По частям и заводским номерам не надо, а вот по дням, типам и чем сбиты (авиация противника/зенитки/корабли) было бы здорово.Сообщение от Polar
По частям и заводским номерам не надо, а вот по дням, типам и чем сбиты (авиация противника/зенитки/корабли) было бы здорово.Сообщение от Polar
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Понял, сразу не обещаю - там это все надо лпатить - итоговых таблиц по дням нет, только крупные в конце.Сообщение от Khvost
Mortui vivos docent
Вот линки!
Ну да, Даксфорд и 19-ая соответственно, были, так сказать, базой для "войсковых испытаний", а 66-ая "обычной" строевой, но она считалась одной из лучших. Вот поэтому они и получали "спиты" первыми. Майских фото 19-ой действительно довольно много и они, похоже, все одного дня (есть еще несколько с пилотами на фоне машин - эти могут быть и другого времени). Позже ее, также в первых рядах, перевооружали, но в обычном тогда порядке - постепенно. К сентябрю, действительно все машины были другими. Но на нескольких фото попадались "двухлопастные" машины не стоянках. Видимо они просто ждали отправки на переоборудование.
А мне понравилось:
"через полчаса после улета «юнкерсов» "
- значит, и "юнкерсы" тоже...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
По больному бьете!Сообщение от Yo-Yo
Я несколько раз пробовал переписать это слово - но увы...![]()
Как еще можно одним словом описать покидание самолетами воздушного пространства над полем боя?
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Достаточно было написать: "через полчаса после того, как Юнкерсы улетели..."Сообщение от Khvost
Помню один случай. Разговаривали мы с приятелем с одним иностранцем на ангельском языке. Приятель мне шепчет:" слушай, как сказать, что моя жена беременная по-ихнему?" И так тепло на меня смотрит. А я тоже не знаю, как это сказать. Но нашелся. Говорю иностранцу, что мол приятель скоро станет отцом![]()
![]()
.
Золото правило - если не знаешь, как сказать фразу, перефразируй.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
В качестве варианта "..ухода юнкерсов" это ежели уж так критична надо одним словомСообщение от Khvost
![]()
:p
Ordnung ist das halbe leben
Да-а-а... Одна голова хорошо, а восемь - просто замечательно.Сообщение от LeR19_Dummkopf
![]()
"Уход", конечно значительно лучше звучит чем "улет", но должнобыть что-то еще лучше. :confused:![]()
To Khvost.
Прошу прощения, что долго не отвечал. Вот только зашел на форум, скачал файл, посмотрю. Но сразу хочу сказать, что затевать дискусию я и не собирался. Я хотел только то, о чем писал - показать, что взгляд на предмет может и, ПМСМ, должен быть более широким и многоплановым.
to Khvost
Прочитал с удовольствием! Ответ напишу, но скорее не дискуссионный, а т.с. "по фактам".
Статья написана профессионально с точки зрения слога, но ее портит отсутствие ссылок на используемую литературу. Если добавить ссылки, на основе которых автор делает такие выводы, то можно было-бы и в каком-нибудь журнале напечатать (ну не сам же автор все это выдумал). Короче, если доработать, то просто замечательная статья.
JGr.124_DimanY
Это какое-такое превосходство в ресурсах? Наверное в древесине, потому что почти до самого конца войны цельнодеревянные "лавки" клепали. Ну, конечно - тайга, она большая. А у немцев тайги не было, вот и приходилось им, несчастным, из металла дерьмо лепить.Дисскусия сразу закончиться, если только по авиации писать.
Потому как на примере авиации супер-превосходство СССР в ресурсах затруднительно демонстрировать
А у нас, вон, даже самый массовый самолет ("летающий танк", блин - не хухры-мухры) с деревянным крылом был. Вы когда-нибудь видели деревянный танк? Посмотрите на Ил-2. Как думаете, почему у немцев так мало штурмовиков было? Дерева не хватило.
