Ого !
Ну что ж - извольте-с...

1 - частоты радиообмена между бортом и землёй (120,9 , 124,0 - следование из\в Шпаковское, а 131,7 - транзитом через район аэродрома и\или в зоне ответсвенности ставропольского диспетчера ). Ниже по схеме указано, что частоты Вышка также работают как Посадка и Руление (в крупных узлах, как например Дмд. - задейцствуюЦЦа отдельные каналы)
2 - КТА = контрольная точка еродрома - точка определяющая положение порта в системе геокоординат, сев.шир и вост долг. Нав данной схеме она выражена как УТОЩЛЕНИЕ в центре ВПП. Как правило. КТА это центр главной ВПП, или точка между прямой проходящей через их центры, если полос две, а если полос больше - то принцип определения КТА несколько другой (но если надо - могу пояснить отдельно)
3 - как мне показалось - твоя цифра три стоит около верхней горизонтальной насечки с цифирками, да ? Если так - то насечка, это ни что иное как указание местных географических координат (географические широта и долгота). А если цифрой 3 ты обозначил Г-образную линию - 2) то это наверное какой либо местный предмет (дорога например)
4 - Наэр.= местная высота аэродрома в метрах (то есть высота самой высшей точки ВПП относительно стандартного значения уровня моря.
5 - таким значком обозначаются источники радиоизлучения наземного аэронавигационного оборудования, радиомаркеры. В данном случае - указан БПРМ (ближний приводной радиомаяк - элемент оборудования системы посадки ВС, расположенный точно на ОСИ ВПП, на расстоянии километра от её торца)
6 - это сокращённое обозначение посадочных курсов (под ними указано полное значение в градусах - 250, если заходить с востока, и 70 если с запада)
7 - что это за кривулина такая снизу нарисована - понятия не имею - впервые вижу. Может кто то попытался изобразить рельеф местности ? Хотя о рельефе речь пойдёт в п.10 :-)))
8 - см. пункт 3, про "насечку". Теперь я таки понял, что означала твоя цифра три :-))
9 - эта рогатка обозначает, что разница между направлением на север географический и магнитный ( а это две большие разныцы составляла в Ставропольском крае на момент составления схемы (01.01.1999 г.) цельных шесть градусов
10 - теперь, как и обещал - о рельефе: Тут указан примерный профиль ВПП (её "кривизна" относительно горизонта ) и перепад высот, от 437 м в районе восточного торца. к 543, в районе западного. Ранее мы уже выяснили в п.4, что Наэр составляет 453 м. над уровнем моря, таким образом делаем вывод, что Наэр определяется высотой западного торца (иначе говоря - Нпор, т.е. высотой порога) ГлавнойВПП.
11 - ДРЛ = диспетчерский радиолокатор (почти что самая главная штука в УВД)
12 - ОМИ - одна из используемых схем расположения СТО (светотехнического оборудования) Если схема не типовая - то она называется ВУСП (временная установки системы посадки)
13 - стандартизированиные (приблизительные) дистанции наблюдения различных элементов СТО
14 - ABCD - это типы ВС (воздушных судов), которые как и автомобили классифицируются в зависимости от своих параметров, как то габаритов, масс и пр.
15 - проглядел все глаза - но п.15 так на схеме и не сыскал
16 - минимум видимости в метрах для ВЗЛЁТА разных типов судов (но не для посадки !)

Рад помочь-с...