Блин... Ну посмотри как я, чайник, на 109F двух ботов заваливаю. А б/к потенциально хватает на 4. Архив с треками ищи в этой ветке. Скока можна?..Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Блин... Ну посмотри как я, чайник, на 109F двух ботов заваливаю. А б/к потенциально хватает на 4. Архив с треками ищи в этой ветке. Скока можна?..Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
Вот ссылка из соседнего топика на рассказ пилота Ил-2
Особенно мне нравиться про ТРИ!!! положения закрылок как с симе!!! И про танки там немного есть.
С чего все началось?
-С 8-ого класса проходил обучение в Ленинградском аэроклубе. Мы тогда жили в районе Октябрьского поля, а аэроклуб был на Красной пресне. Там теорию проходили, а летали в районе Планерной.
- На планерах?
- Зачем? На У-2. Летом нас вывозили под Рязань, ст. Тума. Там тоже на У-2 летали. По окончании обучения в аэроклубе мы были уже летчики.
- И что даже работать могли летчиками уже?
- Конечно. Нам присваивали категорию "пилот 5 класса".Тогда мгого было работы для У-2 - и почта, и пассажирский был с закрытой пассажирской кабиной - лимузин. На 2 пассажира.
- Когда началась война …
- Мне было 17. Те кому было 18 призывались, а нас 17ти летних не брали. Я в Армавирское истребительное училище поступил. Нас из аэроклуба 100 человек было.
- На чем в училище летали и на какой самолет вас готовили?
- Да на какой? На И-16 готовили. А летали на У-2 и на УТИ-4 - это И-16 спарка. В январе 42 года из нашего училища 42 человека отправили переучиваться на Ил-2.
- С чем это было связано?
- Тогда много училищ эвакуировали. Армавирское эвакуировали в Фергану.Нас направили в Тамбовское училище, оно тогда уже было эвакуировано в Жизак под Ташкентом. Тамбовское училище готовило на СБ, но после эвакуации СБ у них не было, да и самолет был уже устаревший, поэтому стали готовить на Ил-2.
-А на каких самолетах готовили?
- Тамбовцев готовили на Р-5. Это была переходная машина на СБ.
- А для Ил-2 какая машина была переходной?На чем летали?На Ил-2?
- На Ил-2 переходной машины не было. Но и Ил-2 первые полгода не было. Летали на чем придется. У нас начальник училища как говорил? - "Хороший пилот на чем угодно должен взлететь, а жить захочет - сядет". Поэтому летали на У-2, УТ-2, Р-5. Как Ил-2 появились - стали на Ил-2 летать. Пока Ил-2 не было, посадку отрабатывали на монгольских УТ-2 с затяжеленным винтом. У Ил-2 ведь скорость посадки очень высокая была.
- Как высокая?
- А так.Чуть меньше, чем у современного Ту. Там ведь механизации никакой, а машина тяжелая.
-А закрылки?
- На Ил-2 не было закрылок. Были посадочные щитки. Но ими никогда не пользовались.
- Вообще?
-Да. Представь, возвращается самолет с боевого вылета, выпускаешь ты щитки, а с одной стороны не выходит - самолет через крыло перевернется. Поэтому щитками не пользовались, а без них посадочная скорость высокая была, нужно было приноровиться.
-А на Ил-2 как начинали летать?Была спарка?
-Нет спарки не было. Сразу летели на одноместном. Перед выпуском из училища, вернулись в Тамбов. Мне там инструктором предлагали остаться. Но не остался - молодой был, на фронт рвался.
- А большой налет на Ил-2 был?
- На Ил-2?Нет, не большой. Часов 5 наверно. Там ведь как было. Инструктору за каждого выпущенного курсанта платили 300 рублей. Поэтому инструктора работали только с теми, кого можно быстро довести и выпустить. Он 5 вылетов сделает с хорошим курсантом всего. А с недотепой ему возиться невыгодно - с тем может и 15 вылетов не хватит, чтобы довести до уровня. Так многие курсанты и сидели по 5-6 лет, всю войну в караулах да в нарядах проводили. Многие видимо специально.
- А в училище весь коплекс вооружения отрабатывали?
- Вообще не отрабатывали. Да и что за 5 часов успеешь?Взлет-посадка. Вираж, глубокий вираж, боевой разворот.
- А что такое глубокий вираж?
- Это если в свою струю попал после разворота, значит точно на 360 градусов развернулся. По тряске определялось - в струе даже Ил-2 трясет сильно. Так что ни стрельб, ни бомбометаний у нас в училище не было. 800 человек из училища у нас забрали в пехоту. Тогда под Керчью тяжело очень было. Это единственный раз был. После не брали - Сталин понимал, что летчики нужнее, пусть даже они через 2 года только будут. Из отправленных под Керчь, тех кто выжил вернули обратно в училище доучиваться. Кстати после войны такая практика была со стрелками - всем предлагали идти учиться на летчика.
