???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 41

Тема: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Paul_II
    "Корма из тундры". О способах хозяйствования на вечной мерзлоте.
    http://www.old-press.ru/archives/tm/.../Pages/P3.html

    У нас все есть
    Да, у моей хорошей знакомой папа - бывший председатель совхоза. Выращивали они овощи. Этого совхоза сейчас нет, остались другие.
    Но тут есть нюансы. Урожай снимается раз в год. Земля требует особого и дорогого ухода. Многое и вовсе растет только в теплицах, которые нужно чем-то поддерживать.
    Тут проблема комплексная. И корни ее лежат в том, что север очень многое отнимает у человеческого здоровья. Поэтому люди тут живут в чаянии заработать и уехать доживать на "материк", чем раньше, тем лучше. Редкие единицы живут потому, что нравится.
    Лет пять назад Всемирный Банк реконструкции и развития заказал одному российскому институту (ИСИТО) социологическое исследование (кстати, для того, чтобы подготовить массовое выселение с севера постоянных жителей, не имеющих возможности уехать, на бабки этого банка. Это наводит на определенные размышления). Оно проводилось паралельно в Магаданской области и в Воркутинских краях. Я был в команде, проводившей опрос у нас. Из немалого количества моих респондентов только один человек заявил что останется на севере потому, что ему нравится север. У некоторых моих коллег таких и вовсе не было.
    Тут по этому поводу диссертации защищают как людей перестроить с отложной жизни (когда живешь, зная что рано или поздно уедешь) на жизнь именно на севере. Государство недавно на законодательном уровне отказалось непосредственно гарантировать реализацию северных гарантий. Т.е. те слабые стимулы тут жить постепенно тают, зато все более укрепляется один, удерживающий тут - прямая невозможность уехать.
    Это я не нагружаю нашими проблемами, но к тому, что если люди сюда приезжают не жить но зарабатывать и потом сваливать, можно хоть тышшу научно обоснованных проектов обсуждать, воплощать их будет 1. некому, 2. не на что.
    Поэтому перспективы освоения этого региона заключаются только в бурении большего количества шахт, окончательном уродовании местной поверхности, еще более интенсивного опустошения рыбных запасов.
    А раз жить тут никто не хочет, то рабочих будут завозить, как завозят и сейчас наши фирмы (везут из украины, кавказа) и зарубежные (канада и сша).
    Вобщем что есть освоение? Набурить еще шурфов мы успеем, а вот заселять как? А без людей ничто нигде не созидается, только вычерпывается.

    ЗЫ тут даже арбузы выращивают.
    Вот я и мой односквадник =BW=АСС их дегустируем.
    Снимок сделан как раз в бизнес-поездке, где мы фотали облать с лучших углов, преследуя цель привлечь зарубежных коллег. Так вот, было очень трудно. Куда ни глянь - везде руины. Я из кожи вон лез чтобы получить красивые кадры колымских индустриальных перспектив
    А арбузы были очень сладкие. Гораздо лучше ввозимых из кавказа
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9231657.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	94.4 Кб 
ID:	31368  
    Крайний раз редактировалось Kelt; 15.10.2004 в 13:19.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •