???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 72

Тема: Военные песни Владимира Высоцкого

Инструктор Аватар для MaKoUr

Re: Военные песни Владимира Высоцкого

"М-да.... прослущал еще раз этот опус.... Господа, это-же блатняк чистой воды... вы послушайте , что он поет... "нож не тыкай"... это вы считаете военными песнями :confused: Ну-ну"

Без комментариев...

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Мне кажется, вы все опять спорите о вкусе и цвете...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Dro
    Гость

quote:

Originally posted by bm21grad:
    "...Когда на смерть идут - поют,
    А перед этим можно плакать.
    Ведь самый страшный час в бою -
    Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг
    И почернел от пыли минной.
    Разрыв, и умирает друг,
    И значит смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд,
    За мной одним идёт охота.
    Будь проклят сорок первый год,
    Ты, вмёрзшая в снега пехота!

Мне кажется, что я - магнит,
    Что я притягиваю мины.
    Разрыв, и лейтенант хрипит,
    И смерть опять проходит мимо.

А мы уже не в силах ждать,
    И нас ведёт через траншеи
    Окоченевшая вражда,
    Штыком дырявящая шеи.

Бой был коротким, а потом
    Глушили водку ледяную,
    И выковыривал ножом
    Из под ногтей я кровь чужую..."
    Семён Гудзенко

И когда над миром грянул смертный гром,
    Трубами районного оркестра
    Мы глотали звуки ярости и муки
    Чтоб хотя бы музыка воскресла

Вспомим их ребята всех до одного
    Вымостивших страшную дорогу
    Скоро среди нас уже не будет никого
    Кто вместе с ними слышал первую тревогу

Вспомните ребята
    Вспомните ребята
    Это только мы видали с вами
    Как они шагали от военкомата
    С бритыми навечно головами

Берковский.

[ 16-06-2002, 04:15: Сообщение отредактировано: Dro ]

Dro
    Гость

quote:

Originally posted by FilippOk:
    Мне кажется, вы все опять спорите о вкусе и цвете...
    Неее... мы не спорим. Мы высказываем свое мнение.... А теперь уже и не высказываем... Пошли стихи о войне людей, которые действительно знали что это такое - ВОЙНА.

Может, оно и хорошо, что молодые, как я, не снают, что такое Война. Только вот... ни мозгов, ни опыта это незнание все равно не прибавляет.=)
    А что до песен... Песням-то все равно, нравятся они кому или нет.
    На войне воюют люди, и для каждого - своя песня...
    Для кого-то, может, последняя.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Dro
    Гость

quote:

Может, оно и хорошо, что молодые, как я, не снают, что такое Война. Только вот... ни мозгов, ни опыта это незнание все равно не прибавляет.=)
    А что до песен... Песням-то все равно, нравятся они кому или нет.
    На войне воюют люди, и для каждого - своя песня...
    Для кого-то, может, последняя.

Хорошо.... Кстати, прочитал подпись и вспомнил крик Маэсто "Серега, прыгай. Прыгай, Серега" Если бы так озвучку сделали.....

Ага.
    "Оружие заклинило! Прикрывай!"
    А всего-то надо было - открытый формат звукового файла сделать...

Правила - тут.

Dro
    Гость

Причем все переговоры можно найти и в фильмах и в архивах.... было бы желание.... а то я сегодня услышал (до этого как то не прислушивался) - "мессеры слева сверху - ВЫПОЛНЯЮ" - ЧТО ВЫПОЛНЯЮ ? бред

[ 16-06-2002, 06:11: Сообщение отредактировано: Dro ]

Ладно, с этим со всем - в другую ветку. Замечтались... =)

Правила - тут.

Dro
    Гость

Средь оплывших свечей и вечерних молитв
    Средь военных трофеев и мирных костров
    Жили книжные дети, незнавшие битв
    Изнывая от мелких своих катостоф.

