Перечитал весь длиннющий спор, как всегда идущий от глобального к частному. И вся дискуссия крутится-вертится вокруг личного понимания участниками терминов да приплетания личного опыта.
Действительно, наш народ до сих пор отойти не может от позднесоветского бардака, переросшего в бардак демократический. Как раз по причине отсутствия государственной идеологии (предвижу возмущение оппонентов, но…). Когда в СССР идеология стала превращаться в аморфное и никому непонятное мычание с трибун? Правильно, в годы тихого и теплого брежневского периода. Теперь вопрос почему так произошло? Потому что ЗАЖРАЛИСЬ. И привыкли получать СТАБИЛЬНУЮ зарплату, кучу социальных льгот, халявные путевки, БЕСПЛАТНЫЕ квартиры. Все, что сегодня выглядит достаточно завлекательно для молодежи и стариков. Когда общество уходит в бытовуху (вспомним, как исчезало потихоньку все серьезное и умное, а все отношения переводились в плоскость денежно-материальных), то оно обречено. Мы жили в стране двойных стандартов. Мощнейший интеллектуальный потенциал с одной стороны и быдло с запросами «как на Западе». При том, что отдачи с народа никто не спрашивал.
И для ЦРУ при мягкотелом строе в нашем государстве открывалась масса возможностей. Завербовать одного дурачка, сидящего в кабинете, в обмен на еще более ЗАЖРАТУЮ жизнь? Почему бы нет? Запустить лапки в КГБ, где в единичном числе идейный народ рвал задницу за Империю, а большинство тихо млело от высоких зарплат и льгот??? Тут рано или поздно все должно было рухнуть. Помочь же рухнуть государственной системе – это у наших американских «партнеров» в крови. Ибо геополитика остается всегда, как писал Проханов. СССР помогли рухнуть. И мы должны были купаться в крови гражданской войны. Но…
Вот здесь-то и начинается вечная нелогичность всего и вся в России, которую на Западе никто не ставит в учет. К 1993 году вся бывшая сверхдержава пылала (Приднестровье, Кавказ, Таджикистан, мутились новые конфликты в Крыму вокруг флота, в Средней Азии пошли межнациональные передряги…). Что делает наш западный «доброжелатель» и его прихвостни здесь в России? Правильно, решают погрузить ее в кровавый хаос. 3-4 октября 1993 года происходит «точка Х». Бойня в столице. Ельцин и оппоненты стравлены по схеме «демократы-оппозиция». Кажется, что дальше наступит полный распад.
Я не люблю ельцина, его режим и деяния. Но иногда деструктивный персонаж способен сыграть роль совсем ему не присущую. Иначе с чего наш бориска умудрился БЕЗ АРМИИ (армия ему на помощь не шла – перечитайте Коржакова) с одной дивизией ментов да пятком танков победить агрессивную толпу, скрутить в бараний рог все восстание. А дальше то ли по инерции, то ли по все той же нашей нелинейной системе развития режиму Ельцина удалось затушить все локальные конфликты вокруг России. Дальше случилась Чечня, которая начисто перечеркнула все достигнутое. Хотя и стала причиной дальнейшего сплочения жителей России. Не будем трогать все, что происходило вокруг чеченских событий, но сегодня я все больше верю в то, что узел этот был создан при участии наших врагов как внешних, так и внутренних. То, как его решали еще одна жуткая история…
Так вот я чему устраиваю тот исторический экскурс. Все события говорят о том, что:
1. Система власти (государственный аппарат) у нас на протяжении последних 20-30 лет практически инертна и проявляет себя только в кризисных ситуациях. И то не всегда, что особенно печально.
2. Идеальной атмосферой для работы иностранной агентуры в стране является как раз не самый критический момент, а наиболее спокойный период, когда достигается относительная стабильность, и доходы населения начинают расти (растут запросы и начинается извечное сравнение себя с теми, кто живет еще лучше, а не наоборот).
3. Дискредитация силовых ведомств и родной истории/культуры/языка в собственных СМИ – явление сугубо русское. Потому что только в нашей стране люди наделены умением находить ошибки везде и выносить свой мусор из избы, делая Россию (СССР) посмешищем на мировой арене. Без цензуры не обойтись, но опять будут перегибы…
4. Экономика «чистого капитализма» или «чистого социализма» невозможна. Не надо ломать копья, объясняя, почему у китайцев плохо или хорошо. Все зависит от потенциала страны, системы управления ей и наличия грамотного персонала во власти. Практика показывает, что наиболее динамично развиваются как раз те государства, где народ вкалывает как заведенный, а власть несет ответственность за порядок внутри и вдоль границ.
5. Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику. Появляются как враги, так и друзья. Дальше все решают дипломатия и силовики. Опять же все зависит от идеологии. Потому что развитие без цели невозможно. Брежневско-горбачевский «отмазон», мол, наша цель коммунизм – брехня пустая. Какой коммунизм? Умная часть общества, авангард его развития, всегда просит разъяснений. Тупая задача рождает тупое решение (сидеть на работе, ничего не делая, шляться по курортам, приторговывать бесхозным государственным добром – и никто с тебя ничего не спросит). Вот мы полетели в космос, научились жить на орбите. Дальше что? Зачем это делается? Не для престижа картонного, а для науки, колонизации других планет, использования новых ресурсов… Кто бы это объяснял хапуге с запросами «жить как на Западе»? Да и поймет он вас, если это не прописано в государственной идеологии??? Если официальная власть уходит в пустую демагогию, а население занимается набиванием пуза, - смерть той стране. Либо мы будем рваться к новым горизонтам и стремиться вырасти духовно, либо нам судьба Англии светит с ее постимперским тихим гниением уже на вторых, а то и третьих ролях…