- А после Тамбовского училища …
- В 5ый запасный полк в Кипель-Черкассы под Куйбышев перевели.
- Что там отрабатывали?
- Летали мало. В основном отрабатывали групповой полет.
-Боевое применение отрабатывали?
-Нет.Все боевое отрабатывали уже на фронте. В начале 44 года я попал в 569 ШАП и все оставшиеся 1,5 года в нем провоевал.
-А где воевали?
-Второй Белорусский фронт.Польша, Прибалтика, Германия. 569 полк входил в резерв главнокомандующего. Поэтому бросали нас в основном на прорыв. Комэска у нас был Чебаненко. Опытный летчик.В Испании воевал. Сбили его в самом конце войны над Пилау. Зентика. Прямо на 3000 м достала. Он меня к себе ведомым взял за лучший пилотаж.
-А как определяли у кого какой пилотаж?
-Он с каждым в зону вылетал на спарке.
-Уже были спарки Ил-2?
-Да. В полку были.Сперва в полках сами переделывали. На месте стрелка оборудовали вторую кабину. Приборную доску ставили, управление. Попозже с завода приходили спарки. Вот по пилотажу комэск меня и выбрал. Там ведь как было. Обычно звено 6 самолетов идут так - впереди ведущий звена (комэск), справа от него вторая пара (ведущий пары, а его ведомый еще правее), а я слева от комэска. А в авиации все развороты левые. Так как-то получается, что удобнее налево поворачивать. Вправо неудобно как-то даже психически.Стало быть всем при маневрах просто на ведущего надо доворачивать, а мне - от него. И тут опыт нужен и мастерство. Потому что чуть зазеваешься, не успеешь - придется под звено уходить, а тогда потом и не догнать. А отстанешь от звена - собьют.
-Это 4 самолета ….
-А еще одна пара чуть сзади шла. Если зенитчики по первым 4м самолетам начнут работать, то задняя пара их заметит по вспышкам. Вообще зенитки, когда Ил-2 над целью молчали всегда. Те что немного в стороне - те работали. Потому что зенитчикам себя демаскировать нельзя.
-А зентичики у немцев хорошие были?
-Да, очень. У них зенитчики были списанные по здоровью пилоты. Они специфику полета хорошо знали.
- А наши?
-А у нас в основном женщины были. Они своих больше сбивали, чем немцев. Толку никакого.
-От истребителей сильно страдали или только от зениток?
-В основном от зениток. Истребители в основном опасны были когда с 3000 м снижались до 600 - работать над целью.
- А почему 3000м?
-Шли на 3000 м в основном. И когда снижались в пологом пикировании до 600 м истребители подходили сзади и стреляли - стрелок не мог их обстреливать в этот момент.
-А наиболее уязвимое место у Ил-2?
-Да все уязвимое. Броней защищен только пилот и двигатель. Да и то маслорадиатор открыт обычно, по нему стреляли истребители.
-Он бронезаслонкой закрывался же?
-Да. Но только перед атакой цели его закрывали. Тут главное было быстро открыть сразу после атаки - перегревался быстро мотор. А мотор спалишь - все, домой не вернешся.
-А у пилота был бронированый фонарь?
-Да.Летали обычно с закрытым плексигласовым, а броней отдельно над целью закрывались.
-Радиостанции были на всех машинах?
-Да. Но связь с землей поддерживал только ведущий звена. Отдельный летчик имел право связаться с землей только в случае если он потерял ориентировку и запросить курс.
-Сколько обычно вылетов было в день?
-Поразному. От 2 до 5. Под Кенигсбергом, Гданьском по 5 раз за день летали.Утром разведчик (Ил-2) определял погоду в районе цели.
-А если погода плохая не летели?
-Все равно летели, только не все. Приказ был - в любую погоду, но чтобы хоть один самолет да гудел над немцами.
-А какая загрузка была?
-Обычно брали 400 кг бомб и РСы.
-По танкам пушки эффективно работали?
-Нет, по танкам кидали ФАБы и ПТАБы. ФАБ - фугасная бомба, а ПТАБ небольшая такая, 1,5 кг всего, зато их много было и по танкам эффективно работали.
-А результаты атаки?
-Фиксировались на пленке у ведомого. Кассеты после вылета забирали, их органы проверяли на предмет атаки по своим, неэффективной атаки или атаки не по той цели.
Плюс каждый пилот еще рапорт в письменной форме подавал. Куда летал, что уничтожил.
-А какой бортовой номер был?
-Мне сначала достался самолет с номером "13". Плохой номер. Под ним в пяти вылетах подряд пилоты погибли.Мне ребята сразу сказали - разбей!