???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 99

Тема: Все страньше и страньше

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Все страньше и страньше

    Ну так сказать, совсем уж в сторону от учителей и прочего.

    Есть такие факторы, которые влияют на то, как ребенок может успевать.
    Скажем недавно прочитал на slashdot - выяснено - если ребенок дома научился работать с компьютерными программами ( не играми) то его успеваемость в дальнейшем существенно выше, чем у сверстников, не игравшихся ( в смысле пользовавшихся) компьютером.

    на самом деле. вот тут говорили о затратах на обучение. В некотором смысле можно ведь не заменять учителя компьютером ( что можно но опущу) а внедрять компьютер как средство, которое дает 'интерактивность' каждому учащемуся.
    Ведь действительно - большая проблема - когда скучно ребенку, и он чувстует себя в силу скукоты - лишь бы отсидеть, не подключаясь к процессу обучения.
    в этом смысле важно хотя бы на самом начале научить детей включаться в процесс обучения. Когда ребенок включился, можно потом его обучать другим навыкам

    другая мысль вот какого плана
    вообще вот что мы обсуждаем. старье накатываем. Вот давайте взгляним что есть как сопутствующие факты.


    - установлено ( читал не могу найти - но при желании домаю накопаю), что по индивидуальной программе подросток осваивает ВСЮ школьную программу за примерно три года ( не уверен но в памяти осталась именно эта цифра - ну в крайнем случае не пять лет точно, тк узнав этот факт я делал прикидки как варианты - они остались в памяти - эти прикидки исключают нечто дольше 4 лет).
    По сути дела речь идет о том, что если к 11 12 годам ребенок не 'испортился' те у него не исчезла способность к проявлению внимания и тд
    то к 16 годам он может иметь полное образование.

    на мой взгляд вот такого рода факты и дают некую зацепку на обозримое будущее - действительно - детей младшего школьного возраста надо обучать просто необходимым социальным навыкам ( приучать к процессам обучения) а далее - используя интенсивные методы, тем кому действительно 'идет' обучать.
    причем, я думаю, тут речь все равно не будет идти о слишком отдаленном будущем. сейчас главная проблема отсутсвие адекватного обучающего софта ( адекватно дающего обратные связи и формирующие 'процесс обучения' - пока в основном проги либо накачивают фактами, либо прямолинейно натаскивают в каких то специфических областях - типа решения задач по математике и физике ). Но он так сказать в пути.
    Я думаю к этому тоже надо готовиться. Через 10 - 20 лет те кто раньше других начнет ( научиться) комбинировать образование - учитель + копьютер, причем компьютер будет не дубовой приставкой - а именно эффективным средстом обучения
    окажеться в выгодном положении - и на деле - чтобы подготовиться к разным аспектам - можно было бы готовить сани летом. Те думать сейчас.
    А не вот так - некоторые страны получают преимущества из за комплекса внедренных новых технологий обучения ( не глупых правил - не ставить оценки - а именно комплекса вещей , которые обеспечивают обучение - как ни крути получаеться, что в финляндии этот комплекс появился) а мы сидим и думаем, почему у нас это не должно получиться. Ну может другое что то получиться. Но сидеть в провале и защищать его... как то странно и непонятно.

    Кстати нашел злополучный документ, который цитируют сми

    http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/pisma/ocenki.doc

    упоминаемая статья в тексте документа http://modern.ed.gov.ru/common/data/...es/1874/d2.doc

    вообще министерство не поленилось выложить матерьялы то
    http://modern.ed.gov.ru/themes/basic...sp?folder=1471


    ну и вот - концепцию поглядите, что хотят у нас
    http://modern.ed.gov.ru/themes/basic...451&matID=1708
    чуточку спуститесь по страничке - где концепция идет

    ну по крайней мере - мясо будет , что обсуждать, а не
    непонятно почему появившуюся концепцию того, что мы у кого то стибрили и не получиться по тому, что русскому хорошо - то немцу смерть ( наоборот).

    Если уж что то обсуждать - то надо бы реальные действия нашего министерства образования, в дополнение к более менее реальным оценкам состояния образования у нас ( спасибо Авиатор ).
    Крайний раз редактировалось Perf; 24.07.2004 в 15:44.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •