???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 41

Тема: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

  1. #1

    Thumbs up АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Попался тут интересный документище... Так одним глазком посмотреть дали... подписаный уважаемыми мною людьми... не политологами-проктологами, а мужиками, которых я по службе ещё знал, их выводы всегда соответствовали действительности в будущем, (пока ещё)

    Суть документика такая:

    В ближайшем историческом будущем (примерно через 30-50 лет)

    1. Южные штаты попадут под юристдикцию Мексики.
    2. Президентом станет афроамериканец.
    3. Население США на 60% будет состоять из темнокожих.
    4. Возрастёт финансовое влияние коренного населения. (индейцев)
    5. Все крупные мегаполисы на 80% будут состоять из темнокожих.

    Ближайшее будущее (через 5-10 лет)

    1. Энергетический кризис.
    2. Финансовый кризис (по оценкам сильнее дипрессии 30-х годов)
    3. И естественно политический кризис, с развалом ВПК.

    Всё это на территории США.. в отдельно взятой стране... в Европе к этому начали готовиться... Да и наши то же... ОДНАКО!!!

    Это в общих чертах....

    Но взгляды отуда, направлены на неосвоенные территории РОССИИ, вроде как запасной аэродром, и темнокожего населения на сегодня практически нет....Плюсов для них много... вроде как еще не насрали там где не жили...

    Отсюда и все потуги нынешних правителей мира....

    ВОТ ТАК ПОКА....

  2. #2

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Vini Puh
    3. Население США на 60% будет состоять из темнокожих.
    4. Возрастёт финансовое влияние коренного населения. (индейцев)
    5. Все крупные мегаполисы на 80% будут состоять из темнокожих.

    Ближайшее будущее (через 5-10 лет)

    1. Энергетический кризис.



    2. Финансовый кризис (по оценкам сильнее дипрессии 30-х годов)
    3. И естественно политический кризис, с развалом ВПК.

    Всё это на территории США.. в отдельно взятой стране... в Европе к этому начали готовиться... Да и наши то же... ОДНАКО!!!

    Это в общих чертах....

    Но взгляды отуда, направлены на неосвоенные территории РОССИИ, вроде как запасной аэродром, и темнокожего населения на сегодня практически нет....Плюсов для них много... вроде как еще не насрали там где не жили...

    Отсюда и все потуги нынешних правителей мира....

    ВОТ ТАК ПОКА....
    на самом деле :) во первых аналитические записки сопровождаються словами - наиболее вероятный сценарий или один из сценариев ;)

    по поводу захвата штатов - ерунда полная ( см как слабую аналогию швейцарию и итальянцы там ( которые итальянцев называют эти макаронники :D ))

    по поводу населения - тут ничего секретного

    http://www.imdiversity.com/villages/...rojections.asp

    оценки населения есть ( правда там 60 не негры - а чуть больше половины НЕ белые ( в смысле - китайцы японцы индийцы ( я работал одно время с бенгальцами и индийцами - по мне так вполне приятные ребята ;) ) и др азиаты, испаноязычные белые и наконец негры)

    По поводу мегаполисов - ну и что тот же Вашингтон - практически заселен неграми. или взять южную африку - почти все негры - а правят хоть и нету апартеида белые и китайцы с индийцами :D.

    на ближайшее будущее - опять хрень :) здесь важны предпосылки - что так сказать неустойчиво и каковы ресурсы поддержания и каковы сценарии развала?
    Те я о чем - развалиться может все ;) однако может и не развалиться.
    В принципе образец анализа можно поглядеть хотя бы вот

    http://www.cia.gov/cia/reports/globaltrends2015/

    кстати - им по шапке дают, когда прогнозы не сбываються :D - вплоть до того , что хотели расформировать на фиг :D


    наконец - мы тут смеялись - а кое кто еще больше смееться - за последнии два года зафиксировано ускорение повышения концентрации CO2 те возможно косвенная индикация - что природа больше не абсорбирует излишки CO2 и теплеть возможно начнет еще быстрее .

    Вообще - собирая информацию по сети можно сколько хочешь трендов понаписать.... их много...
    и главное зацепок разных много вида
    http://mars3.gps.caltech.edu/whichwo...rends_top.html

    кстати тут и вывод важный - тк тренды анализируються - и нету скажем видимых дерганий в той же энергетической отрасли - то вероятность в ближайшие 10 лет энергетического краха маловата.

    то же по развалу ВПК - какие факторы ? развал рынка с энергетикой - чушь ....
    на слэшдоте тут обсуждали как то последнии телодвижения пентагона ( в частности вот игры для наема военнослужащих - они развивают эту программу) так вот один рассказывал - что раньше он действительно мог встрерить 'генералов' принимающих решения ударом кулака. а сейчас поразговаривав с организаторами разработки этих игрушек - получил ощущение как будто беседовал не с военными, а с университетским профессорами... военные там крепко схватывают...
    Развалятся.... как же шь :D
    Зубки они в случай чего покажут.....

    Кстати, по поводу наших документов ( даже подписанных) рассказывала знакомая из одного института ( название опущу) - дескать просят - напишите нам прогноз по Якутии- ну по якутии ничего нету - берут какуб нибудь свердловскую область ( там был анализ хоть какой то) коррелированно подставляют данные вот вам и анализ.... и таких анализов плодили... а как же - кушать хочеться :D

    Так что тут важно - этот анализ для чего - для покушать хочеться или еще для чего :D?
    Просто довольно занятно КАК можно точнее американского бюро статистики оценить тренд с населением ? или надо распускать бюро статистики или ....
    Крайний раз редактировалось Perf; 14.10.2004 в 16:57.

  3. #3
    Инструктор Аватар для Bren
    Регистрация
    29.04.2004
    Адрес
    Планета Земля
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,403

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Все это конечно ужасно...но есть и ишшо ужаснее

    Европейцы будут страдать от жары уже к 2050 году
    20.08.2004 17:20 | Известия.RU


    Европейское агентство по окружающей среде нарисовало климатическую картину мира образца 2050 года. Она оказалась просто устрашающей.

    В частности, согласно опубликованным исследованиям агентства, глобальное потепление наступает значительно быстрее, чем прогнозировалось. Как оказалось, ухудшения климатических условий следует ждать уже к середине этого века. А к 2100 году среднегодовая температура в мире возрастет на 1.4-5.8 градуса по Цельсию.

    Сильнее всего глобальное потепление ударит по европейским странам (доклад так и называется - "Воздействия глобального потепления на климат в Европе"). Если парниковый эффект не будет снижен, через 100 лет европейцы ощутят повышение среднегодовой температуры на 2-6.3 градуса. Допустимый максимум - повышение на два градуса в течение 100 лет.

