Прежде всего, я люблю и уважаю творчество Владимира Семеновича. У меня есть достаточно обширная коллекция его произведений и я их слушаю чаще всего.

На записях, я слышал несколько вариантов этой речи и частенько задумывался над её значением. То что это действительно песни-ассоциации у меня нет сомнения, но вот в этом обращении к публике опущен очень важный момент. Высоцкий говорил что он также был и актёром, а следовательно ему легче давалось представить события в первом лице

У Л.Толстого вроде бы где-то написано что если хочеш поработить народ, то дай ему петь песни, а он уж в мужичках смыслил кой-чего. Это конечно же крайность, но не так уж отдалённая от реальности

Легко петь о Второй Мировой, вроде бы кому от этого плохо? Легко лобать блатные песни, мол, кто теперь придерется, даже об Афгане петь в порядке вещей... А ведь сам вопрос возникает потому что нутром люди чуют что-то не то, и правильно, жить надо не чей-то храбростью и достижениями, а своими.

Певцам оно простительно, так как они ещё и актёры а следовательно имеют право разыгрывать персонажей, простительно и тем кто может найти актуальность в старой песне, но сочинять новые чтобы продолжат ехать на старом багаже... можна конечно, дело выбора, но нафик надо? Если нетерпёж деда помянуть то можно спеть День Победы, дело святое, но не надо зацикливаться