Сообщение от kedik
АБАЛДЕТЬ
![]()
Это так и есть. Kelt, не забывай писать вместо слова "коммунистические" слово "капиталистические"
...
Сообщение от kedik
АБАЛДЕТЬ
![]()
Это так и есть. Kelt, не забывай писать вместо слова "коммунистические" слово "капиталистические"
...
Сочувствую...Сообщение от Отшельник
Не обижайся, но выглядит ну очень уж комично в смысле правдоподобноСообщение от Kelt
![]()
...
Крайний раз редактировалось Отшельник; 28.09.2004 в 07:23.
Вот оно ... С этого и начинаются большинство проблем.Сообщение от Kelt
Чья идеология? Ты сам до нее додумался или ...
Извиняюсь, но я позволю себе это ещё раз ... и качестве ответа приведу твои же слова, с которыми я абсолютно согласен.Сообщение от Kelt
Сообщение от Kelt
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Ой, ну вот про чего-чего, а только про агрессивность не надо. Самая Великая Капиталистическая Страна куда более агрессивна.Хороший, едкий аргумент. Но. Коммунистические страны суть агрессивны и высокомерны. Агрессия проявляется в милитаризации экономики и желаниях распространить собственный строй на прочие страны (может быть куба и корея уже поняли что думать так - глупо, и уже не думают. Но ведь думали!). Высокомерие проявляется в том, что согласно их догмам у них передовой, самый правильный и эффективный строй (который объективно, является копией первобытно-общинного, может потому их и тянет назад, в шкуру и пещеру? ).
Высокомерие это ерунда, каждый народ по своему высокомерен, но вот агрессивность это уже повод бояться и не сотрудничать. Лично я, если буду иметь соседа, желающего сделать мою жизнь лучше (без моего согласия на эти улучшения), просто постараюсь избавиться от кретина.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Да, сам. Додумался.Сообщение от kedik
Господа, все ваши споры, почему мы дошли до того, до чего мы дошли, как-то ... беспредметны. Сейчас, когда мы не столь остро чувствуем обстановку конца семидесятых - начало восьмидесятых, многое забылось, стерлось, а вместе с этим утрачивается иммунитет к тому, что было. Вот и начинает казаться, что все в СССР было класно и это не он развалился благодаря командно-административной системе, которая загнала экономику в такую задницу, что она просто не выдержала, а его развалили внешние враги. Кстати, к моему глубокому сожалению, у нас к власти пришли люди, которые тоже так думают и которые пытаются восстановить то, что было, только нейтрализовав внешнего врага. А без него, думают они, СССР жил бы долго и счастливо. И не понимают, что сама система была саморазрушаяся.
Чтобы восстановить эти ощущения, почитайте старую прессу, журналы. Почитайте именно советскую прессу. Вот у меня лично так получилось, что недавно через мои руки прошел журнал "Техника-Молодежи" за период 81-93 годы. Поражает огромное количество такого материала, который для нас сейчас кажется диким и непонятным. Например, болотоходы - самодельные транспортные средства на камерах низкого давления. Статья - люди сделали классную машину-вездеход, на заводе прошли испытания, все довольны. Давайте ее производить, благо есть устойчивый спрос. Ан нет - заводу это не интересно. Почему, спросим мы сейчас, ведь продовать можно сотнями тысяч? А потому, отвечают, что в план завода это не входит, нужно указание министерства. А министерству эта проблема до лампочки, у них своих забот хватает. Бред. Какое министерство? Причем здесь оно? Оргранизовываем производство и даем народу нужный транспорт. Никогда! У нас не частная лавочка! В результате максимум, что может журнал, обратится в министерство. Причем такие эпопеи могли длитьяс десятилетиями. Вот вам и прямой пример неэффективности планово-бюрократической экономики. это начало восьмидесятых.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Собственно по теме топика.
Меня занимает один вопрос: Почему человеческое сознание не может охватить разом происходящее вокруг него. Либо только детали по отдельности. Либо целиком все, но без деталей. Это физиология мозга такая или ещё что-то ...
А вообще фильм сам посебе показательный, в каком то роде. Посмотрев его у меня сложилось следующее впечатление:
Жил себе СССР, поживал. (просто, без предисловий). И был шеф ЦРУ, который, "без всяких видимых причин"((с)к/ф Форест Гамп) этот самый СССР очень не любил и хотел его развалить (маньяк какой-то). Тут и президенту идейку подкинул, а тому она понравилось. Ну и завертелось. Тем оружие подкинули, а этим денег на заведомо бредовые идеи. Одним пригрозили. Другим лапшу на уши развесили, а они, идиоты, и повелись. Нет, коварный замысел то они раскрыли, но не сразу, уже ничего поделать не смогли и развалились ... джунгли, короче: "Уснул - сльели".