    Если опасная тенденция сохранится, европейцы будут страдать от жары уже к 2050 году. Ученые прогнозируют, например, рост заболеваний и смертности среди европейцев и серьезные последствия для сельского хозяйства прежде всего юга и северо-востока европейского континента. Ухудшение климатических условий, как считают эксперты, выразится также в подъеме уровня воды в морях, таянии ледников в Альпах и серьезных засухах в южной части Европы. Реки на юге Европы должны обмелеть, а на севере стать более полноводными. В центральной Европе и странах Балтии из-за жары возможно нашествие размножившихся клещей.

    К 2080 году холодных зим в Европе практически не будет. К 2050 году, по прогнозам ученых, должны исчезнуть две трети всех ледников в Швейцарии. Этот процесс уже идет полным ходом: только за 2003 год растаяло 10% альпийских ледников. В том же исследовании эксперты отметили, что последнее десятилетие прошлого века оказалось самым жарким за всю новейшую историю. Рекордными по жаре стали 1998-й, 2002-й и 2003 годы.

    Пока темпы потепления еще приемлемы: воздух становится теплее на 0.36 градуса за десятилетие. Но последствия изменения климата становятся все более экстремальными. Ученые указывают в этой связи на наводнения, случавшиеся в европейских странах два года назад, и рекордную жару, установившуюся прошлым летом в Южной Европе. Наводнения последних двух лет унесли жизни 80 человек в 11 европейских странах, а от невыносимой жары погибли только в 2003 году 20 тыс. европейцев, главным образом преклонного возраста.

    Российские ученые, которые занимаются проблемой глобального потепления, составили карту мира после таяния всех ледников планеты. По данным Института географии РАН, когда растают все ледники, уровень мирового океана поднимется примерно на 100 м. Вода затопит почти все самые известные города планеты, так как они, как правило, находятся на берегах морей и океанов.

    В России сама собой исчезнет проблема выбора столицы, которая так волнует сейчас властные структуры: Санкт-Петербург скроется под водой целиком. Особо любопытные туристы смогут увидеть только верхушку Исаакиевского собора да шпиль Петропавловской крепости. Также не повезет Северо-Кавказскому региону. Кавказ отделит от России широкий пролив, который соединит Азовское море и Каспийское озеро. Конечно, проблема Чечни станет неактуальной, но зато под водой окажутся Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставрополье. Вместо них между Каспием, Единым Черно-Азовским морем и разлившимся Цимлянским водохранилищем появится кучка островов, самым большим из которых станет остров Крым. Кстати, проблема высыхания Аральского озера также пропадет, так как мировой океан дотянется и до него.

    Больше всего в России пострадает малонаселенный регион - Ямало-Ненецкий автономный округ, который окажется под водой практически целиком, вместе с Салехардом. Западно-Сибирская равнина - достаточно ровный участок поверхности, поэтому вода дойдет аж до Свердловской и Новосибирской областей. Достанется и дальневосточному побережью страны. По крайней мере, города-порты, в которых сосредоточен весь рыболовецкий и военно-морской тихоокеанский флот - Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, утонут точно.

    Если отвлечься от России и проплыть по Западной Европе, то картина становится еще более удручающей. Практически все страны этой части Евразии лишатся столиц. Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид и другие города окажутся на дне Атлантического океана. О такой стране, как Голландия, можно забыть - она и сейчас почти целиком находится ниже уровня моря, поэтому в списке потенциальных утопленников стоит на первом месте.

    Израильтянам придется искать новое место жительства, так как их страна во главе с Тель-Авивом окажется на дне Средиземного моря. Правда, арабские города Бейрут, Каир, Александрия, Суэц и Эль-Кувейт окажутся в том же плачевном состоянии. С лица Земли исчезнут также африканские города Кейптаун, Фритаун, Дурбан, скроются под водой практически все мелкие острова, вода затопит австралийские Сидней, Мельбурн, Веллингтон.

    Соединенные Штаты вряд ли смогут порадоваться мировой катастрофе, потому что их она затронет не меньше, чем остальные государства. США полностью лишатся полуострова Флорида - от него не останется даже мели. Разве что в том месте, где сейчас находится Джексонвилл. Все Атлантическое побережье Северной Америки передвинется на несколько сотен километров вглубь материка, отдав океану Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор. Напор стихии сдержат Аппалачи, которые превратятся из материкового хребта в полуостров.

    Бывшая дельта Амазонки превратится в глубокий залив, разделив Южную Америку на две неравные части. Правда, в этом районе больших городов немного, зато южнее расположен Рио-де-Жанейро. Город этот обречен на затопление, как и Буэнос-Айрес, который находится в устье реки Парана. Тихоокеанскому побережью обеих Америк повезет немного больше - Анды и Кордильеры не пропустят воду в глубь материка. Однако все прибрежные города этой части суши, например Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вальпараисо, перед поднимающейся водой устоять не смогут.

    Чтобы не допустить столь масштабной катастрофы, ученые из Европейского агентства по окружающей среде призывают к немедленным действиям. Они верят, что темпы глобального потепления еще можно приостановить. Для этого нужно, во-первых, как можно скорее подписать Киотский протокол, обязывающий ограничить вредные выбросы в атмосферу. Страна, подписывающая протокол, принимает на себя обязательства по количественному ограничению и сокращению выбросов. Стороны также обязуются проводить мероприятия, направленные на сведение к минимуму неблагоприятных последствий по изменению климата, влиянию на международную торговлю, социальные, экологические и экономические последствия для других сторон. Во-вторых, нужно разработать комплексную стратегию борьбы с потеплением на всех уровнях: международном, европейском и местном.

    Что касается Киотского протокола, он до сих пор не вступил в силу. Документ ратифицировали 123 страны, включая 25 государств-членов ЕС. В то же время его пока не желают ратифицировать США и Россия, две крупнейшие по выбросу в атмосферу промышленных газов страны. Без их участия протокол не может вступить в силу.

    По материалам сайта Газета.Ru.

  4. #4
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Я думаю Вини Пух не склонен шутить (в смысле в таком тоне). А кризисы, они бывают рано или поздно. Предпосылки кстати имеются. На сколько подорожал бензин в америке ? А ведь это бьет по ВСЕЙ экономике, ведь даже хлеб в магазин возят на машинах. Дороже бензин - дороже хлеб, и так во всех отраслях. Другое дело смогут ли американцы удержать ситуацию под контролем ? Опять же влезли в Ирак и загорелись скважины, возросла активность террористических групп, перебои с поставками нефти. Кризис неизбежен. Задача американцев как можно более смягчить его воздействие. После кризис бумерангом ударит по Европе и всем остальным. Последствия непредсказуемы, как говорит Вини Пух специалисты просчитывают ситуацию, вобщем видно будет.

