Логично, Нью :-)

Вылезают слдующие вопросы: в случае стрельбы по обычным целям, по крыльям, бензобакам, фюзеляжу - какой эффект от них и какой от ОФ снаряда?

Соответственно следующий вопрос - а много ли их в боекомплекте? Точных данных нет, но подозреваю что обычно никак не больше 30%. Следовательно, пробить броню Ила может только 3 снаряда из 10-ти? Это при условии что попадет как надо. Опять же означает ли пробитие брони болванкой уничтожение или критическое повреждение самолета? Ни осколков, ни взрыва... То есть бронирование Ил-2 защищало его от приблизительно от 7 снарядов из 10 попавших, а пробившие броню снаряды имели гораздо меньшие шансы подбить Ил. Так что говорить что броня неэффективна, потому что ее может пробить 20 мм бронебойный снаряд не стоит.

Отсюда, ИМХО, и большие процент сбитых Илов от повреждения тяг. В хвосте брони нет, следовательно, эффективно действуют ОФ снаряды - ломают тяги. Это ведь именно сбитые самолеты. Но ведь это не значит, что тяги выбивались постоянно. Ил мог сделать множество вылетов, перенести десятки попаданий - а потом быть сбитым из-за повреждения тяг. Сейчас же действительно, немного странная ситуация. Это я с позиции плота мессера говорю. Слишком просто падает "железный Густав". В 2.04 Ил был трудной крепкой целью, сбить его 20 мм пушкой было ой как непросто, особенно если пилот не лопух. Приходилось атаковать точно по рекомендациям ветеранов - снизу по носу фюзеляжа, рассчитывая на повреждение радиатора. и только фоккер имел хорошие шансы при стрельбы по Илу вообще, за счет мощного залпа. ИМХО, самая верная ситуация была.

Хотя, с другой стороны... как доставала сверхснайперская стрельба стрелка - это финиш... Одно попадание - и вся морда в масле...