы это был саботаж отдельных товарищей - но это доктрина!
Врядли. Скорее всего недообразованность, и цеховая костность старых преподов, у которых "жисть за плечами и они знают как правильно нада".

Цитата Сообщение от NikitOS
Современные системы развивающего обучения, как Вы их называете, существующие в России строятся на двух китах: обучение и воспитание. Общий вывод относительно новых систем обучения, который дают хорошие педагоги - это лажа.
Не знаю какие именно лажевые системы ты имеешь ввиду. Они (лажевые) безусловно есть, но наряду с ними есть и весьма действенные и эффективные. Нужно просто отделить. А тут проблема...

Цитата Сообщение от NikitOS
Да, обучение в них строится на прогрессивных принципах, как кажется. Но, прочитайте методичку - волосы встают дыбом и челюсть падает вниз: детям 4-5-6 лет даётся понятие "круги Эйлера" - причём в том виде в котором оно даётся в вузе. Логическое мышление надо развивать у детей с ранних лет, но лучще это делать с помощью счётных палочек, фигурок зверушек и т.п. В знаниях об окружающем мире там даётся понятие климатических зон - программа школы, далеко не начальной.
Действительно, перегруженность некоторых "отсебяшных" местечковых образовательных программ не может сказаться на детях хорошо.
Однако, повторюсь, есть и нормальные программы.

Цитата Сообщение от NikitOS
В воспитании эти системы тоже далеко не ушли - основной постулат - либеральность и личностно-ориентированный подход. Либеральность в воспитании ещё никого никогда до добра не доводила, также как и личностно-ориентированный подход (читай волюнтаризм).
А как выглядят конкретные рекомендации этих программ по личностно-ориентированному подходу? Ну, например, ребёнок должен называть воспитателя, учителя на "ты". Как вам, а?
Так что от слова "низя" и наказаний (не подумайте, что телесных) никуда нам в воспитании не деться.
В неиндивидуализированной системе иначе и не получится.
А предельно индивидуализировать у нас пока не получится: образованность педсостава не та, люди в эти ипостаси не идут, а если и идут, то быстро по сопатке получают за то что "самые умные", и осмеливаются "заслуженным преподавателям" указывать как по-научному правильней.
Кадрами нужно заниматься. Но сначала экономику поднять - преподавательская работа одна из самых сложных и значимых (я даже готов сказать что _самая сложная и значимая из всех_), но очень плохо обеспечена материально. У меня тетка работает в детском садике, жена в школе преподавала, и я представляют какой это адский труд. Там нужно мноооого платить.
А пока педфаки в низах по рейтингу вузовских специальностей, и профессия педагога отнюдь не гаратнирует даже минимального прожиточного минимума, идет на педфаки много всякого сброда, которому просто нужен диплом о вышке.
К примеру в крупнейшем вузе нашего города на педфаке учатся в большинстве своем спортсмены, а поскольку у нас в городе очень популярен бокс, то тупорылых морд со сломанными носами в аудиториях и коридорах ВУЗов полно. Разумеется, требования к ним - "на тебе зачет, и уности свою тупую голову отседа" требовать от них знаний бесполезно, у них мозг как рудимент остался, и головой они только есть умеют, а отчислить их к чертовой матери никто не даст - наше госудаство спортсменов поддерживает, и не дает оставить надежу россии без высшего образования. В итоге они как спортсмены в общей массе никакие, зато имеют все основания претендовать на место преподавателя