  5. #5

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Отшельник
    Я думаю Вини Пух не склонен шутить (в смысле в таком тоне). А кризисы, они бывают рано или поздно. Предпосылки кстати имеются. На сколько подорожал бензин в америке ? А ведь это бьет по ВСЕЙ экономике, ведь даже хлеб в магазин возят на машинах. Дороже бензин - дороже хлеб, и так во всех отраслях.
    ...
    как говорит Вини Пух специалисты просчитывают ситуацию, вобщем видно будет.
    вот как раз в гражданских мозговых центрах ( да в тч финансируемых государствами) каждый день идут просчеты РАЗНЫХ аспектов ( и надеюсь если глобальные вещи просчитывать это одно, то скажем по нефти другое) я видел мнение - не ударит сильно по экономике даже если нефть подоражает до 80 долларов за баррель ( экономика эластична) и к тому же - есть месторождения той же нефти которые могут стать экономически выгодными скажем при устойчивой цене выше 25 долларов за баррель - таких в Канаде и Южной Америке - до фига и больше. фактически - если будет на пару лет цена в 80 долларов за баррель эти месторождения будут подняты и цена пойдет до 30 долларов за баррель тк запасы сопоставимы со всеми ближневосточными запасами... просто нефть 'дорогая'

    с этой стороны в ближайшие 20 лет сложно кроме кратковременных кризисов что либо увидеть.... я уж не знаю какие чудовищные доводы должны быть чтобы невязки балансов обнаружить.... ( я говорю - деньги на этом слишком многие делают... и 'открытия' странно выглядят)

    а со специалистами такая история - в Брежневские времена можно было полоскать мозги - а сейчас информация доступна - хоть свой институт открывай....
    Но не всегда товарищи из органов это осознают - собирают всякую ерундну которая печатаеться во всяких журналах и выдают за 'исследование' - ведь чтобы допустим , утверждать о кризисе экономике надо быть экономистом мирового класса. Не один экономист НЕ предсказал краха ( журналисты да очень старались ) - а эти надо - гении откапались...
    ( кстати - я смеялся - по поводу доклада министерства ядерной энергетики по поводу кризиса в энергетике .... в общем убрали они его к известной бабушке)

    нет - я не про то, что тенденций нету - а про том, что Пух проработавши в тех самых органах ( сам небось писавший аналитические записки, и поглядите как называющий себя в соседних темах ) должен отдавать себе отчет о степени 'достоверности' такого рода документов. Уважать людей - не значит , что они ... эээ не пошутили ....

    Кстати - расспространеная практика давать нескольким ветвям анализ ( см в моем посте знакомую пишущую аналитические записки в гражданском аналитическом институте ) и если выводы сильно расходяться - то может по шапке не дают, но задумываються....
    Вообще - деньги всем нужны - помимо денег на доклад есть еще прикидки на вышибание денег для развед деятельности и 'борьбы' c неприятностями...

    так что ... ладно - тут важно чтобы наверху не кретины оказались... ну а так говорю - в силу того, что желающих пописать аналитические записки много - сравнивать есть с чем - и кстати, тот кто дает самые мрачные прогнозы - выглядит далеко не самым лучшим образом.

    вот если бы написали, что Чавеса уберут в ближайшие 5 лет ( если начнуться признаки нефтяного кризиса) ВЕРЮ.
    То что в Россию придут в энергетический сектор после вступления в ВТО тоже верю - тут их тьмуща будет - но с инвестициями ( да и то, что это подымет производство энергоносителей тут по крайней мере на ближайшие 5 10 лет) тоже ВЕРЮ.

    причем вот такое предсказать далеко не сложно

    кроме того , можно указать тенденции которые этому могут способствовать....
    можно поглядеть тенденции и потенциалы - допустим - вот
    http://www.economist.co.uk/science/d...ory_id=3262377
    пока в области генномодифицированных продуктов ( в тч топливо пластик и тд) народ
    сопротивляеться - но если не будет нефти - то будет меньше причин сопротивляться

    те технологии парировать практически большинство угроз существуют - проблема упираеться в какие то другие факторы - скажем какие то предвзятые опасения... ну когда по голове долбанет - уйдут... и скорее всего - вместо войны с Россией - по началу попробуют разные варианты
    ( ну от Чавеса до смягчение генноинженерных правил)
    а если будет и смещение Чавеса,захват месторождений нефти в Латинской америке, будет виток в использовании генномодифицированных пластиках и прочее - ну... вот то, что даже можно представить себе КАК прогноз при худших условиях будет компенсирован.

    Однако тут еще остаеться вариант средних и оптимистичных прогнозов .....
    от них тоже не надо отказываться..
    Картина просто будет ДРУГАЯ.

    да еще .... есть прогнозы что Россия по доходам ну душу населения догонит или даже переплюнет почти все европейские страны где то к 2035 - так что если говорить о детях - то вот - лучше растить их тут
    ну и понятно - вооружаться
    чтобы не лезли сюда

    те я хочу сказать вот что. Вражин у нас оказываеться и в органах хватает , которые думают лишь о своем бюджете

    и похоже вот такого рода негативные факторы - неадекватность функционирования системы внутри нашей страны - будут самыми главными ( да и есть) трудностями в ближайшем будущем ....

    пока не придет новое поколение, которое будет знать как искать в интернете и будут читать не советские газеты, а те отчеты , которые в изобилии существуют....

    тут остаеться только надеяться и ждать...эх помимо знаний еще бы совести у этих молодых было побольше

    а вообще на счет отчетов я по некоторым пунктам даже готов спорить (но это тогда приватно - юридически так сказать закрепить )
    Крайний раз редактировалось Perf; 14.10.2004 в 19:26.

  6. #6

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    С ....(БАЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК)........ я знаком и дружен более 30 лет, все его выкладки оказывались верными на 100%, начиная с Афгана и ситуёвиной с СССРом... так что ему я верю....
    Я расказал, так сказать поверхносто, в детали и условия не вдаюсь.... Документик не простой.... Сами понимаете.... но впечетляет...
    Просто история имеет свойство повторяться.... А насчёт стоимости нефти....??? спросите лучше у Дениса..(KOPF)..... Всё таки Зам Бальшого Начальника нефтедобывающей конторы...))))