Детям вечно досаден их возраст и быт
    И дрались мы до ссадин, до смертных обид
    Но одежды латали нам матери в срок
    Мы же книги глотали пьянея от строк

Липли волосы нам на вспотевшие лбы
    И сосало под ложечкой сладко от фраз
    И кружил нащи головы запах борьбы
    Со страниц пожелтевших слетая на нас

И пытались постичь мы не знавшие бой
    За воинственный клич - принимавшие вой
    Тайну слова "приказ", назначенье границ
    Смысл атаки и лязг боевых колесниц

А в кипящих котлах прежних воин и смут
    Столько пищи для маленьких наших мозгов
    Мы на роли предателей, трусов, иуд
    В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть
    И прекраснейших дам обещали любить
    И друзей успокоив и ближних любя
    Мы на роли героев вводили себя

Только в грезы нельзя насовсем убежать
    Краток век у забав столько боли вокруг
    Попытайся ладони у мертвых разжать
    Их оружье принять из натруженных рук

Испытай, завладев еще теплым мечем
    И доспехи надев, что почем, что почем
    Разберись, кто ты - трус? иль избранник судьбы
    И попробуй на вкус настоящей борьбы.

А когда рядом рухнет израненый друг
    И над первой потерей ты взвоешь, скорбя
    И когда как без кожи останешся вдруг
    От того что убили его - не тебя

Ты поймешь что узнал отличил отыскал
    Под оскалом забрал - этот смерти оскал
    Ложь и зло - погляди как их лица грубы
    И всегда позади воронье и гробы

Если мяса с ножа ты не ел ни куска
    Если руки сложа наблюдал свысока
    И в борьбу не вступил с подлецом с палачем
    Значит в жизни ты был не при чем, не при чем

Если путь прорубая отцовским мечем
    Ты соленые слезы на ус намотал
    Если в жарком бою испытал, что по чем
    Значит нужные книги ты в детстве читал

[ 16-06-2002, 06:17: Сообщение отредактировано: Dro ]

Класс. Это что, на память?

Правила - тут.

Dro
    Гость

quote:

Класс. Это что, на память?
    Заказали Высоцкому песни к фильму.... вот это у него и получилось (причем все в фильм не вошли) ... А вообще как окончание препирательств... имеющий уши - да услышит

[ 16-06-2002, 06:10: Сообщение отредактировано: Dro ]

Dro
    Гость

Не спится что-то.... сижу гоняю Высоцкого и других бардов....читаю "хроноагента" Все-же наверное у ВС лучшие (из военных) это "их восемь..." и "всю войну под завязку..." особенно последняя.... но все-же почему не спится... не к добру это....

Когда был в ГКЦМ, показали раритетную видеозапись в киностудии, где Владимир Семёнович исполнял "Як-истребитель".

Vovan[He 0]
    Гость

Кто сказал - все сгорело дотла,
    Больше в землю не бросите семя,
    Кто сказал, что земля умерла?
    Нет, она затаилась на время!

Материнство не взять у земли,
    Не отнять, как не вычерпать моря.
    Кто поверил, что землю сожгли?
    Нет, она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,
    И воронки, как раны, зияют.
    Обнаженные нервы земли
    Неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет,
    Не записывай землю в калеки!
    Кто сказал, что земля не поет,
    Что она замолчала навеки?

Нет, звенит она, стоны глуша,
    Изо всех своих ран, из отдушин,
    Ведь земля - это наша душа,
    Сапогами не вытоптать душу.

Кто поверил, что землю сожгли?

Vovan[He 0]
    Гость

quote:

Originally posted by <Vale>:
    Гхм. Тут есть две вещи.
    Первая. Высоцкий - это действительно не Мумий Тролль, Любэ, и не Пугачева с Кобзоном.
    Я пока не видел ни одного человека с нашей эстрады, кто спел бы Высоцкого... правильно.
    С правильными акцентами. Говорят, у Евдокимова "разговор у телевизора" получился - и только. А Шевчук, оценив свои силы, и не брался.

Мне кажется, Маршал смог бы. Слышал, как он "Бери шинель, пошли домой!" пел? Мне понравилось.

Жаль что Высоцкий мало снимался в фильмах так или иначе затрагивающих Великую Отечественную. Вспоминаю только "Живые и мёртвые", "Я родом из детства", "Четвёртый", "Единственная дорога". Ещё были пробы в других картинах (например, роль солдата, который спел "Полчаса до атаки..."), но, к сожалению, дальше дело не пошло.

