У меня тоже самое бывает только во ВФ. Несколько раз замечал как составы речки переплывают и всместо танков записываются машины.Сообщение от Wotan
У меня тоже самое бывает только во ВФ. Несколько раз замечал как составы речки переплывают и всместо танков записываются машины.Сообщение от Wotan
Вопрос: а где эту компашку RAF взять - то... я ее ни в энете не видел ни в продаже...... А второй фронт у мну есть и стоит....Сообщение от Wotan
Отьявленный Балбес
Эта ссылка лежит в ветке "Второй Фронт-расширение для ПХ"Сообщение от Вальдымар
http://il2center.com/BoE-RAF-PF.zip
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Уже хорошо,что с базовыми проблем нет!Сообщение от Wotan
![]()
У меня стоит и BOE_RAF_PF и 2Front_Path.Никаких проблем,это даже при том что они по две одинаковые карьеры генерят (Р-38,А-20).Все нормально!
А вот добавку от Голод я не ставил,может быть в этом дело? :confused:
Получается что наши конфигурации только этой добавкой и отличаются.Но у меня все работает!![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Сейчас у меня тоже всё работает, добавочка от Голода не причём, она даже тормоза снимает, рекомендую и пользуясь случаем спасибо ему. А начинается по моему всё после замены карт с расширением DB Я уже говорил, что у меня там небольшие отличия, добавлены несколько машин которые там исторически должны быть. Но с самого начала их всегда менял, проблем никогда не было. Сейчас появились, мистика какая то. Корче надо порядок установки добавок из ветки «Второй Фронт - расширение для ПХ».Сообщение от Yaroslaw
Вальдымар не торопись пока ставить, Ярослав порядок даст, потом поставишь, а то тоже ещё каких ни будь траблов отгребёшь.
С Уважением.
Гы-гы..... поставил уже но пока нет времени проверить.... буду ждать порядок установкиСообщение от Wotan
Отьявленный Балбес
Ни с того,ни с сего у меня карта (которая всю жизнь стояла в верхнем правом углу экрана) стала почти посередине появляться! Ни хрена не вижу из-за нее
Во первых не могу понять с бы это было связано,а во вторых-большая просьба! :confused:
Напишите мне (у кого она нормально стоит) ее координаты правильные?
Координаты (если я правильно помню) прописываются в Conf.ini в строчках:
mapPadX=.....
mapPadY=.....
Заранее благодарен!![]()
Крайний раз редактировалось Yaroslaw; 25.01.2005 в 21:51.
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Так,а чего тут еще сказать? Ну давайте напишу весь окончательный список? Того что сейчас стоит.Сообщение от Wotan
1.Ил-2 "Забытые Сражения"
2.Патч 1,1в
3.Патч 1,11
3."Второй Фронт"-он же патч 1.21
4.Патч 1.22
5."Асы в небе"-он же патч 2.00
6.Патч 2.01
7.Патч 2.04
8."Перл Харбор"-он же патч 3.00
9.Патч 3.01м
10.Патч 3.02в
11.Патч 3.03м
12.Патч от Starshoy к Второму Фронту http://il2center.com/BoE-RAF-PF.zip
13.Патч от Hemul к Второму Фронту http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...chmentid=27231
14.Патч 3.04м
Вот в общем-то и все.Пока.![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Голоду спасибо,само собой! Как и всем кто ручками что-то делает,а не только критикует!Сообщение от Wotan
![]()
Но я не дал на его патчик ссылку (вот она - http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...chmentid=35171)
только потому,что сам его убрал. Мне как-то было не очень понятно-почему за немцев стали Шерманы ездить? Трофейные конечно,может быть!![]()
Хотя во всем остальном - вроде претензий нет.![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Ставить мой патч после выхода патча Starshoy НЕ НАДО. В данный момент я делаю патч v3(он практически готов, но я жду следующего патча, там вроде обещали Tempest под управлением AI)Сообщение от Yaroslaw
P.S. прошу прощение за тавтологию![]()
Крайний раз редактировалось Hemul; 25.01.2005 в 22:37.