  7. #7

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Vini Puh
    А насчёт стоимости нефти....??? спросите лучше у
    вчерась была 53 доллара за баррель. Таки - вот я говорю - если будет устойчивая тенденция нефть всегда дороже 25 долларов за баррель будет иметь смысл поднимать огромные месторождения в Венесуэлле и Канаде ( но пока такой цены - устойчивой) за последнии годы не было. И прогнозы на будущее разняться в широких пределах ( хотя уверены, что средняя цена не будет ниже 25 долларов - вот три сигмы ( статистический критерий ) пока вылазят за 25 долларов за баррель. Так что я с удовольствием прочту чье либо мнение . Однако вот факт остаеться фактом - существуют резервы на которые придеться решиться - и которые повлияют на экономику, но которые не приведут к краху.

    Так что если о цене - то мы о разных вещах

    Кстати было бы интересно поглядеть документец....
    а еще интереснее получить денюжку за квалифицированное задание вопросов по тезисам выдвинутым там

    да по афганистану - анализ действительно ( и из многих источников) был - входить туда поимеем проблем. Вошли туда потому что так 'решили' ну не сложно почитать. Те факторы почему входить не надо были налицо - но были проигнорированы.

    Развал СССР - ну эээ про сложности которые возникнут у Горбачева и цру вон писало ( я ссылался) они только со сроками ошиблись - но имея более детальные данные чем были в цру я думаю можно было меньше ошибаться.
    С тем же Ельциным. Я присутсвовал на совещании группы в его поддержку еще когда он хотел избираться по рсфср . Ну до неторой степени идеи об отделении россии и развале ссср уже озвучивались тогда ( скорее всего это конец 89 года...( сначало сильно ошибся в дате ) смутно уже помню ... Ельцин как раз попал в верховный совет СССР и межрегионалы когда появились вот и сразу озадачились так сказать... задолго до выборов в 90 года был ясен вектор...) - ну как бы это сказать.... наверное органам было известно о таких поползновениях. а не дергались тк Горбачев считал, что все по фигу ( дзен стало быть буддист )
    и вообще он много чего думал - типа если убрать варшавский договор нато рухнет в два момента ( думал на полном серьезе) - так что опять аналитика была прямолинейной - а вот решения принимались ВНЕ аналитики.

    А вот тут другой уже ракурс - аналитика содержит элементы преувеличения.

    Так что уж не знаю....
    Может твой большой босс постарел , а может ты просто
    шутишь
    я склоняюсь ко второму
    Крайний раз редактировалось Perf; 14.10.2004 в 20:54.

  8. #8
    Чайник со свистком
    Регистрация
    02.05.2003
    Сообщений
    316

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    А я вот Винни Пуху верю. Даже не знаю почему, но всегда был уверен, что в первой четверти века США крепко встряхнёт, не меньше, чем СССР. И, кстати, нефть или вообще экономический кризис, - не единственные возможные причины.
    -В мире нет такой проблемы, которую нельзя решить правильным применением взрывчатки...

  9. #9
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7
    Регистрация
    18.08.2002
    Адрес
    Tomsk
    Сообщений
    1,024

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Vini Puh
    Попался тут интересный документище...
    С определённой степенью вероятности может произойти всё что угодно, в том числе и вышеперечисленное. Но может и не произойти, или произойти с теми или иными вариациями.
    Если прикладывать усилия к чему-то - вероятность события может увеличиться.
    Цитата Сообщение от Vini Puh
    В ближайшем историческом будущем (примерно через 30-50 лет)

    1. Южные штаты попадут под юристдикцию Мексики.
    2. Президентом станет афроамериканец.
    3. Население США на 60% будет состоять из темнокожих.
    4. Возрастёт финансовое влияние коренного населения. (индейцев)
    5. Все крупные мегаполисы на 80% будут состоять из темнокожих.
    Из пунктов 1-5, могут вызывать сомнения 1-й и 4-й, т.к. на данный момент не видно предпосылок. Хотя что понимать под "возрастанием финансовое влияния".
    А по остальным пунктам - к этому и идёт.
    Цитата Сообщение от Vini Puh
    Ближайшее будущее (через 5-10 лет)

    1. Энергетический кризис.
    2. Финансовый кризис (по оценкам сильнее дипрессии 30-х годов)
    3. И естественно политический кризис, с развалом ВПК.
    Возможно, почему бы и нет.

    Т.е. по вышеприведённым пунктам не надо быть крутым аналитиком, чтобы сказать, что это с высокой долей вероятности может произойти.

  10. #10

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Delta_7
    Т.е. по вышеприведённым пунктам не надо быть крутым аналитиком, чтобы сказать, что это с высокой долей вероятности может произойти.
    давай разберем -
    Энергетический кризис - может быть ?- может там и так они происходили ( в Калифорнии) в последнии годы. Возникает вопрос, что считать энергетическим кризисом ? повальное отключение в нескольких штатах на один два дня ( как уже было) только в более крупных массштабах ( но с восстановлением через несколько дней) ?
    либо так сказать кризис - перманентный энергетический голод в течении нескольких лет?
    Но вот чтобы говорить о последнем - важно с чего бы вдруг ?
    Вот я упоминал часть аргументов против - я тут на форуме и другие вещи писал типа возможности быстро наладить дизель из газа и тд и тп.
    Те из того, что существует как предпосылки кризиса, что в подобном докладе могло бы быть источником ( обоснованием ) долговременного кризиса .... на самом деле - причин не видно.
    Зато видны контраргументы и очень явственно.
    Поэтому лично для меня большая загадка так что может быть причиной ( и главное интересно какова обосновательная база изложения этих причин)

    Те если считать, что могут начаться проблемы - да могут - но через какое то время они будут компенсированы тем или иным запасным вариантом. Поэтому и возникает вопрос - ПОЧЕМУ и как обосновали.... довольно странно.
    если просто рост цен на нефть прописан и написано - вот причина то это глупость. Если там прописаны разные варианты и тд ( доп те же что я упоминал или даже больше) то вот интересна логика - КАКИМ образом все запасные варианты не сработают ? вот именно в ближайшие 5 10 лет.



    теперь финансовый кризис который серьезнее чем в 30 х годах.
    А ведь опять - в основе кризиса 30 х годов были определенные механизмы прежде всего связанные с монополизмом и большим лагом в ответе спроса на предложение чем сейчас.

