To Khvost.
Пока из-за нехватки времени все не могу полнойенный ответ написать, к сожалению. Поэтому постараюсь, хотя бы кое-что из цифр и фактов писать. Некоторые работают на Вашу версию, некоторые нет, но надеюсь в любом случае будут интересны и полезны.

По поводу "разгрома" авиации Голландии, Бельгии и т.д. - в день вторжения 10 мая, Люфтваффе потеряли 304 самолета. Из них 95 бомбардировщиков. Это одни из самых крупных однодневных потерь за всю войну. Безусловно в этом участвовали и Французы, и британскй экспедиционный корпус, но все же это явно цифра не для "уничтоженных" ВВС.

В Норвегии тоже Люфтваффе вовсе не "на прогулку" летали. Поскольку "дотянуться" туда могли только 110-ые, им и пришлось сражаться с "Гладиаторами" норвежцев и англичан. Это были I/ZG26, I/ZG1 и I/ZG76. Показателен известный бой с участием Гельмута Лента (при захвате аэродрома Форнебю). Не буду его подробно расписывать, результат боя 8-и "мессеров" с девяткой "гладиаторов": сбито три норвежца, в том числе командир эскадрильи, а так же два 110-ых, еще три были тяжело повреждены и уцелели только из-за низкой эффективности "гладиаторовских" пулеметов. Истребитель Лента был разбит при посадке на этот аэродром. Если бы они (110-ые) не "захватили" аэродром, никаких шансов уцелеть у них не было. Если "здоровые" еще и могли попытаться дотянуть "домой" (и то очень сомнительно), то поврежденные точно перешли бы в разряд сбитых.

Далее по Дюнкерку.
Погода. С утра 28 мая по утро 29 в районе Дюнкерка сплошная облачность на высоте со 100-200 метров. Вечером - над водой плотный туман. Все это сильно затрудняло работу "горизонтальных" бомбардировщиков, которым пришлось бомбить сам город и исключало пикировщики, которые собственно и должны были бороться с кораблями. Затем погода улучшилась до 30 мая. Весь этот день и 31-ого, вновь - низкая облачность и туман (причем и днем тоже). Пикировщики опять "на приколе".
По списку потопленных судов и кораблей: 30+ что я писал, это вовсе не "яхты" и "катера", а только крупные цели, превышающие 1000 р.т. (только некоторые эсминцы немного меньше). Кроме них, было еще много параходов частных компаний 300 - 1000 р.т. При этом надо сказать, что 300 тонный сухогруз - вовсе не такй уж "маленький" и народу берет изрядно. Список я позже приведу, а пока для примера, 29 мая были потоплены "Штуками" и Ju88 - "Квин оф Чэннел", "Лорина" (или "Лорна"), "Норманния" (не "Нормандия"), "Кинг Орри", "Фэннелла", "Крестед Игл". Все большие паромы. Кроме того три эсминца, и еще несколько тяжело повреждено.
1 июня "Штуки" вновь навели "шороху". Потоплены 31 корабль и судно.
Начали с тральщика "Скипджек", затем "пошли" эсминцы - "Кейт", "Базилиск", "Хэвант", "Иваноэ", "Фудройян" (французский), вместе с ними "под раздачу" попала канонерка "Москито", затем вновь тральщик "Брайтон Куин". Паралельно повреждения получили эсминцы "Айвенго", "Ворчестер", "Уайтхолл". Потоплены крупные транспорты "Скотия", "Прага", "Бригстон Куин". Еще многие получили серьезные повреждения. (вообще есть такая книжка, к сожалению сейчас не помню названия, где в стиле Кареля описываются впечатления участников эвакуации - членов экипажей и капитанов транспортов, участвовавших в операции. Не сладко им приходилось) И т.д. и т.п.
В итоге, из примерно 1000 единиц участвовавших так или иначе в "Динамо", 224 потоплено, больше 200 повреждено (многие повреждения не учтены, т.к. часть судов осталась в оккупированной Франции, как раз из-за повреждений). А теперь представьте, что было бы если бы "Штуки" могли "работать" все время операции!? К сведению, несмотря на все сопротивление, потеряно было всего 11 Ju-87!

Ну пока хватит.