-
Пилот
Ответ: Ил-2 - самый невезучий самолет WWII
Мой, покойный ныне дед - Михаленков Ефим Андреевич - Герой Советского Союза, полковник, летчик-инструктор, в войну командир эскадрильи, штурман, потом командир 78-ого гвардейского ШАП - к сожалению - я пацаном был, после 2-х лет срочной - 2 курса училища закончил и похоронили Деда, - поэтому остались невнятные воспоминания - обрывки разговоров - они с покойной тоже бабушкой познакомились и свадьбу там-же в полку сыграли - так вот о потерях: - точно помню, как бабуля рассказывала - их полк под Сталинград прилетел, а вечером, кто жив остался - погрузили на грузовики и в тыл на переформирование - так и говорила - 9-ка вылетает - обратно - один, вторая - обратно не одного и т.д. - дед дотянул - у них фотографии были, фронтовые - так после приземления - бабуля в дыре стояла - а дыра в крыле - но долетел дедуля, а с фокером дед под Курском в лобовую ходил(это кстати описано в книге - им Здесь начинается небо) - так это я слышал - они выстрелили одновременно - фокер - упал - деду, все лицо изрезало осколками стекла - а кровь вытереть он не мог, говорил - осколки не дают - больно - так по командам стрелка и товарищей сел....
Дедуля так рассказывал - те, кто в полку с опытом были - так почти всю войну и прошли, а вот молодые - те обычно - 1-й вылет и...все
Дед после службы был начальником 1-го москолвского аэроклуба - летчик-космонавт Быковский - его ученик и друг, Берегового тоже знал - видел и я их в гостях у деда.
Крайний раз редактировалось andr_m; 03.12.2004 в 21:05.
Ваши права