Теперь середина восьмидесятых. Пример уже поближе к нам. Производство компакт - дисков. Статья, смысл которой - не производят. Почему? А потому, что изготовлением пластмассы для них занимается Минхимпром, а ему такие заказы неинтересны - вот если надо было несколько сот тон пласмассы, тогда да. А так-слишком мелко. Бред! Вот тебе огромный поетнциальный рынок сбыта. А им это неинтересно! А конкурентов нет и не предвидется, ибо все планово и централизовано. Еще один пример неэффективности такой экономики. И так почти в каждом номере. Дело доходило до того, что измученные полным равнодушием официальной экономики, люди были просто рады, если материалы об их изобретениях помещали на страницах журналов. Это сейчас всякие ноу-хау, побробней не расскажу, сначала купите. А тогда любая инициативность настолько было ненужна, что рассказвали все, вплоть до чертежей и размеров. Вы почитайет "ТМ" тогдашний! Там и сейчас можно найти такие смаородки технических идей! Но в СССР это было не нужно, любая инициатива если не подавлялась, то уж точно игнорировалась. Люди десятилетиями со своими идеями бились о бюрократию.
Вот именно поэтому СССР и развалился - экономика было абсолютно негибкая, она не отвечала на желания народа, она было нацелена только на обслуживание самой себя без внешнего результата. Это не могло бесконечно продолжаться. ТАк что все закномерно. И ЦРУ тут не причем. Система в корне порочная, она стояла задом к тем людям, для которых, по идее, создана. Поэтому при малейших трещинах в своей монолитности рассыпалась, как карточный домик.
Читайте, господа, старую прессу. Это просто необходимо, чтобы не терять имунитет к тому мифу под названием СССР, это вроде прививки. Читайте!