    Когда монополизм все таки меньше чем тогда, когда механизмы рынка работают на порядок быстрее (те электронные биржи в общем то хотя и иногда дестабилизирующий фактор - но в целом это очень быстрый регулятор) так вот чтобы говорить о скажем подобном и даже хуже кризисе чем в 30 е годы - опять таки нужны причины.
    В чем механизм - и почему не выйдут ? те обосновываеться ли это полной тупостью кап модели или
    все таки какие то более вменяемые показатели?
    Вот допустим у нас были предпосылки кризиса - ну мы и
    долбанулись дефолтом - ну дык мы за несколько лет вышли из последствий дефолта - так ? те был ли у нас кризис - был - но говорить, что разрушилось вообще все.... да нет. Кое что еще осталось Ну и опять у нас были явные причины дефолта - задолжали явно через край. дык вот что может послужить причиной срыва ?
    нету таких показателей ( насколько я знаю) которые бы характеризовали американскую экономику как экономику на грани кризиса.


    Даже если вдруг все пойдет креном - вот опять к кризису 30 х годов.

    возможно ли что доллар обрушиться - ну допустим раза в два три упадет ну .. при этом возможен ли шок на год другой .... ну может быть. Но вот возможен ли кризис сопоставимый с 30 ми годами и тем более в ближайшие 5 10 лет видимо нет. Тогда вопрос что и какая аналитика за этим стоит ?

    Те вопрос не в том, что могут быть неприятности - могут.
    А в том, что серьезный документ должен делать серьезные выводы , а не просто воздух сотрясти.

    Вопрос в обосновании масштабов, причин такого кризиса и тд.
    Дело не в слепой вере в хорошее или плохое, а в том, что просто чудеса не случаються... поэтому ( если учитывать закидон с захватом южных штатов мексикой, с
    переоценкой доли черных) можно просто сказать - видимо какие то аспекты ( если подобный документ существует) обозначены.
    Но либо документ дурацкий ( что маловероятно) либо он просто не столь фундаментален а просто список каких то угроз ( есть и такие документы) либо просто наш автор Винни Пух приврал для красоты ( и вопрос в чем ?)
    .
    Так что как бы вопрос для меня просто в юмористичности того, что мы прочитали.

    А то что бумаги пишут и иногда кривоватые ( хотя иногда видимо и полезные) ну что же - наверное
    - просто изложенная вот в совокупности информация просто мало имеет отношения к реальности.




    ну оторвать что правда что нет сложно.
    в смысле ТИП и назначение документа
    какой в нем анализ
    какие выводы.
    насколько достоверно факты изложены.

    Вернее как раз по последнему пункту сразу можно сказать что факты приукрашены хотя базируються на каком то сборнике фактов ( тк факты имеют отдаленное сходство с тем, что может быть)


    Вот по изложенному провести свой анализ нетрудно.

    Те же коренные американцы составляют 1 процент населения.... ну я не знаю говорить о серьезном увеличении их влияния. Ну может возрастет в 2 раза ( если они будут плодиться в двое быстрее - они и плодяться довольно быстро ) однако будет ли в обозримом будущем их влияние расти ? вероятнее всего нет.

    В общем что то видимо как факты промелькнуло видимо не на пустом месте сочиняли тк некоторые тенденции действительно имеют место быть- но вот показано нам в кривом и юмористичном зеркале скажем - вот да южные штаты заселяються испаноговорящими ( и даже сейчас уже больше не мексиканцами а вообще латиноамериканцами) и там в скорости их будет большинство. Но вот делать вывод, что отойдут территории к мексике... это уже загибон ну и тд .

    так что ладно, фиг с этим - я даже посмеялся

    Винни вообще шутник
    а вот как некоторые умудряються ему ПОЛНОСТЬЮ верить это тоже забавно .
    Крайний раз редактировалось Perf; 15.10.2004 в 01:25.

  11. #11

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Perf
    Но либо документ дурацкий ( что маловероятно) либо он просто не столь фундаментален а просто список каких то угроз ( есть и такие документы) либо просто наш автор Винни Пух приврал для красоты ( и вопрос в чем :
    Вообще если это некая служба готовила этот документ, то, вероятно, основывались они на серьезной информации.

    Я надеюсь что прогнозы на будущее делают не только наши разведчики, но и ихние шпиены. И что если у них рисуется явная бяка, то они не будь дураки, но приложат усилия к тому, чтобы худшие варианты не стали реальностью.

  12. #12
    Инструктор Аватар для Andy-Andrei
    Регистрация
    14.12.2000
    Адрес
    Russia, see IP for details
    Сообщений
    1,680

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Самое забавное, что так в точности и будет, как описал Винни-Пух! Поживем еще 50 лет, чего нам стоит, и повеселимся. Вспомним эту ветку. Надо сохранить на винте, так еще смешнее будет.

  13. #13

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Пух, меня знаешь что заинтересовало, а не попадался ли тебе некий документик, в котором был тонкий намек: когда части дальнего востока отойдут к китаю, и какие именно это будут части?

    Я сурьезно.

  14. #14

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    По Китаю...... Маловероятно. Это может произойти, если наши руководители не проявят поллитическую и моральную твёрдость... Да, происходит ползучая экспансия по образцу Мексики... но не такими темпами, и не стакой ненавистью.
    Может кто то и не знает... Но у Мексики, при любом правительстве, первоочередная задача, это возвращение своей территории под своё влияние.
    Даже лозунг был... Вы у нас забрали силой, а мы вернём с любовью.!!! что в принципе уже и происходит.

    Дело в том что интерес к Дальнему Востоку не смысле анексии, а экономической экспансии проявляет Япония... Для России это лучший вариант, если не решиться демографический вопрос....Опять же, им транспортировка энергоносителей на сегодняшний день, обходиться дороже всех... Первый вариант уже на Сахалинском шельфе обыгрывается... И труба будет в саму Японию.

    Поймите правильно.... любой документ (иностранческий) начинается со слов о огромных незанятых в экономической деятельности, территориях.
    Это их и бесит в первую очередь.

    Япония заинтересована в экономическом сотрудничестве, и даже в обмене технологиями, они прекрасно понимают, что в Мир они могут прийти только через Россию. Используя её ресурсы и политический потенциал.

    Так что Китай пролетает....

  15. #15
    Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Регистрация
    16.04.2002
    Сообщений
    2,542

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Kelt
    ...

    Я надеюсь что прогнозы на будущее делают не только наши разведчики, но и ихние шпиены. И что если у них рисуется явная бяка, то они не будь дураки, но приложат усилия к тому, чтобы худшие варианты не стали реальностью.
    Вот по этому поводу хочу выдать Страшную Военную Тайну Швеции :p , а именно 5 сценариев войны Швеции с Россией, придуманные ихними аналитиками:

    1. В России все хреново, к власти приходят милитаристы и ВЗЕПАПНО оккупируют Латвию. Она просит помощи в нате, та ей дает. Корабли Швеции патрулируют прибрежные воды, где сталкиваются к кораблями КБФ - война началась.