JGr124_boRada Аватар для boRada

Не, ребята.. я не воевал. Но почему-то от "як-истребитель" и "их восемь.." у меня, даже когда пишу эти строки, озноб до пупырей... и это талант - передать ощущение..нервы.. Помните про принца Флоризеля? и картину с портретом "Клетчатого"? И то, что не у всех одинаковое восприятие, это нормально, это Дарвин! Давайте просто читать и слушать.. без споров.

Игорь Пушкарев: Как мы "ходили на войну"

На съемки фильма "Живые и мертвые" я попал с подачи Володи Высоцкого. Было это в августе 1962 года. А. Столпера - режиссера картины - и Л. Кочаряна - второго режиссера - я тогда не знал, и вдруг они вызывают меня на пробу, дают почитать сценарий... Оказалось, что Володя сказал Леве Кочаряну, мол, на роль лейтенанта Хорышева берите Пушкарева - он подойдет. А сам Володя в эту картину даже не пробовался. Его Лева просто взял с собой на съемки. В то время Володя ходил без работы, а у них с Люсей Абрамовой вот-вот должен был родиться ребенок. Актер в таких случаях соглашается на все, на любую работу.

Съемки на натуре проходили в сентябре-октябре под Истрой. Мы - вся съемочная группа - жили там в пионерском лагере практически целый месяц. Володю это устраивало: там и суточные платили, и зарплата шла.

В фильме Володя сыграл мало - всего три эпизода. Один из них, наиболее заметный,- когда он едет в кузове грузовика. Но это снимали в мое отсутствие. А вот два других эпизода - при мне. Первый - в сцене, где разбирают переправу. Я, помнится, там что-то командую, а Володя - в группе солдат. Очень большая массовка и, конечно, на общем плане разглядеть нас практически невозможно.

Второй эпизод - когда мы с ним тащим по брустверу пулемет "максим". Эта сцена для нас была памятна тем, что мы тогда, может быть, по-настоящему ощутили, что такое - быть на войне. Произошло это следующим образом: сцена выходила плохо, ничего у нас не получалось, потому, наверное, что я "наигрывал" с этим пулеметом, как и все обычно делают, изображая войну. И вдруг (для нас это явилось полной неожиданностью) на съемки приехал Константин Симонов, Ему была очень важна эта сцена. Что она у нас не получается, он заметил сразу, приостановил съемку и очень много рассказал нам о войне: и что значил для нас 41-й год, и как люди в бою себя ведут. Симонов объяснил, что не было патетики, а был кошмар, ад.

- Представьте себе,- говорил он нам,- что два человека сходятся не на жизнь, а на смерть в кровавом поединке. Вы бы в этом случае пошли на врага с какими-то высокими словами? Нет. Вот и солдаты кричали не "да здравствует!", а нечто такое, что разрывало душу. И они не воевали уже, а дрались кто как мог: рвали, резали, кусали - превращались, скорее, в дикого зверя. Чтобы выжить, чтобы победить. Иначе победит враг. Третьего не дано: не ты, так тебя...

Мы с Высоцким слушали как завороженные. И во многом эта беседа способствовала последующей удачной съемке нашего эпизода. Думаю, что и для Володи этот разговор имел в дальнейшем очень большое значение при написании военных песен.

Кроме того, там же у нас произошел еще один случай, который позволил нам доподлинно ощутить военное время, окунул нас в атмосферу тех лет. В процессе съемок у нас с Володей образовалось "окно" - три свободных дня, И мы решили сходить в Истру, немного развеяться, поскольку мы уже почти месяц находились в этом пионерском лагере, и он у нас буквально сидел в печенках. А Лева Кочарян нас ни в какую не хотел отпускать.

- Делать вам там, говорил, нечего.

Что-то мы заспорили. Тогда он нас запер в спальном корпусе, а одежду нашу куда-то спрятал. В результате мы остались в чем снимались - в полной солдатской экипировке. Но решили: все равно уйдем! Стали подсчитывать: до шоссе километров шесть, ну, максимум - восемь, а там по шоссе до Истры всего двенадцать километров. Я говорю:

- Вовка, давай как-нибудь до шоссе доберемся, а уж там-цивилизация. Может быть, машину поймаем?..

