А вот интересно, кто-либо из участников обсуждения когда либо работал школьным учителем?

Я работал. Целую четверть. Больше не смог - надо было ещё и в аспирантуре успевать учиться. Да и понимание пришло - нельзя в школе РАБОТАТЬ. В школе надо ЖИТЬ. Ею надо ДЫШАТЬ. Тогда может быть что-либо и выйдет.

Но сначала немного о разном.

Убеждён, что существовавшую в СССР школьную программу вполне можно было уложить лет в 6. Слишком была растянута. Я, например, вполне мог идти учиться сразу класс так в 3-й 4-й. И не я один такой в нашей школе был. Многие родители занимались со своими детьми до школы и процентов 50 ребят свободно читали, писали и считали. Что было им делать в первых 2-х 3-х классах? Правильно, учиться молчать и не гавкать. Чтобы не мешать учиться тем, кого дома не смогли научить читать и писать до школы.
Доходило до трагикомедий. У меня была соседка. Учительница. Она была уже пенсионерка и готовила детей к школе. И вот однажды её попросили позаниматься со школьником, которого собирались зачислить в "дебильный" класс. Парень был из национальной семьи в которой по русски почти не говорили. Естественно, придя в первый класс он не то что читать по-русски, он говорить не умел. А все остальные умели или читать, или понимали по-русски. Учительнице было в лом с ним заниматься и она решила от парня избавиться. Пришла комиссия, дала ему пару задач на сообразительность и записали парня в дебилы (я вам скажу, что задачи были ещё те, на них "правильно" и не всякий профессор ответил бы, я проверял). Родители в шоке и бегом к моей соседке, они её знали. Та с парнем позанималась и увидела, что он вполне нормален. Но переводить его обратно, к "нормальным". Пришлось писать письма Андропову. И только по указанию ЦК КПСС нормального парня наконец перевели из "дебилов". А теперь представьте себе, сколько таких ребят попали в дебилы просто потому, что никто не решился писать в ЦК...

Сегодняшняя наша школа держит в своих стенах до замужества-женитьбы. Это идиотизм. Особенно для страны, где смертность превышает рождаемость. Мы массово плодим инфантильных психопатов-имбецилов с завышенными амбициями, которые ничто, никакая родительская шея, не сможет удовлетворить. Они ведь "всего достойны".
Главный идиотизм нынешних реформ в том, что они проводятся так, что суть их скрыта от народа. Дело не в бальной системе и даже не в годах обучения. Дело в том, что впервые за много лет в России отказались от идеи предоставления равных возможностей на получения образования, мы попали в эпоху крепостничества. Реализуется система "двух коридоров". Все преимущества сегодня у богатых. Но разве дети богатых пойдут учиться на лётчиков, моряков, на инженеров? Они пойдут учиться, в основном, на биржевых жуликов...и не в Российские школы, к стати. Большинство этих детей для России уже отрезанный ломоть - они останутся в Штатах, Англиях, Германиях, Франциях, Кипрах и т.п. И слава Богу - я лично от всей души поздравляю эти страны с такими гражданами.
При всех недостатках советской системы образования (главным образом из-за нехватки сил на подготовку в нужном количестве хороших учителей), она готовила людей по университетскому, гимназическому принципу, готовила к поступлению в Университет. Даже после ПТУ и вечерней школы человек не лишался права и возможности поступать в ВУЗ, причём, старательно пройдя учебную программу (даже с плохим учителем) он мог поступать на любой факультет. А многие ПТУ были даже престижнее средних школ. Многие ребята-отличники стремились поступить в ПТУ и получить там рабочую профессию "на чёрный день".
Сегодня под видом специализации (дескать зачем учить лишнее, пожалеем деток) универсальность образования сводится на нет. При этом качество подготовки в специализированных классах не растёт. Оно и понятно, для спецклассов нужны и спецучителя...
А теперь представьте себе такую картину. Родители засунули ребёнка в "юридический класс". По юности лет он сопротивляться им не мог. А подрос, и решил стать врачом. Или физиком. И что ему делать?

Теперь о системе баллов. Не всегда в России учились по пятибальной "шкале" (к стати, по правилам введённым Петром, отлично (пятёрку) можно было ставить только тому ученику, который внес в изучаемый предмет что-либо новое, а то, за что у нас ставили 5 у Петра было где-то между 3-кой или 4-кой). Была и 12 бальная. Как раз в гимназиях до революции. И вступительные экзамены в разные там Академии Генштаба и Пажеские корпуса принимали по 12 бальной системе. Очень рекомендую почитать книгу графа Игнатьева "50 лет в строю". Читая, обратите внимание, что ещё готовясь поступать в гимназию он с домашним учителем пишет сочинения по басням, раскрывая характеры персонажей. Обратите внимание, что ещё до высшего учебного заведения он знакомится с аналитической геометрией. Вот к этой, к этой системе надо было возвращаться. Именно та система и сделала Россию образованной страной. В "дипломах" русских инженеров писали, - Умеет строить всё! На искре зажжённой теми людьми и мы и вышли в Космос.
А "демократы" всю Россию периодически пытаются посадить чуть ли не на те учебники, по которым во Франции учат в спецклассах для маргиналов. Это где все предметы ведёт один препод и на примере одной коровы учат всё - и географию и литературу и математику с биологией...

Мой всем совет. Учите своих детей сами. Как и чему - примерно помните по советским временам. Главное - научите их учиться. И дайте им фундамент по всем "основным" наукам - чтобы они сами могли потом РЕАЛЬНО выбрать чему учиться. САМИ. А не по указке Евросоюза. Учите с 2-х 3-х лет. Чтобы в 3 уже умел читать. Не заставляйте, но приучайте своим примером. Иначе вырастим быдло.
Нет такого ребёнка, который не любит учиться. Об этом Господь позаботился. Есть такие дети, которые не любят тупое школярство.Свобода - это когда есть реальный шанс выбрать. Вы должны дать своим детям его. А иначе, зачем рожали?