После просмотра вспомнилась ещё одна фраза из другого фильма. Назывался кажется "Особь" (точно не помню). Сюжет там простой: Люди в поисках других цивилизаций посылают в космос свой генетический код. Однажды получают ответ, тоже с ген.кодом. Покумекали и решили воспроизвести. Получился тоже вроде человек, но странный немного. Позже выяснилось, что человеческая только внешность до поры до времени, а на самом деле чудовище жуткое.
Так вот в один момент, когда эта особь сбежала (будучи пока ещё в образе человека), стали соображать "а что же это за существо такое?" (раньше это сделать и в голову не приходило) и один из персонажей произносит фразу, относящуюся к описанию существа (дословно не помню, но смысл точен):
"Глаза расположены спереди, что бы точно оценивать расстояние до жертвы".
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Потому что экономика была плановая, а это несколько иная система. Чтоб получить разрешение на производство, нужно было доказать что это необходимо, иначе считалось использование ресурсов (оборудования, рабочих и пр.) впустую. А это мягко говоря (ну очень мягко) не приветствовалось.Сообщение от Paul_II
![]()
Вот мне, если честно, очень интересно. Ничего с собой поделать не могу - любопытный очень.Сообщение от Kelt
А зачем тебе идеология? Для чего она тебе в жизни нужна?
Еда, понимаю - что бы кушать, энергию в организме вырабатывать. Одежда и дом, что бы эту энергию на подогрев окружающей среды напрасно не тратить. И т.п.
А вот с идеологией никак не разберусь...
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Теперь середина восьмидесятых. Пример уже поближе к нам. Производство компакт - дисков. Статья, смысл которой - не производят. Почему? А потому, что изготовлением пластмассы для них занимается Минхимпром, а ему такие заказы неинтересны - вот если надо было несколько сот тон пласмассы, тогда да. А так-слишком мелко. Бред! Вот тебе огромный поетнциальный рынок сбыта. А им это неинтересно! А конкурентов нет и не предвидется, ибо все планово и централизовано. Еще один пример неэффективности такой экономики. И так почти в каждом номере. Дело доходило до того, что измученные полным равнодушием официальной экономики, люди были просто рады, если материалы об их изобретениях помещали на страницах журналов. Это сейчас всякие ноу-хау, побробней не расскажу, сначала купите. А тогда любая инициативность настолько было ненужна, что рассказвали все, вплоть до чертежей и размеров. Вы почитайет "ТМ" тогдашний! Там и сейчас можно найти такие смаородки технических идей! Но в СССР это было не нужно, любая инициатива если не подавлялась, то уж точно игнорировалась. Люди десятилетиями со своими идеями бились о бюрократию.
Вот именно поэтому СССР и развалился - экономика было абсолютно негибкая, она не отвечала на желания народа, она было нацелена только на обслуживание самой себя без внешнего результата. Это не могло бесконечно продолжаться. ТАк что все закномерно. И ЦРУ тут не причем. Система в корне порочная, она стояла задом к тем людям, для которых, по идее, создана. Поэтому при малейших трещинах в своей монолитности рассыпалась, как карточный домик.
Читайте, господа, старую прессу. Это просто необходимо, чтобы не терять имунитет к тому мифу под названием СССР, это вроде прививки. Читайте!
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Грустно, конечно. Но что поделать... Дустом ее, дустом.Сообщение от kedik
Вот поэтому Горбачев и начал "ускорение" и "перестройку".Сообщение от Paul_II
![]()
У колумбии тоже плановая. И у афганистана была плановаяСообщение от Отшельник
Всему миру хорошо, а им?![]()
Это оптимистичная оценка. Скорее всего Горби начал это, осознав, что экономическое разложение СССР вступило в критическую стадию. Но когда печень в трусах, поздно пить боржомСообщение от Отшельник
Да и ускорение и перестройка были проведены людьми коньюктуры, далекими от правильного понимания сути таких реформ. Откуда было взяться опыту и знанию экономики учеными страны, официально и псевдонаучно попиравшей и не признававшей ее законы?
Крайний раз редактировалось Kelt; 28.09.2004 в 09:33.
А ведь действительно идеологией попахивает...Сообщение от Kelt
![]()
Извиняйте, это не Ваши убеждения, а Ваша работа.
Я вот часто вспоминаю свою работу на производстве.
