-
Старший Офицер Форума
Ответ: Просьба к RB и другим настоящим пилотам.
kfmut:
Понял начинаю 
Оценки TW
Cruise: fair
Slipstream effect: poor/bad
Lateral stabilty: bad
High speed handling: N/A
Maneuvers (lazy eights, Spilt-S, tight turns, barell rollss and etc): fair/poor
Ground effect: fair/poor
Slipstream:
Slipstream - это "спиралевидный" поток от винта который окутывает фюзеляж и воздействует на хвостовые органы управления. В одномоторных самолетах соответственно воздействует на киль и горизонтальные стабилизаторы. Как это ощущается ? Если я находясь в самолете начинаю прибивать или добавлять надув нос моего самолета будет ходить вверх вниз. Здесь надо сделать поправку самолет самолету рознь на одних этот эффект ощутимо выражен на других нет. Другими словами играет роль все какой винт, есть ли автомат постоянных оборотов, насколько мощный двигатель и наконец где именно располагается горизонтальный стабилизатор. На самолетах типа старого Piper Arrow или Rockwell Commander горизонтальный стабилизатор приподнят или расположен верхней части киля (так называемый T-tail)
Так теперь от лирики к симу. Что я ожидаю от самолета как пилот в оценке "slipstream" - его реакцию на увеличение и уменьшение мощности.
В TW я пробовал это сделать в крузе на посадке и взлете . Первый эффект которого я ожидаю это разворачивание самолетa в горизонтальной плоскости при резком увеличении или уменьшении надува. Естественно при этом на самолет действуют и крутящий момент винта и гироскопический момент фюзеляжа от винта тем не менее slipstream будет не малой частью этого эффекта. Особенно это будет выражаться в задирании опускании носа - плюс минус нюансы конкретного самолета. Поскольку я в жизни не летал не на Зеро не на SBD поэтому я старался как бы рассматривать этот эффект обобщенно - а именно при увеличении надува должен происходить разворот носа самолета в горизонтально плоскости причем чем мощнее двигатель тем больше. Так же в вертикальной плоскости самолет должен либо задрать нос либо начать набoр высоты с незначительным задиранием носа. Все что я могу сделать что порыться в книжках и посмотреть примерные параметры так называемых power settings. Например RPM 2500
MP 25 на многих самолетах гарантируют хоть какой то набор высоты. Грубо выражаясь если я оттримирую самолет под данную скорость а затем поменяю RPM и MP на выше указанные установки , я ожидаю (не трогая ручки или штурвала) тенденцию самолета к набору высоты. Эта так сказать довольно известная техника пилотирования упоминавшаяся в форуме "power for altitude, picth for airspeed" - что значит например вовремя захода на посадку я могу менять свою скорость РУСом меняя тангаж и тем самым регулируя ee. При этом надувом я регулирую высоту больше надува больше высоты, меньше надува- меньше. В симах как и в реальности люди предпочитают и другую классическую технику РУСом менять высоту а РУДом скорость. В этом нет ничего плохого кроме того что если самолет надо посадить на короткую площадку первый метод (power for altitude, pitch for airspeed)
будет наиболее эффективным. Вообщем тестируя этот эффект я соответственно пытался применить именно первых метод и примерно оценить поведения самолете в симе и поведение самолета в реальности.
Естественно если я вижу какое либо совпадение с тем что бы я ожидал в реальности от Зеро или SBD с тем на чем я летал.
Далее я сужу так не обязательно что эффект slipstream будет одинаковым для всех самолетов например как в ИЛ2. Но в ИЛ2 в отличии от TW он более выразительный . В по первым впечатлениям слабый.
Будут вопросы по конкретному пункту? Если нет в следующий раз я объясню другие оценки. ( Я изберательно буду их брать и объяснять не том порядке как они опубликованны, поскольку иной раз один из параметров может повлиять на другой по сему я выбираю сначала базовые)
Ваши права