Цитата Сообщение от vit_F
Я тут объясню простую до безобразия истину (в последней инстанции)
Нефть - эт что? Правильно, невозобновляемый ресурс........Нефть потому и стала источником дешёвой энергии, что ёё взять было просто – выкачал и всё, в отличие, например, от спирта, сырье для которого надо еще вырастить, обработать и т.д.
Не, Уважаемый Вит-Ф, чего-то Вы куда-то не туда загнули.

Вообще-то нефть источник самой дорогой энергии. У меня щас нет цифр под рукой, но могу сказать что 1 МВт теплоэнергии, выработанной на мазуте примерно в 3-4 раза дороже1 МВт теплоэнергии, выработанной на биотопливе (в данном случае гранулированные древесные отходы), я уже не говорю про атомную, солнечную, ветровую, гидроэнергию. Более того, в борьбе с глобальным потеплением (вспомните Киотский протокол) человечество стремиться снизить потребление органического топлива. И сейчас понятие биоэнергии очень актуально, а правительства многих европейских стран дотируют производителей биоэнергии. В Австрии например, проводились опыты со сжиганием специально-выведенного быстрорастущего тростника.( О результатах поведать не могу, но думаю что не плохо ) Так- вот, в отличие от нефти, биотопливо как раз возобновляемый ресурс и если солнечная, гидро и ветровая энергия достаточно локальна, то биотопливо можно транспортировать аналогично нефти. (необходима правда незначительная обработка - гранулизация)

Остается вопрос по топливу для двигателей внутреннего сгорания. Но я думаю что за оставшиеся 50-100 лет, а скорей всего и раньше, пока не иссякнут запасы нефти, будет создан двигатель , способный обеспечитьь пробег автомобиля, сравнимый с одной заправкой бензина. Также разберуться и с самолетами , пароходами и паровозами.

Я пожалуй разделю мнение Перфа, что никакого глобального энергокризиса не случиться в связи с кончиной нефти.