Цитата Сообщение от Kelt
Какая экономика выдержит это?

И при чем тут ЦРУ и план НСДД? Ведь все бы рухнуло и так.
все таки не совсем верно.
Внешнии факторы ( и не правильная реакция на них) серьезно бы продлили жизнь режиму.
Дело в том, что воровство - оно было до некоторой степени устойчивым потоком отказов - и кстати на статистике хорошо было видно. - Все го то это приводило к более низкому росту. Вот те, кто говорит о воровстве вообще неплохо почитать. Скажем что эффективность применения станка ( время когда он используется) в мелко и средне серийном производстве равна 5 -10 процентам. А что это значит - а значит, что если в результате понижена эффективность в результате воровства матерьялов и тд на 1 процент - то вреда сосбвтенно ни какого ( те вред не на 25 процентов - своровали матерьяла - а на 1 процент).... вот когда эти относитльные вещи взвешиваются - тогда можно заметить, что да БЫЛИ существенные проблемы экономики - но не были фатальными.
Сдесь теперь важнее другой вопрос - КАКОВЫ были расходы на оборону ( в прямом и переносном смысле)
опять таки цифры разные - но доля предприятий выпускавших военную продукцию было около 60 процентов.
Что произошло после начала плана НССД - а я вам скажу - на том предприятии, что я стал работать развернули БУРНОЕ строительство цехов под доселе невиданные технологии. - Вот опять организовали факультеты, перестраивали систему ПВО после вторжения южнокорейского Боинга ну и много чего еще... вот над тем же Бураном , оказываеться столько народа работало - просто жуть...
опять же ДОЛЯ недостроя росла - но э то были уже недостатки плановой экономики - недосчитали то, что строительство будет задерживаться....
Возвращаясь к военным предприятиям - так как доля была высока - а военные налагали Секретность - то инновационность простите - была НИЗКАЯ. народ то у нас действительно был изобретателен - только вот ни каналов обмена информацией ничего подобного не было. Ксероксы запрещались ( тк на них можно было ксерить антисоветскую литературу)- соотв издательской деятельности кроме как централизованной не было.
Но все это таки - влияло НА загнивание - а не на распад.
Вот распад таки начался - когда запад насчупал эти болезненные точки и начал давить - что да разворовывают, что вы неэффективные работники....
Но откуда им взяться эффективным руководителям- если толковые ребята погружены военными разработками, а менеджер и психология управления - ругательные слова?

По сути - описываемые вами артефакты суть не ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ошибка коммунизма - а результат движения в тех ограничениях, которые были ( вы еще не забыли, что в 70 успели построить 'китайскую стену' в которую одного бетона вгрохали столько, что можно было Москву построить ? а ведь помимо бетона - эту стену укреплений вдоль китайской границы оборудовали военным снаряжением ....
Строительство Бама при всем при том - отнимало массу денег - а отдачу он более менее начинает приносить только сейчас.... а вовсе не в 70 е 80 е.

Те рассуждая - надо разделять - что было устойчивой состовляющей недостатков социализма, что было последствием того КАК развивался социализм включая то - что вот шайка 'Брежнева' провела годы антинаучного социализма... когда вбили планую экономику И что забывают - теория стабильного общества - те КОГДА ничего не меняется БЫЛА идеологией строительства государства и ее дорогой товарищ Брежнев озвучивал ( и соотв привело к тому, что ЗАСТЫЛ процесс появления новых кадров) , что было последствием действий американцев, и что было последствием дубизма великого вождя товарища Горбачева ( и других сопутствующих товарищей).

Те - да - как результат - у нас было не бог весть как . Но толчком к 'быстрым' непродуманным действиям были в тч и действия американцев и союзников ( развертывание Першингов. Вот звездные войны и тд). Ну и конечно, то, что вляпались в афганистан, прошляпили Чернобыль и начало нац конфликов - это было то, что ударило довольно больно.
А то, что воровали - с этим , в принципе, можно было потихонечку бороться. Но времени никто не давал.. время шло слишком быстро.
А результаты развала ( когда
как я упоминал развал был НЕОЖИДАННЫМ для всех тут
учавстовавших в развале, когда хотя глядели на европу НЕ готовили КАК переходить к рынку. От того - по старинке - Ельцин пробивал те планы, которые ЕМУ казались хороши. Кто то отстаивал свои планы ( которые им казались хороши - но страдали тем ЖЕ - они не были привязаны ни к чему и не были обеспечены МЕХАНИЗМАМИ а вот болтовня вокруг всего... между тем поддеживалась тем, что ОТВЕТСВЕННОСТЬ за то, что делаешь - она потерялась при социализме - много оказалось губошлепов - которые рассказывали и мечтали о проектах - но не представляли КАК выполнить.

В этом смысле еще одна причина НЕ ОСОЗНАНИЕ себя как нации - что внутри то нас. Все как тараканы разбежались и думаю о себе,
взяв себе по кусочку теории, которая им ближе. Проблема в том, что верна та теория - которая бы привела нас к процветанию - а вот все остальное - это просто всякого рода самооправдания. Дескать одну лучше другого -нет хрен редьки не слаще. А вот преследование Я БУДУ ЕСТЬ ХРЕН вместо РЕДЬКИ -нда.... оно тоже как фактор развала действовало. Именно как раз - полетели на выборы и прочее - видя , что воруют.
Но НЕ ЗНАЯ как починить. Думая, что придет добрый дядя и все станет на места.
Не стало. По меньшей мере до сих признается , что уровня 1989 года мы не достигли. Тогда было что то около 12 -15 000 на душу населения - сейчас в будущем году будет 10 000 условных единиц ( по паритету покупательной способности). Вот этот простой факт - что социализм был плох - но за 20 ЛЕТ ( когда достигнем этих 15 000 условных единиц) можно было спокойно его менять - вместо того , чтобы долететь до 5 000 условных единиц. Однако всем очень быстро хотелось.
Причем когда мы достигнем 15 000 - не стоит забывать - да у нас появятся менеджеры и все такое - а вот количество ученых уменьшится....
я вот слышу - нанотехнологии в китае, индии , сша - что то не слышал подобного про наши достижения это можно продолжать. Так что - воровать то воровали... но не это было ГЛАВНЫМ.
Главным было желание населения все крушить без разбору потому что им там что то показалось. А показалось им в том числе потому что внушили западные голоса. А то что вы видели - видел и я - однако это все таки не докозательство.....