А самым страшным самолетом был "рус фанер". Это вообще у фрицев по тарифам истребителя расценивался. Где им было такой самолет создать при их то малолесье.![]()
"Ну все - пропал дом" (с) "Собачье сердце"понимаю, что Авиафорум, но надо и меру знать
Коллеги, не могли бы вы вести дискуссию как-нибудь поближе к авиации, а то модераторы прикроют эту ветку или перенесут. Ибудут правы.![]()
Попытаемся перевести разговор в обратное русло
В разделе "Историческая справка" идет обсуждение творений господина Мухина, Rhox приводит интересную статью от авторов "Black Cross,Red Star" -надеюсь,вы читали эти замечательные книги, Khvost (пока вышло 2 тома)- в ответ на изыскания Дымича,на основании трудов которого Мухин базирует многие свои "открытия" и "разоблачения" . Хочу процитировать несколько фраз из заключительной части статьи( авторы: Андрей Диков, Кристер Бергстрём, Владислав Антипов) :
Я думаю, для полноценной оценки эффективности Люфтваффе во Второй мировой требуется гораздо более обширная база данных и умение делать на их основании выводы, Khvost, чем те эмоциональные "размышления по поводу", которые Вы приводите в Вашей статье. Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как персональную атаку-я уважаю Ваше мнение, просто оно очень неполное и незрелое.Подводя итоги, хотелось бы сказать, что исследование истории противостояния наших ВВС и Люфтваффе чрезвычайно объемная задача, требующая долгого и тща-тельного анализа данных с обеих сторон. Поспешные выводы и стремление выдать желаемое за действительное, только дискредитирует наших летчиков. Им противостояли не дебиловатые аристократы из "Небесного тихохода", а сильный, грамотный и смелый противник, не прощавший ошибок. Тем большей славы заслуживают наши пилоты, которых многие немцы, успевшие повоевать в небе и Востока и Запада, называли наиболее стойким, смелым и упорным противником. Безусловно, JG 54 несла тяжелые потери, уровень которых, например, летом 1941 года (один из наиболее тяжелых периодов для наших ВВС) вполне соответст-вовал потерям эскадры во время Битвы за Англию. Однако, не стоит забывать, что на-чиная с октября 1941 года, две-три группы 54-й эскадры (100-150 летчиков) практически единолично противостояли силам 13-й, 14-й и 6-й воздушных армий, ВВС КБФ и 2 ИАК ПВО на фронте протяженностью от Ленинграда до Демянска и Ржева. Историю этой воздушной войны нельзя упрощать до игр в сложение и вычитание, но объем задач, стоявших и с переменным успехом решавшихся "грюнхерцягерами" все-таки впечатляет. Понять, что за люди противостояли нашим дедам в той "войне двадцатилетних" и как они были побеждены – задача последующих исследований.
Обожаю Булгакова с 12 лет!
С уважением...И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
Rhox приводит интересную статью от авторов "Black Cross,Red Star" - надеюсь,вы читали эти замечательные книги, Khvost (пока вышло 2 тома)
Увы - не только не читал, но даже и на прилавках не видел - провинция-с-с.![]()
Угу. "Все это время наши герои сражались, вернее говоря, были сражаемы." (с) "Экспедиция в преисподнюю". Ключевые слова "с переменным успехом". Судя по тому где окончилась война для JG 54 успехпеременился не в их сторону.на-чиная с октября 1941 года, две-три группы 54-й эскадры (100-150 летчиков) практически единолично противостояли силам 13-й, 14-й и 6-й воздушных армий, ВВС КБФ и 2 ИАК ПВО на фронте протяженностью от Ленинграда до Демянска и Ржева. Историю этой воздушной войны нельзя упрощать до игр в сложение и вычитание, но объем задач, стоявших и с переменным успехом решавшихся "грюнхерцягерами" все-таки впечатляет.![]()
Следует ли понимать, что свое мнение Вы считаете полным и зрелым? Если да, то наполните и прозрейте меня, пожалуйста - приведите примеры срыва истребителями JG 54 выполнения боевой задачи хотя бы одной из армий в приведенном Вами списке. И не воспринимайте, пожалуйста мои слова как персональную атаку.Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как персональную атаку-я уважаю Ваше мнение, просто оно очень неполное и незрелое.![]()
Жаль, рекомендую.Авторы-Кристофер Бергстрём и Андрей Михайлов. Также могу посоветовать почитать М. Быкова, например,Сообщение от Khvost
здесь Да и у нас на форуме он появляется, человек напрямую работает напрямую с архивами, с нетерпением жду появления его книги.
Мы говорим о результатах Второй мировой войны или об эффективности действий Люфтваффе?Сообщение от Khvost
Определитесь, пожалуйста
Нет, конечно.Сообщение от Khvost
Давайте посмотрим на некоторые данные по советскому наступлению на северо-западном направлении в начале 1942года., в результате которого потери РККА погибшими оцениваются в 245.511 человек, причем людские потери среди гражданского населения Ленинграда можно смело оценивать в приблизительно 1 млн к середине 1942г..Сообщение от Khvost
Ход военной операции, надеюсь, пересказывать не требуется, результаты - блокада не была сорвана, окруженные в котлах группировки немцев в Демьянске и Холме при непосредственной поддержке Luftflotte 1 и снабжении через воздушные корридоры выстояли (к маю 1942 выполнено было 14.455 вылетов по снабжению, было доставлено 24.303 тонн вооружения, боеприпасов и продовольствия, 15.446 чел. поплнения и вывезено 22.093 раненых.)Надо заметить, операция по снабжению была совсем не бескровной для немцев: было потеряно 250 транспортных самолетов, 125 из них сбито или пропали по неизвестным причинам, что делает честь героичиским усилиям наших летчиков.
