Я тут объясню простую до безобразия истину (в последней инстанции)Сообщение от Perf
Нефть - эт что? Правильно, невозобновляемый ресурс. Берём из пласта нефть и закачиваем туда, что? Воду… Ессно, этот процесс до бесконечности продолжаться не может, она (нефть) неизбежно должна когда-нибудь кончиться. Это процесс необратимый, как восход или закат солнца. Вот тогда, когда нефть уже будет заканчиваться (полностью она, конечно, не закончиться, а тут имеется в виду что крупнодебитные месторождения исчерпают свой ресурс), вот тогда и будет энергетический кризис. Причём отличительное свойство этого кризиса от прошлых (например, 70-ых годов) является его необратимость. Ведь чем вызван последний всплеск цен? Представьте себе такую картину: график, 2 кривых, одна идёт вверх – это уровень потребления или другими словами спрос, прирост главным образом за счёт Китая, и другая – это нефтедобыча или предложение, которая начинает идти вниз. Неизбежно когда эти кривые пересекутся в некой точке. Так вот мы вплотную подошли к этой точке. Сейчас уже на нефтедобыча работает на пределе своих возможностей и ПОКА обеспечивает превышение предложения над спросом 1,6 млн барр. в день. Это капля в море. Вблизи этой точки рынок лихорадит. Потому что на пределе, нет резерва. Достаточно какого-нибудь заявления, что запасы мазута в США перед зимой снизились до опасного уровня, или последствия урагана "Иван", что прекратило нефтедобычу в Мексиканском заливе и все – лихорадка обеспечена. А теперь представьте картину, когда спрос будет превышать предложение, скажем, на 10%. Я думаю, случится это гораздо быстрее, чем многие себе представляют. Это не значит, что цены тоже возрастут на 10%, они, скорее всего взлетят в 2, а то и в 3 раза. Наступит эффект аукциона, когда покупатели будут стремиться перебить друг у друга товар.
В альтернативу, которую нарисовал Perf, я не верю. Конечно, изобрести всегда что-нибудь можно, и наверняка изобретут. Дело не в этом. Нужно МОРЕ ДЕШЕВОЙ энергии. Вот в чем дело. Нефть потому и стала источником дешёвой энергии, что ёё взять было просто – выкачал и всё, в отличие, например, от спирта, сырье для которого надо еще вырастить, обработать и т.д.