Удрали мы через окно, выбрались из лагеря, пошли к шоссе. По пути остановили какого-то возницу, и он за пару пачек курева на телеге довез нас до шоссе. А мы в военной форме - в гимнастерках, я с кобурой и с кубарями на петлицах. Притаились мы в канаве под кустом, выбираем себе машину. Видим - едет какой-то старенький грузовик, за рулем молодой парень. Мы его тормозим, объясняем, в чем дело. Повез он нас, по дороге рассказал, где и что в городе находится. А парню и самому интересно - ведь тогда только что прошли по экранам фильмы "А если это любовь?" и "Самые первые", так что меня, по крайней мере, он узнал. И вызвался быть нашим провожатым, а заодно и экскурсоводом. Нас это устраивало, поскольку с нашей экипировкой на людях не слишком-то покажешься. Впрочем, нам этого и не нужно было.

Свою программу мы выполнили - погуляли, посмотрели город, позвонили в Москву, в магазинах кое-что купили (тут нас опять выручал водитель). Затем он отвез нас на самый конец города, и мы пошли обратно в лагерь. По дороге видим - в огородах картошку копают. И так нам захотелось витаминов! Володька говорит:

- Ерунда какая-то получается: на улице, можно сказать, лето, а мы уже месяц свежих овощей не видим. Давай зайдем и попросим продать огурчиков, там, помидорчиков, редисочки. И нам хорошо, и ребятам принесем на салат. Этим и за "самоволку" оправдаемся.

На том и порешили, идем и высматриваем домишко поприветливее. Видим - домик стоит весь кособокий, бабулька в огороде возится. Открываем мы калитку, бабуля нас замечает, вытирает руки о фартук и медленно идет нам навстречу. Я начинаю что-то объяснять, а она подходит ближе, смотрит подслеповатыми глазами. И вдруг разглядела эти кубики у меня на петлицах да как бросится! Обхватила меня, об грудь бьется и плачет. И кубики эти все гладит. Я ошарашенно поворачиваю голову к Володьке, а у того челюсть ходуном ходит, и стоит он бледный-бледный. Мы ничего не понимаем, а она все обнимает меня, плачет. С огромным трудом удалось ее успокоить, усадить на лавочку возле дома. Она, все еще всхлипывая, говорит нам:

- Пойдемте в дом, ребята, я вам покажу...

Вошли мы в дом - старая крестьянская изба, а на стене много-много фотографии И два ее сына: у одного - один кубик на петлице, а у второго - два, как и у меня. И она показывает, слезы у нее текут. Покажет погладит мои петлицы и снова плачет. И у нас ком в горле, ничего сказать не можем.

Ну, постепенно объясняем ей, что мы со съемок фильма, что кино про 41-й год Она как услышала про "сорок первый", так опять в слезы. Долго мы ее успокаивали, наконец сумели растолковать, что мы артисты, что у нас был выходной день, а теперь мы возвращаемся на съемку. Она нас ни за что не хотела отпускать. Двери заперла, полезла в погреб, достала множество всякой снеди: тут тебе и капусточка, и огурчики, и морсик. Баночку достала. Обижать ее отказом нельзя было, сели мы за стол, помянули ее сыновей. Она опять расплакалась, потом стала о них рассказывать.

Долго это продолжалось. Мы рассказываем - она плачет, она говорит - у нас глаза на мокром месте. Жарко стало - мы гимнастерки сняли, а нас же по-настоящему одели: она как увидела исподнее солдатское - опять в слезы. Говорит:

- Давайте вам хоть постираю.

Мы объясняем, что мол, нельзя,- это ведь игровое, его специально пачкают. Она настаивает. В общем, как мы ни упирались,- она все же отвоевала у нас портянки и выстирала их. Пока все это сохло, пока мы разговаривали и закусывали - уже поздно стало, стемнело. Куда же нам идти? Так мы там и остались до следующего дня. Она печку растопила - мы с Володей на печи и улеглись.