    2. В России все хреново, к власти приходят милитаристы и ВНЕЗАПНО начинают наезжать на Грузию. По просьбе последней туда вводят натовских милитаристов, в смысле миротворцев, вместе со шведскими. Русские вторгаются в Грузию, но шведы героичесик попадаются на пути - война началась.

    3. В России все зашибись, милитаристы НЕ приходят к власти. Но что-то там опять с Прибалтикой происходит, шведские ВВС начинают войну с нашими ВВС.

    4. 5. Не помню.

    И вот эти сценарии на полном серьезе обсуждаются в шведском парламенте (2002 год). Вывод такой - если Швеция и дальше отходит от своей традиционной политики нейтралитета- "вооружацца нада". После этого министру обороны депутаты кажут на то, что "Швеция к войне не готова", на что он отвечает, "что реформа ВС как раз и направлена по повышение обороспособности" . Если кто не в курсе, то их реформа сводится к сокращению ВС. И знаете, какая у них численность всех регулярных ВС, не считая войск террриториальной обороны и хемверна. Тушь!!! 45 (сорок пять) тысяч человек.

    Мораль сей басни такова.
    1. У них есть еще более бредовые аналитические записки.
    2. Если идут сокращения в ВС - не надо выть "о развале армии демократами". Просто армия нужна такая, какую можно содержать, а не такая, какую видят в своих снах генералы . Вот не могут шведы прокормить армию в миллион человек, поэтому содержат армию в 45 тыс. Зато на вооружении у нее самое дорогое оружие в мире - шведское. Вот бы и нам так :p

    Ежели не верите, могу привести скан из журнала ЗВО, вполне себе уважаемое издание
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

  16. #16

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Paul_II
    Мораль сей басни такова.
    1. У них есть еще более бредовые аналитические записки.
    2. Если идут сокращения в ВС - не надо выть "о развале армии демократами". Просто армия нужна такая, какую можно содержать, а не такая, какую видят в своих снах генералы . Вот не могут шведы прокормить армию в миллион человек, поэтому содержат армию в 45 тыс. Зато на вооружении у нее самое дорогое оружие в мире - шведское. Вот бы и нам так :p
    Ну я имел ввиду несколько иное.
    Скажем их аналитики, как и авторы документа, из которого приводил выдержки Пух, видят что в скором будущем возможны кризисы (я тут совершенно не о войне миров, но о экономических кризисах). И они приложат усилия к тому, чтобы этих кризисов не было - там подправят, тут подлатают.
    Что касается военщины, то в наше время я с трудом могу поверить в реальность войны между ядерными державами. Возможно я наивен.

  17. #17

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Vini Puh
    Поймите правильно.... любой документ (иностранческий) начинается со слов о огромных незанятых в экономической деятельности, территориях.
    Это их и бесит в первую очередь.
    Интересно. Я живу на такой территории, и если честно, не вижу перспектив к ее освоению на уровне нашей европейской части, ближе к западу.
    Вот скажем у США есть такой фрагментик - аляска. У канады больше половины страны в северных широтах. Эти территории ведь не пестрят небоскребами, поселениями и мегаполисами.
    Тут у нас лето коротенькое, зимы длинные и лютые, растительность никакая. Только недра и рыба. Как тут жить?
    Может когда реально наступит потепление и тут будет климат как на кубани, тогда, вероятно, и освоят. А пока тут какая погодка - вахтовый метод, онли.

    Да, и еще. Начинали строить тут все именно зеки. Они строили и трассу, и первые поселки, и частично города. Если это строили бы рабочие, то сколько пришлось бы заплатить?
    Сейчас тут ситуация немногим проще, чем лет 80 назад. Все разрушено и покинуто. И если всерьез браться только восстановление того что было, это для современного российского бюджета (да и для бюджетов стран покрепче) задача совершенно непосильная, а уж если тут делать все как на "материке" (у нас так зовут юго-западную Россию), то это и вовсе нереально.
    Крайний раз редактировалось Kelt; 15.10.2004 в 12:09.

  18. #18
    Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Регистрация
    16.04.2002
    Сообщений
    2,542

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Kelt
    Интересно. Я живу на такой территории, и если честно, не вижу перспектив к ее освоению на уровне нашей европейской части, ближе к западу.
    Вот скажем у США есть такой фрагментик - аляска. У канады больше половины страны в северных широтах. Эти территории ведь не пестрят небоскребами, поселениями и мегаполисами.
    Тут у нас лето коротенькое, зимы длинные и лютые, растительность никакая. Только недра и рыба. Как тут жить?
    Может когда реально наступит потепление и тут будет климат как на кубани, тогда, вероятно, и освоят. А пока тут какая погодка - вахтовый метод, онли.
    ...
    "Корма из тундры". О способах хозяйствования на вечной мерзлоте.
    http://www.old-press.ru/archives/tm/.../Pages/P3.html

    У нас все есть
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

  19. #19

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Paul_II
    "Корма из тундры". О способах хозяйствования на вечной мерзлоте.
    http://www.old-press.ru/archives/tm/.../Pages/P3.html

    У нас все есть
    Да, у моей хорошей знакомой папа - бывший председатель совхоза. Выращивали они овощи. Этого совхоза сейчас нет, остались другие.
    Но тут есть нюансы. Урожай снимается раз в год. Земля требует особого и дорогого ухода. Многое и вовсе растет только в теплицах, которые нужно чем-то поддерживать.
    Тут проблема комплексная. И корни ее лежат в том, что север очень многое отнимает у человеческого здоровья. Поэтому люди тут живут в чаянии заработать и уехать доживать на "материк", чем раньше, тем лучше. Редкие единицы живут потому, что нравится.
    Лет пять назад Всемирный Банк реконструкции и развития заказал одному российскому институту (ИСИТО) социологическое исследование (кстати, для того, чтобы подготовить массовое выселение с севера постоянных жителей, не имеющих возможности уехать, на бабки этого банка. Это наводит на определенные размышления). Оно проводилось паралельно в Магаданской области и в Воркутинских краях. Я был в команде, проводившей опрос у нас. Из немалого количества моих респондентов только один человек заявил что останется на севере потому, что ему нравится север. У некоторых моих коллег таких и вовсе не было.
    Тут по этому поводу диссертации защищают как людей перестроить с отложной жизни (когда живешь, зная что рано или поздно уедешь) на жизнь именно на севере. Государство недавно на законодательном уровне отказалось непосредственно гарантировать реализацию северных гарантий. Т.е. те слабые стимулы тут жить постепенно тают, зато все более укрепляется один, удерживающий тут - прямая невозможность уехать.
    Это я не нагружаю нашими проблемами, но к тому, что если люди сюда приезжают не жить но зарабатывать и потом сваливать, можно хоть тышшу научно обоснованных проектов обсуждать, воплощать их будет 1. некому, 2. не на что.
    Поэтому перспективы освоения этого региона заключаются только в бурении большего количества шахт, окончательном уродовании местной поверхности, еще более интенсивного опустошения рыбных запасов.
    А раз жить тут никто не хочет, то рабочих будут завозить, как завозят и сейчас наши фирмы (везут из украины, кавказа) и зарубежные (канада и сша).
    Вобщем что есть освоение? Набурить еще шурфов мы успеем, а вот заселять как? А без людей ничто нигде не созидается, только вычерпывается.