Я застал еще конец 80х годов. Никакие материалы не запирались. Все было доступно. Работники выносили столько материала, сколько было нужно, и еще мальца. Это был цемент, кафельная плитка, нержавеющая сталь, уголок, доски, двигатели, проводку, трубы, тиски, слесарный инструмент. Вывозили и выносили годами. Работяги перли сумками. ИТР вывозили самосвалами. И тем не менее, в этом не было дефицита. Работали на "отъ"№;%бись", старались больше посидеть и меньше сделать (не все правда. Было меньшинство, которое работало как заведенные. Но это было меньшинство).
Само оборудование принималось варварски. Кирпич вываливали из самосвала на землю (треть кололась сразу) дерево оставляли под дождем, железо частенько ржавело. Даже режимные охраняемые объекты охранялись номинально.
Но все было и восполнялось по потребностям. И вновьпринятому работнику выдавался на личную карточку спецодежда, инструмент, мыло, верхонки, сапоги.
За каких-то пару лет все стало меняться.
Сначала перестали снабжать инструментом, и на вопрос к начальнику "выдай", получали лукавый ответ "а ты сп"№зди!". Начались проблемы со спецодеждой. Верхонки стали выдавать раз в две недели (а не по требованию как раньше). Постепенно под здоровые амбарные замки поубирали _все_, даже лом. Починили заборы, стали ловить несунов, устраивать показательные разборы выносчиков цветмета.
И вынести что-либо стало истинной проблемой.
Верхом "хозяйственности" стал разбор коррозийной защиты теплотрасс, и замена аллюминия на простое тонкое листовое ржавое железо.
И это все правильно! Но десятилетиями до этого все разворовывалось. Какая экономика выдержит это?
Стали демонтироваться недостроенные производственные мощности, потому как выяснилось что необходимости в них просто нет. И чем покупать новое, разбирали старое.
Между тем, славные директора (дремучие дуболомы с партийным стажем) сидели в своих креслах и строили себе в подмосковье и Белгороде дачи, дома, квартиры (угадайте за чей счет?), покупали себе машины, отделку и все прочее. Они уходили, приходили их замы, отфильтрованные директорами по принципу "меньше знает, меньше думает, свой человек, не подсидит", с голодными глазами и планами на жизнь. А производство ветшало на глазах.
Я все это видел лично.
И при чем тут ЦРУ и план НСДД? Ведь все бы рухнуло и так.
У Афганистана, по-моему, что-то вроде феодальной...Сообщение от Kelt
Причем тут моя работа?Сообщение от Отшельник
Это строй феодальный, а экономика плановая. Сколько плана через нас в европу прокачали?Сообщение от NikitOS
![]()
Нет всё-таки. Феодальному строю присуща своя особая экономика, далёкая от плановой.Сообщение от Kelt
Это значит что ответа на мой вопрос не будет. Я правильно понял?Сообщение от Kelt
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
РазумеетсяСообщение от NikitOS
![]()
"Не знаю" (С) Гоблин.Сообщение от kedik
все таки не совсем верно.Сообщение от Kelt
Внешнии факторы ( и не правильная реакция на них) серьезно бы продлили жизнь режиму.
Дело в том, что воровство - оно было до некоторой степени устойчивым потоком отказов - и кстати на статистике хорошо было видно. - Все го то это приводило к более низкому росту. Вот те, кто говорит о воровстве вообще неплохо почитать. Скажемчто эффективность применения станка ( время когда он используется) в мелко и средне серийном производстве равна 5 -10 процентам. А что это значит - а значит, что если в результате понижена эффективность в результате воровства матерьялов и тд на 1 процент - то вреда сосбвтенно ни какого ( те вред не на 25 процентов - своровали матерьяла - а на 1 процент).... вот когда эти относитльные вещи взвешиваются - тогда можно заметить, что да БЫЛИ существенные проблемы экономики - но не были фатальными.
Сдесь теперь важнее другой вопрос - КАКОВЫ были расходы на оборону ( в прямом и переносном смысле)
опять таки цифры разные - но доля предприятий выпускавших военную продукцию было около 60 процентов.
Что произошло после начала плана НССД - а я вам скажу - на том предприятии, что я стал работать развернули БУРНОЕ строительство цехов под доселе невиданные технологии. - Вот опять организовали факультеты, перестраивали систему ПВО после вторжения южнокорейского Боинга ну и много чего еще... вот над тем же Бураном , оказываеться столько народа работало - просто жуть...
опять же ДОЛЯ недостроя росла - но э то были уже недостатки плановой экономики - недосчитали то, что строительство будет задерживаться....
Возвращаясь к военным предприятиям - так как доля была высока - а военные налагали Секретность - то инновационность простите - была НИЗКАЯ. народ то у нас действительно был изобретателен - только вот ни каналов обмена информацией ничего подобного не было. Ксероксы запрещались ( тк на них можно было ксерить антисоветскую литературу)- соотв издательской деятельности кроме как централизованной не было.
