"...Меня часто спрашивают: не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли и так далее. Нет. Я просто пишу от первого лица, всегда говорю "я" и, вероятно, это вводит в заблуждение людей. Они считают, если я пою "я" от имени шофёра, то я был шофёром. Всё это не совсем так. Во всех моих песнях есть большая доля авторского домысла, фантазии. Конечно я многое, о чём вам пою, придумал. Хотя некоторые говорят, что они эти ситуации знают, бывали в них и даже с людьми, про которых я пою, очень давно знакомы. Я получаю массу таких писем. Ну что же - это очень приятно. А пишу я о войне так много не потому, что это - песни-ретроспекции. Мне нечего вспоминать, потому что я это не прошёл. Мы все воспитаны в послевоенные годы. У меня военная семья, есть погибшие в ней, как впрочем и у каждого человека у нас. Война коснулась всех. Это такая великая беда, которая покрыла страну на четыре года, и про это будут помнить всегда. И пока ещё есть люди, которые могут сочинять, конечно они будут писать о войне. И я пишу о войне, только не песни-ретроспекции, а песни-ассоциации. Если вы в них вслушаетесь, вы поймёте, что и сегодня их можно петь, что люди - из тех времён, ситуации - из тех времён, а в общем идея и проблема - нынешняя. А обращаюсь я в те времена просто потому, что интереснее писать о людях, которые находятся в крайне тяжёлой ситуации, в момент риска. В следующую секунду они могут заглянуть в лицо смерти. И я таких людей, в таких ситуациях нахожу чаще в тех временах. Вот поэтому я пишу много о войне. Я считаю, что это нужно петь теперь, сегодня, да и продолжать в будущем..."
Из выступления Владимира Высоцкого.
Какие песни Владимира Высоцкого, посвящённые войне, вам ближе?