    ЗЫ тут даже арбузы выращивают.
    Вот я и мой односквадник =BW=АСС их дегустируем.
    Снимок сделан как раз в бизнес-поездке, где мы фотали облать с лучших углов, преследуя цель привлечь зарубежных коллег. Так вот, было очень трудно. Куда ни глянь - везде руины. Я из кожи вон лез чтобы получить красивые кадры колымских индустриальных перспектив
    А арбузы были очень сладкие. Гораздо лучше ввозимых из кавказа
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P9231657.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	94.4 Кб 
ID:	31368  
    Крайний раз редактировалось Kelt; 15.10.2004 в 13:19.

  20. #20
    Зашедший
    Регистрация
    02.10.2003
    Адрес
    Rossia
    Сообщений
    67

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Perf
    давай разберем -
    Энергетический кризис - может быть ?- может там и так они происходили ( в Калифорнии) в последнии годы. Возникает вопрос, что считать энергетическим кризисом ? повальное отключение в нескольких штатах на один два дня ( как уже было) только в более крупных массштабах ( но с восстановлением через несколько дней) ?
    либо так сказать кризис - перманентный энергетический голод в течении нескольких лет?
    Но вот чтобы говорить о последнем - важно с чего бы вдруг ?
    Вот я упоминал часть аргументов против - я тут на форуме и другие вещи писал типа возможности быстро наладить дизель из газа и тд и тп.
    Те из того, что существует как предпосылки кризиса, что в подобном докладе могло бы быть источником ( обоснованием ) долговременного кризиса .... на самом деле - причин не видно.
    Зато видны контраргументы и очень явственно.
    Поэтому лично для меня большая загадка так что может быть причиной ( и главное интересно какова обосновательная база изложения этих причин)
    Я тут объясню простую до безобразия истину (в последней инстанции)
    Нефть - эт что? Правильно, невозобновляемый ресурс. Берём из пласта нефть и закачиваем туда, что? Воду… Ессно, этот процесс до бесконечности продолжаться не может, она (нефть) неизбежно должна когда-нибудь кончиться. Это процесс необратимый, как восход или закат солнца. Вот тогда, когда нефть уже будет заканчиваться (полностью она, конечно, не закончиться, а тут имеется в виду что крупнодебитные месторождения исчерпают свой ресурс), вот тогда и будет энергетический кризис. Причём отличительное свойство этого кризиса от прошлых (например, 70-ых годов) является его необратимость. Ведь чем вызван последний всплеск цен? Представьте себе такую картину: график, 2 кривых, одна идёт вверх – это уровень потребления или другими словами спрос, прирост главным образом за счёт Китая, и другая – это нефтедобыча или предложение, которая начинает идти вниз. Неизбежно когда эти кривые пересекутся в некой точке. Так вот мы вплотную подошли к этой точке. Сейчас уже на нефтедобыча работает на пределе своих возможностей и ПОКА обеспечивает превышение предложения над спросом 1,6 млн барр. в день. Это капля в море. Вблизи этой точки рынок лихорадит. Потому что на пределе, нет резерва. Достаточно какого-нибудь заявления, что запасы мазута в США перед зимой снизились до опасного уровня, или последствия урагана "Иван", что прекратило нефтедобычу в Мексиканском заливе и все – лихорадка обеспечена. А теперь представьте картину, когда спрос будет превышать предложение, скажем, на 10%. Я думаю, случится это гораздо быстрее, чем многие себе представляют. Это не значит, что цены тоже возрастут на 10%, они, скорее всего взлетят в 2, а то и в 3 раза. Наступит эффект аукциона, когда покупатели будут стремиться перебить друг у друга товар.
    В альтернативу, которую нарисовал Perf, я не верю. Конечно, изобрести всегда что-нибудь можно, и наверняка изобретут. Дело не в этом. Нужно МОРЕ ДЕШЕВОЙ энергии. Вот в чем дело. Нефть потому и стала источником дешёвой энергии, что ёё взять было просто – выкачал и всё, в отличие, например, от спирта, сырье для которого надо еще вырастить, обработать и т.д.

  21. #21
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от Paul_II
    ...Просто армия нужна такая, какую можно содержать, а не такая, какую видят в своих снах генералы ...
    А если сравнить размер территории Швеции с территорией России ? В смысле сколько солдат приходится к примеру на 1000 кв.км. ? Чтобы охранить (контролировать) территорию как у России, армия нужна поболе Шведской . Я хочу сказать, что на определенном размере территории должно находиться некое минимально-необходимое военное формирование для быстрой мобилизации отражения возможной агрессии (о как!)

  22. #22
    Курсант
    Регистрация
    26.11.2000
    Адрес
    Arkhangelsk
    Сообщений
    188

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от vit_F
    Я тут объясню простую до безобразия истину (в последней инстанции)
    Нефть - эт что? Правильно, невозобновляемый ресурс........Нефть потому и стала источником дешёвой энергии, что ёё взять было просто – выкачал и всё, в отличие, например, от спирта, сырье для которого надо еще вырастить, обработать и т.д.
    Не, Уважаемый Вит-Ф, чего-то Вы куда-то не туда загнули.