Но все это таки - влияло НА загнивание - а не на распад.
Вот распад таки начался - когда запад насчупал эти болезненные точки и начал давить - что да разворовывают, что вы неэффективные работники....
Но откуда им взяться эффективным руководителям- если толковые ребята погружены военными разработками, а менеджер и психология управления - ругательные слова?
По сути - описываемые вами артефакты суть не ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ошибка коммунизма - а результат движения в тех ограничениях, которые были ( вы еще не забыли, что в 70 успели построить 'китайскую стену' в которую одного бетона вгрохали столько, что можно было Москву построить ? а ведь помимо бетона - эту стену укреплений вдоль китайской границы оборудовали военным снаряжением ....
Строительство Бама при всем при том - отнимало массу денег - а отдачу он более менее начинает приносить только сейчас.... а вовсе не в 70 е 80 е.
Те рассуждая - надо разделять - что было устойчивой состовляющей недостатков социализма, что было последствием того КАК развивался социализм включая то - что вот шайка 'Брежнева' провела годы антинаучного социализма... когда вбили планую экономику И что забывают - теория стабильного общества - те КОГДА ничего не меняется БЫЛА идеологией строительства государства и ее дорогой товарищ Брежнев озвучивал ( и соотв привело к тому, что ЗАСТЫЛ процесс появления новых кадров) , что было последствием действий американцев, и что было последствием дубизма великого вождя товарища Горбачева ( и других сопутствующих товарищей).
Те - да - как результат - у нас было не бог весть как . Но толчком к 'быстрым' непродуманным действиям были в тч и действия американцев и союзников ( развертывание Першингов. Вот звездные войны и тд). Ну и конечно, то, что вляпались в афганистан, прошляпили Чернобыль и начало нац конфликов - это было то, что ударило довольно больно.
А то, что воровали - с этим , в принципе, можно было потихонечку бороться. Но времени никто не давал.. время шло слишком быстро.
А результаты развала ( когда
как я упоминал развал был НЕОЖИДАННЫМ для всех тут
учавстовавших в развале, когда хотя глядели на европу НЕ готовили КАК переходить к рынку. От того - по старинке - Ельцин пробивал те планы, которые ЕМУ казались хороши. Кто то отстаивал свои планы ( которые им казались хороши - но страдали тем ЖЕ - они не были привязаны ни к чему и не были обеспечены МЕХАНИЗМАМИ а вот болтовня вокруг всего... между тем поддеживалась тем, что ОТВЕТСВЕННОСТЬ за то, что делаешь - она потерялась при социализме - много оказалось губошлепов - которые рассказывали и мечтали о проектах - но не представляли КАК выполнить.
В этом смысле еще одна причина НЕ ОСОЗНАНИЕ себя как нации - что внутри то нас. Все как тараканы разбежались и думаю о себе,
взяв себе по кусочку теории, которая им ближе. Проблема в том, что верна та теория - которая бы привела нас к процветанию- а вот все остальное - это просто всякого рода самооправдания. Дескать одну лучше другого -нет хрен редьки не слаще. А вот преследование Я БУДУ ЕСТЬ ХРЕН вместо РЕДЬКИ -нда.... оно тоже как фактор развала действовало. Именно как раз - полетели на выборы и прочее - видя , что воруют.
Но НЕ ЗНАЯ как починить. Думая, что придет добрый дядя и все станет на места.
Не стало. По меньшей мере до сих признается , что уровня 1989 года мы не достигли. Тогда было что то около 12 -15 000 на душу населения - сейчас в будущем году будет 10 000 условных единиц ( по паритету покупательной способности). Вот этот простой факт - что социализм был плох - но за 20 ЛЕТ ( когда достигнем этих 15 000 условных единиц) можно было спокойно его менять - вместо того , чтобы долететь до 5 000 условных единиц. Однако всем очень быстро хотелось.
Причем когда мы достигнем 15 000 - не стоит забывать - да у нас появятся менеджеры и все такое - а вот количество ученых уменьшится....
я вот слышу - нанотехнологии в китае, индии , сша - что то не слышал подобного про наши достижения это можно продолжать. Так что - воровать то воровали... но не это было ГЛАВНЫМ.
Главным было желание населения все крушить без разбору потому что им там что то показалось. А показалось им в том числе потому что внушили западные голоса. А то что вы видели - видел и я- однако это все таки не докозательство.....
Поделись знанием - напиши, что знаешь в http://ru.wikipedia.org/wiki Wikipedia