В то же время, только в марте 1942г бомбардировщики Luftflotte 1 выполнили 9.075 боевых вылета, использовав 8.169 тонн бомб , в том числе, заявивших об уничтожении 3.151 ж/д вагонов. Повторю - это только за один месяц.
Ну а теперь вернемся к нашим Грюнхерцам, вернее, к вопросу их эффективности(и эффективности Люфтваффе в целом) - если вы не поняли еще, то это главный аспект вашей статьи, который не согласуется с моим мнением.Итак:
Январь 42: JG54 совершило 1.152 боевых вылета, 99 заявленых побед.
Февраль : 2.566 боевых вылета, 201 заявленая победа.
Март: III./JG3, I./JG51, JG54 совершили 3.865 б/в, 359 з/п при потере 15 "стодевятых".
Апрель: III./JG3, I./JG51, JG54 совершили 5.859 б/в, 261 з/п при потере 10 "стодевятых".
В общей сложности, в период с января по июнь включительно пилотами JG54 было заявлено около
1 000 воздушных побед при боевых потерях в 59 Bf109.
Дайте мне определение "эффективности", при которой данное соотношение, с учетом выполнения общих фронтовых задач на том участке фронта - наступление РККА провалилось,блокада Ленинграда оставалась в силе, а штурмовать город в тот момент немцы как не могли, так и не желали, при котором данное соотношение не будет подпадать под критерий "эффективности"![]()
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
что значит эфективность Люфтвафе
- если брать один критерий (кол.сбитых самолетов) то оно впереди
- если другой (поддержка войск и т.д.) то продуло по полной программе
хороший историк никогда не анализирует подобные вещи по одному критерию
2 NewLander, 2 badger
Н-да господа... Развели, уже довольно неприятную, дискуссию.... Не шторит друг друга полоскать? Сорри, если не в жилу...
Што там перевооружение, дальность, убойность... Как там правильно сказал герой Быкова в "В бой идут одни старики" про пехотного Ваню?Кста, весьма дельно.... Не заря же упоминают, что Москву отстояли "сибирские стрелкИ" (не моя идея)? Дак с минометами на горбу вплавь реки форсировали...
)
Покрышкин еще распространялся на тему физ.выносливости и выполнения маневра (это чтоб за оффтоп не считали)))))
PS А с этим ресурсом у нас было все в поряде. И подход к его добыче хоть и был жесток, однако эта система выиграла....
Будешь долго думать - ни кого не убъешь!
Эта система выиграла, потому что максимально эффективно расходовала то немногое, что было, а не потому что у неё всего было "от пуза".Сообщение от Vallet
А вот голод по всей стране и детей и женщин, вкалывающих на производстве до потери пульса я бы порядком не назвал.
Материальные ресурсы - да. Использовала достаточно эффективно, но не людские. Кстати, миллионы сгубивших своё здоровье в тылу людей - тому подтверждение. Тыл, воистину, у нас был не менее жертвенным, не менее героическим, чем рядовой и младший командный состав на фронте.Сообщение от badger
Сообщение от JZG_Ehrler
Система одинаково эффективно использовала все доступные ресурсы.
Пленных и угнаных с оккупированных территорий, которых можно было бы губить вместо своих граждан у СССР не было.
Если вы под "эффективно использовать людские ресурсы" имеете ввиду примерно - напасть на Германию, загнать немцев в концлагеря и заставить работать до смерти, то я с вами согласен - это было бы весьма эффективно с точки зрения сохранения здоровья своих граждан.
За эту эффективность и вешали в Нюрберге.
Да, признаюсь, невнимательно отнёсся к вопросу. Действительно, хотел указать только на неэффективность (дискуссионно) использования людских ресурсов на фронте. Яркий пример - Керченско-Феодосийская операция и "Охота на дроф", все попытки прорыва блокады Ленинграда, Ржевско-Сычёвская операция, "Марс", да что там говорить, много ещё. Но насчёт гражданского населения, тыла согласен - чего бы это стране не стоило, работа тыла была эффективной.Сообщение от badger
Однако после войны пленные прилично у нас поработали. Во многих городах (навскидку - родные Апатиты, Кировск - Мурм. обл., г. Воткинск в Удмуртии, г. Брянск) остались следы работы военнопленных. Тот же МГУ![]()
У меня у бабушки в соседней деревне пленные немцы построили школу. До сих пор стоит. Там местные краеведы накопали, что в районе было 2 (могу ошибаться) лагеря для офицеров, и мёрли от болезней они пачками...Сообщение от JZG_Ehrler
Трудно, атакую более опытного противника, ожидать что всё пойдет как по маслу. По сравнению с разгромом в 41 всё не так уж плохо было.Сообщение от JZG_Ehrler
Кроме "Марса" был и "Уран" и Ленинград всё таки в январе 43 деблокировали.
Никто не спорит, было.Сообщение от JZG_Ehrler
Кстати что конкретно в Воткинске построили(вы видимо в курсе раз уж назвали этот, думаю не самый известный в СССР, город)?