2janiq:
Про "похоже на" : вообще-то, я имел в виду нечто другое, но если вам угодно искать именно такой смысл - помешать я не могу
Насчет "истории семьи" - думаю, подобные истории в нашей стране может рассказывать каждый первый.Мои предки в 30-е годы бежали от голода с Украины.
2Kelt: интересная у вас логика.Следуя ей, в зверствах СС против нашего мирного населения виноваты зондеркоманды, а не те, кто доносил на семьи, связанные с партизанами, например.Есть, кстати, русская поговорка: "Доносчику - первый кнут!".
Насчет "воспитать из народа силой"... Хм...ИМХО спорный вопрос.Дело не в силе, а, скорее, в ПиАре.Большим мастером которого, на мой взгляд, был, например, тов. Сталин.Что подтверждает родство ПиАра и пропаганды.
Далее, "Было-бы неплохо воздать мерзавцам за преступления против человечества."Вот вы, возможно, удивитесь, но я согласен.Вопрос: кому конкретно?Людей, подписывавших "расстрельные списки" уже нет в живых, да и исполнителей, ИМХО, тоже.Г-ну Зюганову?
Музеи на месте б/гулаговских учреждений - тоже бы неплохо.Но... Гос-ву нашему это нах не нужно.Так же как "партии власти".Коммунистам - тем более.Кто же этим займется?Бывшие узники, ИМХО, тоже уже все (ну, почти) померли.Вы готовы этим заняться?Хотя бы на уровне внести взнос в фонд "памяти жертвам коммунистического террора"?
2Отшельник: ну, вы же понимаете, 20й съезд - не Нюрнбергский трибунал, тем более, обвинителем там выступал Хрущев, который сам замазан по уши.Это были его политические игры в борьбе за власть, не более того: нужно было скомпрометировать "старую гвардию" : Молотова, Маленкова и пр.
Хотя да, выпустили многих.Но ведь расстрелянных не вернешь.Да и при самом Никите рабочих расстреливали(в Новочеркасске, голодная демонстрация).
В общем, время упущено.

Справедливости ради хочу еще сказать, что среди коммунистов были люди, искренне верившие в "высокие идеалы", и поступавшие в соответствии с ними.Правда, высоко в советско-партийной иерархии им подняться не давали.На эту тему тоже могу рассказать пару историй из жизни моей семьи.Но вряд ли это сейчас кому-то интересно.

И еще: что ни говори, а в Брежневские времена партийно-советская диктатура была довольно либеральной.Все, кто помнит эти времена, должны помнить и то, что за анекдоты про Брежнева и политбюро не только не сажали - у нас даже на комс. комитете таких тем не было.Конечно, маразма хватало.Типа, куда ни попадя - обязательно характеристика, и обязательно "политически грамотен" - а не дай бог , напишут "аполитичен" - это уже клеймо.Ну и т.д.
И "фигура умолчания" про то, что такое на самом деле "культ личности", что такое ГУЛАГ и т.д. и т.п.
Вот.Может, немножко сумбурно, все ИМХО.