Зажимаешь карту сразу обеими кнопками мыши, и перетаскиваешь куда надо на экранеСообщение от Yaroslaw
![]()
В общем то тогда и просьба и пожелание к вам, т.к. лично я летаю в оффлайн только на Восточном и Западном Фронтах, то и просить буду за них. Хозяева игры наверное с очередным патчем снова не проставят новые самолёты в нужные карты, и раз вы готовите что то новое (V3) да ещё и с самолётами которых пока нет, то просьба моя такая, не смогли бы вы за одно поставить в карты все самолёты которые там исторически должны присутствовать, например П-40Б были зимой 41г. под Москвой, 18 ФВ-200 летали в Сталинградском котле, в JG 301 в 45г.воевали Та-152 причём воевали они не только с союзниками но и с ВВС, в ВВС во всю использовались и Бостоны и Митчелы, из Англии на континент летали не только Б-17Г но и Ф, а где Мистели? и т.д. и т.п. можно продолжать и продолжать. А вот бой всё это попадает только после правки своими руками, ну я то смогу себе всё это сделать, ну и ещё люди которым это интересно и знают как, а есть ещё много людей которые и понятия не имеют как это делается, и уж тем более которые не имеют Интернета и не имеют понятия об обновлениях в Генераторе. Вот в общем то и все пожелания. Информацией по крафтам на фронтах, если что, думаю заинтересованные в обновлённых картах люди, здесь поделятся.Сообщение от Hemul
![]()
Ярослав, я Шерманы немецкие от Голода пока не замечал, спасибо, но теперь когда узнал, я как сторонник реализма испытываю некий дискомфорт.![]()
Про карту: я её очень давно поставил как на скрине, не загораживает вид, и прямо перед газами, для приборов не критически т.к. включаю на секунды, попробуйте может привыкнете, у всех друзей и знакомых переставил, все довольны. Вот координаты если руками не выйдет:
mapPadX=0.31835938
mapPadY=0.5338542
С Уважением.
Идея добавить ленд-лизовские самолеты на Восточном Фронте хорошая, только у меня мало информации на этот счет. Если кто-то сможет помочь в этом вопросе буду очень признателен (желательно всю инфу представить в виде подробной таблицы шо и куда и в каком количестве добавлятьСообщение от Wotan
)
Кампания за Та-152 есть в Иле еще со времен АВН, и воевать там надо в основном как раз с русским. А Мистель добавить в динамическую кампанию вряд ли получится. Под управлением ИИ он не способен сам взлететь, приземлиться или атаковать цели.
Wotan, супер. Очень атмосферное расположение планшета получилось!
Minds are like parachutes-they only function when open. - Lord Devon
А давай пока без Темпеста?Сообщение от Hemul
Его же всегда вставить успееш!
![]()
А то последний официальный 3,04 уж больно своей пустотой растроил!![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Про компанию на Та-152 я знаю, но я о другом: какова вероятность встретить данный крафт над Германией в компании, летая за «красного» пилота. Уверен Нулевая вот я о чём.
Коротко и таблицы у меня не выйдут, так что пока выложу в таком виде, может кто то,
что то дополнит, ну и потом может кто сведёт в таблицу.
Спитфайры МкVB прибыли в СССР весной 1943 г. всего их приняли 143 шт. на них пересадили 57 Гв. ИАП ( до этого летали на И-16). 28 апреля 1943г. полк вступил в бои на Кубани. К середине июля полк из за высоких потерь вывели из боёв и пересадили на Р-39.
В начале августа 1943г. на фронте появился 821 ИАП летали на МкVB. В сентябре 1943 этот полк пересадили на другие машины. За весь 1943 год немцы сбили 28 «Спитов» МкVB. То есть фактически получается, что «Пятёрки» провоевали на Кубани
С 28 апреля 1943г по сентябрь того же года.
В 16 ИАП ПВО Москвы в августе 43 г. тоже были «Пятёрки», цифры у меня нет.
В ПВО Ленинграда тоже были VB (2 ИАК ПВО) цифры опять нет, может кто то поможет.
VB 17-19 шт. были в морской авиации, почти все ВВС Черноморского флота.