    Вообще-то нефть источник самой дорогой энергии. У меня щас нет цифр под рукой, но могу сказать что 1 МВт теплоэнергии, выработанной на мазуте примерно в 3-4 раза дороже1 МВт теплоэнергии, выработанной на биотопливе (в данном случае гранулированные древесные отходы), я уже не говорю про атомную, солнечную, ветровую, гидроэнергию. Более того, в борьбе с глобальным потеплением (вспомните Киотский протокол) человечество стремиться снизить потребление органического топлива. И сейчас понятие биоэнергии очень актуально, а правительства многих европейских стран дотируют производителей биоэнергии. В Австрии например, проводились опыты со сжиганием специально-выведенного быстрорастущего тростника.( О результатах поведать не могу, но думаю что не плохо ) Так- вот, в отличие от нефти, биотопливо как раз возобновляемый ресурс и если солнечная, гидро и ветровая энергия достаточно локальна, то биотопливо можно транспортировать аналогично нефти. (необходима правда незначительная обработка - гранулизация)

    Остается вопрос по топливу для двигателей внутреннего сгорания. Но я думаю что за оставшиеся 50-100 лет, а скорей всего и раньше, пока не иссякнут запасы нефти, будет создан двигатель , способный обеспечитьь пробег автомобиля, сравнимый с одной заправкой бензина. Также разберуться и с самолетами , пароходами и паровозами.

    Я пожалуй разделю мнение Перфа, что никакого глобального энергокризиса не случиться в связи с кончиной нефти.

  23. #23

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от vit_F
    Нужно МОРЕ ДЕШЕВОЙ энергии. Вот в чем дело. Нефть потому и стала источником дешёвой энергии, что ёё взять было просто – выкачал и всё, в отличие, например, от спирта, сырье для которого надо еще вырастить, обработать и т.д.
    Читал давно уже, что все технологии экологически чистой и емкой энергии скупаются корпорациями и кладутся "под сукно".
    Интересно, похоже на правду или нет?
    Ведь если мы на пороге кризиса, то нужно что-нить придумывать...

  24. #24

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Цитата Сообщение от vit_F
    Я тут объясню простую до безобразия истину (в последней инстанции)
    Нефть - эт что? Правильно, невозобновляемый ресурс.
    оччень простой ответ нефть кончиться в ближайшие 100 лет ( и всяко заменители вида дизель из газа )

    но за сто лет гляди

    если читаешь по английски

    http://www.spacedaily.com/news/energy-tech-04zze.html
    http://www.ecis.com/~alizard/technology.html
    там в кратце разжевываеться про
    http://www.unh.edu/p2/biodiesel/article_alge.html
    ну и еще кое что добавлено

    еще вот

    http://www.worldenergy.org/wec-geis/...ess/4_1_33.asp

    я уже устану повторять
    ссылки приводил раньше .

    Но в кратце - так
    1) для нефти ( во всех ее проявлениях включая пластик) есть био заменители ( правда для кое чего требуеться генная инженерия - но это ссылка вверху по теме) - нужны лишь инвестиции
    цена 10 долларов за баррель ( готового био топлива)
    если получать из водорослей см ссылку - то рассчеты показывают - все потребности довольно индустриально можно покрыть. ( Но и из отходов и тд тоже можно биотопливо получать)

    2) если не глядеть на нефть а глядеть на водород - то есть возможность получать его на ядерных станциях ( запас ядерной энергии на 1000 лет - термояда нету - но за тысячу лет че нить придумают , однако) либо с помощью австралийского подхода ( прямо из солнечной энергии запасать водород - да тут если кто не знает мода сейчас на так называемые водродные fuel cells - однако хотя они не сильно эффективны - но уже работают - машины на водороде по америке уже бегают) либо еще подход - опять таки из первого ( хотя я не понял зачем одно в другое перегонять - но вот есть технология) с помощью катализаторов ( технология есть) из биотоплива получать водород.

    3) наконец либо электроэнергия из околоземных спутников либо с луны. Оценки стоимости на спутниках - пока дороже земной энергетики но есть идеи по удешевлению ( гл образом в плане доставки грузов на орбиту) - ну а с луны даже при сегодняшней технологии получаеться дешевле - в общем за сто лет собируться...

    4) существуют способы ( хотя нужны доп исследования) по безвыхлопному без выброса CO2 в атмосферу угля ( его запасов хватит лет на 200 - 300) опять же все тоже самое включая возможность делать водород как топливо.
    ссылки на углевые станции без топлива вот
    http://www.cleanenergysystems.com/Te...PaperMay03.pdf
    http://sequestration.mit.edu/pdf/enc...gy_article.pdf
    http://www.climatetechnology.gov/lib...ions-3-1-1.pdf

    5) новые ветряки ( без вращающихся элементов) на базе явления - из за продувки воздуха через углеродные нанотрубки возникает ток
    пока в процессе разработке - но видимо в ближайшее время доработают -
    технология ( в силу дешевизны трубок и отсутствия двигающихся частей) вполне будет дешевле сегодняшней электроэнергии и сегодняшней ветроэнергетики ( которая к тому же убивает птиц и тд).

    так что вот....

    итак - на ближайшие 20 - 50 лет никаких проблем с газом и нефтью не придвидяться.
    ( глобальных) в течении 20 - 50 лет - либо ядерная энергетика пойдет шире ( а она везде на подъеме ( ну это отдельная история - но могу написать трактат - только денюжку платите
    да кстати проблему дешевой безопасной утилизации уже найдена - так что была проблема - теперь ее стало меньше...)

    либо любой из упомянутых подходов пойдет.

    В то же время - уже сейчас биотопливо потихонечку занимает нишу ( и оно ДЕШЕВЛЕ нефти)

    так что никаких проблем с тем, что нефть невозобновляема нету.
    Даже если ее вообще не будет - слава богу добрались до генной инженерии... пластик сможем делать и без нефти... ну а топливо см другие виды....

    я уж не знаю сколько раз повторяться. Но я буду - пока не запомните ... вся проблема только в одном - чтобы реализовать какие то доп подходы - принципиальных проблем нету .

    Кстати Пух, вот по поводу энергии - да , разумееться - угрозы есть. Но вот есть и способы цивильно их разруливать. Если доклад содержит анализ этих альтернатив - это одно. если не содержит , а приведены лишь анализ недостатков запасов нефти -то это не доклад а набор бумаги.

    Вот в этом вопрос и лично мне очень интересен тк если подобные вещи не учтены - то наше государство выкидывает деньги на подобного рода разведку.
    Ну как бы ссылки есть - сам полазишь подумаешь ( если английский знаешь).

    я тут кучу ссылок не привел ( ни по вариантам с газом ни по вариантам ядерной энергетики ни еще по куче чего) но это тогда тут будет томина а потом я вот бесплатно парюсь, а у кого то генеральские дачи
    Паршева начитались и вариации на тему выдают
    Крайний раз редактировалось Perf; 15.10.2004 в 18:15.

  25. #25
    Свободный художник Аватар для Roman Kochnev
    Регистрация
    18.10.2003
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,836

    Ответ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА..

    Хорошо известен пример, как футурологи в 19 веке предрекали в будущем многометровый слой конского навоза на улицах европейских городов.

    Это к вопросу о нефти.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •