Хорошо, про цементбомбер опустим, действительно подтверждений с противоположной стороны у меня нет.Сообщение от Олег Медокс / Oleg Maddox
Я знаю двух, одного лично. В обоих случаях остались живы и пилот и стрелок.Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы....Естественно. Известное правило - от 30мм и выше снарядов на самолет нужно по числу моторов.С 30 мм МК108 вообще не знали что такое Ил-2 и почему он бронированный. На самом деле Ил-2 сразу разваливался обычно после попадания с близкого расстояния в крыло или сбоку в хвостовую часть.....Вообще говоря в случае атаки зенитной точки штурмовиком калибр зенитки практически не имеет значения - малокалиберные и пулеметные зенитки имеют больше шансов попасть (за счет скорострельности), но мало шансов вывести из строя, 30 мм и выше выведут из строя гарантированно, но из них еще надо попасть, так как скорострельность значительно ниже, а рассеивание намного выше - как техническое, так и динамическое, связанное с повышенной вибрацией от отдачи. При этом штурмовику не обязательно попадать по зенитной точке с лазерной точностью - ему нужно, выражаясь артиллерийским термином, "привести точку к молчанию" - залп РС-ами или сброс бомб серией если и не накроют орудие или установку (они часто устанавливались в заглубленных капонирах), то уж расчет "повредят", как минимум контуженные будут. В связи с такой перспективой при атаках с воздуха самих зенитных точек, расчеты (кстати, как немецкие, так и наши) считали свою задачу выполненной (от цели-то отвлек!) и прятались по щелям.Грозой для пулеметных зениток Ил-2 как раз и был.... Но не для пушечных. Особенно сдвоенных и счетверенных типов 20 и 30 мм....Некорректное сравнение - Тандерболт не имел бронирования двигателя и как штурмовик использовался против слабо прикрытых ЗА целей - как правило в тылу противника, на коммуникациях.В общем много мифов ... Самолет действительно был живучим но не более, скажем, чем Тандерболт о котором тоже самое, что наши об Ил-2 говорят на западе в литературе в воспоминаниях пилотов летавших нап нем или сбивавших его...Для скольких Браунингов? Ни один самолет, включая современные штурмовики, не выдержит секундного залпа 6 стволов на дистанции сведения. Браунинг - очень хороший пулемет, по нашим и американским отчетам УБ (не синхронный) и Colt-Browning M2 почти равны.Ну а насколько был живуч ИЛ-10 для 12,7 мм браунингов в Корее, достаточно посмотреть отчеты испытаний в США двух захваченных брошенных корейцами полностью исправных самолетов... Миф о суперживучисти как-то сразу развеется... Опять же в сравнении с Тандерботом и некоторыми другими на то время.
Разница в подходах. Наши и немцы боролись с бомберами и посчитали что в крупную цель лучше попасть один раз куда-нибудь, но убить наповал - и стали наращивать калибр пушек. Американцы боролись с истребителями и посчитали, что выгоднее накрыть мелкую цель тучей пуль - авось какая-нибудь попадет во что-нибудь важное, в пилота, например.
Но мы уходим от темы. В принципе - прочность Ил-2 в 2.04 нормальная, крыло, фюзеляж стали чуть прочнее, с 2-3 снарядов не отваливаются, этого достаточно. Но система управления как была в 2.01 целиком проволочной, так и осталась. Из тех же 8 вылетов я вернулся на базу 6 раз. Т.е. 2 раза я упал рядом с целью (не вышел из пике без рулей), 4 раза вернулся с повреждениями домой, 2 раза вернулся, имея из управления только элероны.
По трекам видно, что даже плохому истребителю хватает боекомплекта G2 на 4 Ил-2 и еще остается. Опытный, способный стрелять точнее, порвет эти хреновы тяги еще быстрее.