Цитата Сообщение от Lemon Lime
Одно дело - ворюгу сдать, а другое - голодного человека, собирающенго то, чем никто не интересуется, и само сгниет (а ведь LostCluster именно об этом говорил).
И что? Я кажется написал какого сорта такие доносчики. Они могли быть завистниками, карьеристами или вообще больными людьми. И что, они виноваты в том, что система закатала в ящик этих голодных людей?

А по поводу "должны разобраться и наказать" - ключевое слово - должны. Чет я сомневаюсь, что те же тройки сильно заморачивались поиском доказательств.
Вот потому я и написал _всегда виноваты органы_.

По поводу "воспитаня народа" - согласен с kedik'ом и LostCluster'ом - силой народ можно только запугать, и то, только на то время пока народ надеется сохранить что-то (имущество, землю). Так что сила возможна только на начальном этапе. Затем - PR и пропаганда.
А вообще, я отказываюсь понимать людей, которые говорят что Сталин сволочь, Берия гад, в СССР все было плохо. Точно так же, как и тех, кто говорит, что в СССР все было шоколадно. Ну НЕ БЫВАЕТ все абсолютно плохо или абсолютно хорошо.
СССР на несколько лет только ослабил тиски репрессий, и идеологически держава начала трещать по швам. Могу привести примеры. Во всяком случае, порядочные люди бежали от вступления в КПСС как от чумы. Их заставляли (примеров много), угрожали (служебно), умоляли. Некоторые вступали. Но далеко не все, такие жуки... Очевидцы мне рассказывали два случая вербовки в партию. В обоих был отказ и потом легкий прессинг на работе. Иная ситуация была-бы если бы за отказ ребята рисковали схватить срок и волчью запись в трудовую.

Никакая идеология навязываемая насильно не может существовать без механизма принуждения и тотального контроля.
Только сила.
Можно перейти на конкретные примеры. За редким исключением, любого человека можно заставить сколь угодно мерзкую подлость, если работать с ним с помощью соответствующих методов убеждения.
Не сработают физические, сработают психические. Нужно просто правильно подбирать. Это как в армии. Всякий кичливый дембель, воспитывающий духа стирать ему носки и всяко прислуживать сам бывший душара, и легко и быстро обращается в это протосостояние. Любого человека можно заставить сделать что нужно, сказать что нужно. Если некто устоял, значит с ним плохо работали, или это одно из редчайших исключений.
И этому дембелю до фени что думает о нем стирающий его носки дух. То что нужно дембелю - безоговорочное подчинение и подобострастную улыбку он уже имеет. А если это дух протянет в таком качестве несколько лет, то он уже будет в душе рабом.

"Взял с сохой, иставил с атомной бомбой" и более-менее развитой промышленностью - БЫЛО. ФАКТ.
37 год и прочие "прелести" - БЫЛО. ФАКТ.
Вот именно что "более-менее". И какой ценой.
Лично мне нахрен такой прогресс такой ценой.