Разумеется, тотального воровства на отдельно взятом предприятии мало для крайних выводов. Но тут стоит подумать не столько о воровстве, сколько о подходе к хояйствованию в целом. Ведь описанная мной ситуация являлась следствием, но не причиной. Скажем так, одной иллюстраций из множества, показывающих работу советской экономики.Сообщение от Perf
Тут уже все упирается именно в перечисленные мной в посте №21 факторы, а именно в запрете частной собственности и ограничении предпринимательской деятельности. Это вообще не имеет прецедентов в истории. Человечество из общинно-родового строя тысячелетиями шло, развиваясь, к частной собственности, нарабатывало правовые методы его охраны (чем в числе прочего славна Римская империя? Чем они трижды покоряли мир? Да в числе прочего, цивилистикой, далее рецептированной многими правовыми системами), развивало экономическую науку, и вдруг стремительный откат в пещеру...
Основа успешной экономики - преумножение собственного богатства. И тут нужна минимальная опосредованность. При социализме она была максимальна. Это единицы способны работать в перспективу, для потомков, понимая что этот гиганский муравейник работает на предполагаемое обогащение всех. Но они погоды не сделают. Люди как правило хотят жить достойно сами, но не приносить себя в жертву потомкам, тем более, если жить хорошо возможно - зарубежный пример налицо! Плюс нельзя выделяться.
Созданная теоретиками марксизма-ленинизма модель, согласно которой каждый работал в меру сил, получая необходимое в достаточном объеме, могла реализоваться лишь теоретически. Де-факто эта модель обвалится только потому, что должный для этой теории коллективизм и стадность просто немыслимы на современном этапе развития нашей цивилизации (папуасов ввиду не имею, у них как раз коммунизм) и личности как ее части. От этого уже ушли, когда переселились из пещеры в дома, и стали жить отдельными семьями. Это уже область психологии, объясните личности что она не личность, но всего-лишь часть биомассы, работающей на себя опосредовано. Никто не согласится жить в таком обществе (это уже было), а если его при этом заставлять, то нужно заставлять умеючи, а откуда взятся тут радению об общем благе, если это все тебя лично не касается. Наверх попрет все дерьмо, желающее выделиться единственно возможным - властью. Что и произошло. Как подметили древние, самые жестокие надстмотрщики - вчерашние рабы. И я не раз видел, как недавние слесаря и люди "из народа", выходя во власть приобретали совершенно немысленные масштабы спеси, чванства, лютости, самообожествления, при полном остутствии образования и рудиментах ума. Они и тянули наверх таких-же. Как мало было исключений.
Вот и получаем что сама идея недостаточно обоснована, поэтому не работоспособная, люди в рамках этой теории в большинстве хорошо работать не будут, руководить этой страной будут худшие из худших.
Нет шансов.
Я не могу согласиться с тем, что население что-нить крушило. Это не так. Наш народ, конечно, разучился работать по-западному. Но просто ломать ему тоже не свойственно. Скажем так, они просто делали то, что им приказывали делать.
Всякое загнивание обязательно кончится крахом. Естественным катализатором загнивания явилась и холодная война, потому что войн с экономической помощью и сотрудничеством не бывает.
Если постараться серьезно отнестись к сабжевому фильму, то у меня остается четкое ощущение что все западные происки, это просто несотрудничество и неоказание помощи СССР. Надо-же, просто трубы для газопровода перестали поставлять, чем и развалили государство рабочих. "Падонки".