Цитата Сообщение от BALU
Трудно баланс соблюсти... начинаешь говорить про наши грехи - тебя с одного лагеря лупят. Переходишь от наших к "ихним" - тут уже другой лагерь за тебя берётся.
Ну на это лучше не обращать внимания. Это - не главное.

Цитата Сообщение от BALU
Вот говорят, дескать любишь комунизм, катись в северную Корею или на Кубу. При этом, в коммунистический Китай почему-то не посылают. Миллиарда процветающих (боле-менее) коммунистов как бы не существует
Почему? Ради бога! Только во-первых китай является коммунистическим с каждым годом все более номинально, т.е. он понемногу выходит из коммунистических догм, а во-вторых, ситуация в китае сейчас далеко не райская, и процветающим миллиард китайцев ну никак нельзя назвать. Благодаря отходу от коммунизма к капитализму в китае завелись деньжата, на эти деньжата некоторые "товарищи" купили себе мерседесов и построили многокомнатные квартирыи дома, группы таких товарищей развесили неон на построенных высотках. Не знаю сколько это процентов населения, однако как основная масса населения ест один рис и пельмени из огурцов, так и ест. И работают они не по цивилизованным трудовым нормам, и получают за эту работу много ниже этих самых норм.
В этом отношении если сравнить китай с Россией, то это как сравнивать Россию с Норвегией или Швецией.
Так что велком в китай

Цитата Сообщение от BALU
И забывают, что обе Кореи - страны и не капиталистические и не коммунистические, а конфуцианские (южная Корея является конфуцианской официально). И что южная Корея вылезла из страшного голода позже северной.
Может вылезла и позже. Но вылезла. Северная корея сейчас отнюдь не оазис экономического благополучия. Почему-то, вооруженные самой передовой мировой теорией, они не в состоянии догнать "гнилую" южную корею.

Цитата Сообщение от BALU
Если бы Корея не разделилась, южане просто не накопили бы денег на своё экономическое чудо - север проел бы все, несмотря на капитализм и демократию. Или что на Кубе до Фиделя крестьянам вообще зарплату не платили - им во время работы разрешалось есть сахарный тростник. Это была вся плата за каторжный труд. А сегодня каждая семья, где есть ребёнок по утрам получает бесплатное молоко, а молодёжь горюет, что вместо кассетного магнитофона или МР3 плейера у неё до сих пор бобинник, и не приходит ей в голову, что без Фиделя они и слов таких не знали бы - магнитофон и плейер.
Балу, ну это уже аргументы из разряда: "почему там плохо? Ведь от голода никто не умирает!"

Цитата Сообщение от BALU
Как мы можем учесть негативный опыт, если вместо беспристрастного научного анализа событий, скажем, 37 года нас кормят с телеэкранов завываниями Радзинского и других? Когда вместо реальных причин просходившего нам предлагают искать ответ в проблемах мальчика Сосо с его отцом, которого он к стати, почти и не видел. Когда на полном серьёзе с экранов ТВ говорят о 60 миллионах жертв ГУЛАГа? Когда интеллигентные, симпатичные и в общем, умные люди говорят, что их кумир - Столыпин, человек, фактически убивший (чуть ли не физически) русское крестьянство и чуть не убивший вообще саму основу русской народной жизни? Когда уважаемый мною несмотря ни на что Президент России В.Путин на полном серьёзе заявляет, что жизнь мальчишек его двора была точно такой же, как у персонажей "Генералов песчаных карьеров" и не поясняет что он имел в виду. Что, советские дети 60-х или 70-х годов рылись по помойкам в поисках еды и устраивали набеги на дома миллионеров? Или, может они то и делали, что насиловали девушек на пляжах? Только немногие люди смогут понять, что президент имел в виду что жизнь наших ребят была такой же как у "Генералов" в том смысле, что они чувствовали себя лишними, обманутыми родителями и системой. И только очень немногие люди типа Кара-Мурзы задумаются как так получилось, что советские дети так себя ощущали. Многие (особенно те, кто не жил в СССР) на полном серьёзе проведут параллели и проклянут СССР как государство, где дети рылись по помойкам. Как же, Президент сказал.
Так мы учтём всё что угодно, только не ОПЫТ. Увы.
Россия еще недостаточно оторвалась от тех событий, чтобы обзавестись их беспристрастной интерпретацией. И сейчас нужно учиться самому отделять зерна от плевел, и при этом не брать в основу рассуждений информацию журналистов, не обобщать отдельные свидетельства очевидцев как обвинительные, так и оправдательные для того времени.
Нужно учиться самому.