Ты перегибаешь в обратную сторону.

Истина посередине. Да, войну мы выиграли не благодаря а вопреки руководству страны. И не зря Сталин после войны сказал, что нужно благодарить народ за терпение, что народ мог сказать: "нам не нужно такое руководство - уходите", но не сказал (дословно фразу не помню, но смысл такой). У меня есть подозрение, что Сталин всю первую половину войны боялся что его свергнут.
Но народ у нас такой, своеобразный. И не в патриотизме и не в фанатизме дело. "В драке не выручат, в войне победят" (с) ММЖ.
И конструкторы у нас всякие были и есть. Были и плохие. Были и хорошие. Кое-что было лучше у нас. Кое-что - уникальное в своем роде, в том числе и штурмовик. Это мы знаем как его делали, но он все равно лучший, потому что сравнивать не с чем. Я считаю, что Т-34 - лучший танк для СССР. Для Германии - Pz.IV. Немцы не могли скопировать Т-34, а если б смогли - не смогли бы его выпускать. Все хорошо на своем месте. Для американцев лучший самолет - Р-51. А наши от его массовых поставок отказались, предпочли совместными усилиями доработать Кобру. Нам были нужны другие истребители.
А патронов немцам действительно не хватило, но даже если б хватило - они бы все равно проиграли. Ресурсы стран несравнимы.