С февраля 1944 начали поступать первые «девятки»(последнии12.06.45) Всего в СССР ввезли 1185 «девяток» 1183 типа LF и 2 HF. Весной 45-го 9 шт. LF XVI.
С лета 1944 LF IXC и LF IXE получили 26-й и 27-й гв. ИАП под Ленинградом, 16-й и 177 ИАП в Подмосковье, 767-й ИАП под Мурманском. К концу 44г. в ПВО имелось 297 «девяток».
Теперь Р-40
Всего СССР получила 146 «Тамахоуков II» из Англии, ещё 49шт. с заводов США.
126 ИАП ПВО приступил к боевым действиям на Р-40IIВ (американское оборудование)
12 октября 1941г. Действовали на Западном и Калининском фронтах, сколько времени воевали, не знаю, но за месяц боёв совершили 685 боевых вылета и заявили 17 побед.
С ноября 1941 над Ленинградом на «Тамахоуках» начал воевать154-й а с декабря 159-й полки. Оба они вошли в состав Восточной опер группы, обеспечивающей прикрытие транспортных самолётов, доставляющих через Ладогу грузы в осаждённый Питер.
По инициативе командира 154-го полка А.А. Матвеева и инженера Маликова была предпринята переделка Р-40 под мотор М-105П, и несколько таких машин летала, но в 196 полку под Ленинградом. Так же «Тамахоуки» получил 964 полк ПВО располагавшийся восточнее Питера. В системе ПВО даже в 1945г. оставалось 27 «Тамахоуков». В 12-й отдельной корректировочной эскадрилье под Ленинградом с июня 1942 г. четыре «Томахоука» применялись для корректировки артиллерийского огня при контрбатарейной борьбе.
С весны 42г «Тамахоуки» начали вытесняться «Киттихоуками»
Часть предназначавшихся англичанам истребителей «Киттихоук» IA в начале 1942 г. попала в Советский Союз. Первыми их получили те полки, которые уже успешно освоили «Томахоук» — 126-й и 154-й. Однако «Киттихоуков» поступило значительно больше, чем Томахоуков», и ими стали перевооружать все новые части. Весной 1942 г. эти истребители получили некоторые эскадрильи полков 258-й смешанной авиадивизии (19-го и 20-го гвардейских) на Карельском фронте. Первой там освоила эти машины 2-я эскадрилья 19-го полка. Примерно в это же время «Киттихоуки» вместе с «Харрикейнами» прибыли в полки 122-й дивизии ПВО, прикрывавшей Мурманск. На Северо-Западном фронте на этих истребителях стали летать пилоты 436-го полка ПВО. Поступали они в морскую авиацию, например, в 7-й истребительный авиаполк ВВС Черноморского флота.
Много «Киттихауков» попало в систему ПВО. Там с 1942 г. они были самыми массовыми после «Харрикейна» «иностранцами». Он использовался и ночью (например, в 154-м полку) В ПВО «Киттихаук» применялся также в роли самолета-осветителя. Такие машины занимали позицию на 2500—3000 м выше строя вражеских ночных бомбардировщиков и сбрасывали вниз светящиеся авиабомбы САБ-100, подсвечивая цели для атакующих. В этом качестве «Киттихаук», поднимавший шесть САБ-100, был лучше, чем «Харрикейн» (поднимавший четыре бомбы). Такая тактика применялась под Киевом в 44г.
и отечественные истребители (несшие две бомбы). Такая тактика успешно применялась под Киевом в 1944 г.
В 1942г. был издан специальный приказ наркома обороны «О применении истребительной авиации на поле боя в качестве дневных бомбардировщиков». В 154-м полку обычно под фюзеляжем подвешивали одну бомбу ФАБ--250 (этот вариант считался штатным), а в 78-м полку на Северном фронте таким образом брали и ФАБ- 500. Часто использовалась комбинация из одной ФАБ-250 и двух бомб по 100 кг. Например, во время удара североморских летчиков по порту Киркенес «Киттихоуки» несли по одной фугасной бомбе ФАБ-250 и две зажигательных ЗАБ-100. Целями для истребителей-бомбардировщиков были аэродромы, укрепленные позиции, а иногда и корабли противника. Уже упоминавшийся 78-й полк использовал истребители для топмачтового бомбометания. Таким способом группа самолетов, ведомая капитаном В. П. Стрельниковым, за один день, 11 октября 1944 г., потопила две баржи и шесть мотоботов. Эффективны были эти машины и как истребители сопровождения. Например, они участвовали в рейде на Константу в июле 1944 г, а осенью 1942 г. восемь Р-40Е из 436-го авиаполка эскортировали редкостный тогда Ту-2 в дальней разведке по маршруту Новгород—Дно—Старая Русса.