Утром просыпаемся - на столе уже все стоит. Ну, мы позавтракали, распрощались с бабулькой - опять много слез было - и пошли прямиком к себе в лагерь. Бабуля объяснила, как короче добраться, собрала нас в дорогу - прямо как на фронт: в платочки все завязала - картошечка горячая, мяско, капустка, хлебушек. Мы с ней попрощались, приладили все это на палку, палку на плечо и "пошли на войну".

Игорь Пушкарев

Нина Ургант. Из интервью.

Что же касается кино, то не могу не вспомнить фильм "Я родом из детства", где мы встретились с Володей Высоцким. По роли у меня двое детей, муж погибает на фронте, я получаю похоронку - очень сложная сцена. Как это сыграть, я не знала. И вот прихожу на студию, с табуреточки поднимается молодой человек: "Здравствуйте, я Володя Высоцкий",- ростом мне по плечо, щеки розовые. А нам играть про любовь! Увидев мое лицо, он сказал: "Не огорчайтесь, ради Бога, я на экране получаюсь мужественный". Володя был очень тонким, ранимым человеком, тогда я еще не понимала его песен, считала, что они блатные. Только после его смерти я поняла, что он пел о любви - к родине, к людям, к своему народу.

Его нельзя отделить от России.

Нина Ургант, 1999

Вот ещё отрывок из одной статьи.

У Нины Ургант много "военных" ролей. И на каждой у нее болело сердце - она отдавала себя целиком, иначе не могла их сыграть. После съемок сцены получения похоронки в фильме "Я родом из детства" актриса на два месяца попала в больницу - у нее отнялись руки: "Я так волновалась, что к съемке похудела на пятнадцать килограммов. Режиссер все объяснил, я приготовилась. А когда начали снимать и я взяла похоронку - не закричала, не заплакала. Просто вдруг повернулась и пошла, ничего не видя, карабкаясь по поленнице дров, пока не провалилась куда-то и не замерла..."

...

Для Нины Николаевны тема войны - священна. Ей даже снятся военные сны, хоть она не воевала: была еще совсем девочкой. А ветераны Великой Отечественной считают ее участницей войны и в День Победы Нина Угрант получает письма и телеграммы с поздравлениями.

...

А когда живы были В. Высоцкий, А. Миронов, в доме у Ургант собиралось человек 20 - 30. Бурное было время: На съемках Нине Ургант ей обязательно надо было кем-то увлечься, иначе роль не получалась. А потому влюблялась часто и самоотверженно, большей частью, платонически, но все равно жила под сильным впечатлением. Когда влюбленность проходила, расставалась безболезненно, без надрыва. "

[ 19-06-2002, 04:01: Сообщение отредактировано: bm21grad ]

Зашедший

to Dro

Ты абсолютно прав, не зная войны трудно писать о ней. Но ведь и большинство людей сейчас не воевало, правильно оценить некому. Вот и слушают то, что нравится. ИМХО пусть лучше Высоцкого про войну, чем Децл'а и Таню Овсиенко. Если никого не тронет, то кто в армии служить будет?
    "...Он садился на брюхо, но не ползал на нём..." В. Высоцкий

Furios
    Гость

quote:

Originally posted by Dro:
    А в общем, ты конечно прав, ВС писал нужные песни, но лучше него писали Окуджава и Берковский (которые воевали)[/QB]
    Прошу прощения, что вмешиваюсь, но Берковский не воевал. По годам не вышел. Стихи к песне "Ну что с того, что я там был", моей любимой, кстати, написаны Левитанским. Вот он действительно воевал. НО! Исполнение этой песни лучше всего у Берковского. Никто, на мой взгляд, не смог лучше прочитать эти стихи или спеть их.

Кстати, ещё вот здесь обсуждают творчество Высоцкого.
    http://www.kulichki.com/ubb-cgi/foru...pics&number=53

JGr124_boRada Аватар для boRada

quote:

Originally posted by bm21grad:
    Игорь Пушкарев: Как мы "ходили на войну"
    Я начинаю что-то объяснять, а она подходит ближе, смотрит подслеповатыми глазами. И вдруг разглядела эти кубики у меня на петлицах да как бросится! Обхватила меня, об грудь бьется и плачет. И кубики эти все гладит. Игорь Пушкарев

Блин, я не знаю, мужики.. у меня комок в горле.. видимо что-то от нервов артиста и во мне...

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права