В 30-м разведывательном полку ВВС Черноморского флота на этих машинах летала 3-я эскадрилья Ю. Н, Новикова. Обычно в хвостовой части таких Р-40 устанавливали один плановый фотоаппарат.
В Ленинграде под М-105П переделали более сорока Р-40Е.
Сколько то Р-40М были отправлены в СССР в 1943г. в счет английских обязательств по поставкам боевой техники. Эти машины имелись и в частях ПВО, и в морской авиации (например, в ВВС Черноморского флота). Эти «КиттихоукиIII» частично возместили потери машин более ранних модификаций в 1942-1943 г. Например, в 1942 г. части ПВО потеряли более половины полученных «Киттихоуков», в 1943 г. — примерно одну шестую.( можно посчитать?)
Вообще у нас в стране все Р-40 после модификации Р-40Е обозначались в документах просто «Киттихаок». Это существенно затрудняет указание мест их применения. Лишь по фотографиям исследователям можно было определить модификацию машины, да и то не всегда.
Харрикеин
28 августа 1941 г. 24 истребителя "Харрикеин" IIB поднялись с палубы авианосца "Аргус" и затем приземлились на аэродроме Ваенга под Мурманском. Машины входили в состав 151-го крыла британских ВВС. Через некоторое время к ним присоединились еще 15 "Харрикейнов", доставленных грузовыми судами в архангельский порт. В течение месяца английские летчики защищали Мурманск от немецких налетов, сопровождали бомбардировщики и одновременно обучали советских коллег владению незнакомой им техникой. Впоследствии истребители передали 78-му иап ВВС Северного флота. Всего за 1941-44 годы в СССР приняли 3082 самолета этого типа (в том числе военная авиация получила 2834 машины). Нам было отправлено, по крайней мере, 210 машин модификации IIA, 1557 - IIB и аналогичных канадских X, XI и XII, 1009 -IIC, 60 - IID и 30 -типа IV. Часть "Харрикейнов" IIA на самом деле являлась переделкой старых самолетов типа I, проведенной фирмой "Роллс-Ройс". Осенью 1942 г. нам достался и один "Си Харрикеин", катапультированный с одного из транспортов конвоя PQ-18 и севший в Архангельске. 37 "Харрикейнов" IIB 151-го крыла официально передали советской стороне в октябре 1941 г. Переподготовкой летчиков и укомплектованием частей "Харрикейнами" занимались несколько запасных полков и учебных подразделений. Первыми из них были 27-й зап, располагавшийся в районе Вологды (аэродром Кадников) и части 6-й заб, размещенной в Иванове. Поначалу там работали английские летчики-инструкторы, инженеры и механики.
Внедрение "Харрикейнов" у нас началось с севера. Там с ноября-декабря 1941 г. начали боевые операции 72-й и 78-й полки ВВС Северного флота, и 152-й и 760-й - авиации Ленинградского (позднее Карельского) фронта. Зимой 1941-42 годов на фронте уже имелось довольно большое число "Харрикейнов". Только в ВВС Северного флота к декабрю 1941 г. насчитывалось 70 таких истребителей. К полкам, действовавшим на севере, в начале 1942 г. добавились 67-й, 429-й и 488-й иап в Подмосковье. Контрнаступление под Москвой было первой крупной операцией, в которой у нас участвовали "Харрикейны". Массовое появление "Харрикейнов" на советско-германском фронте произошло весной-летом 1942 г. Их применяла морская авиация на Северном и Балтийском флотах, полки ВВС, действовавшие на Карельском, Калининском, Северо-Западном, Воронежском фронтах и части ПВО в различных районах страны. Летом 1942 г. самолеты 191-го иап (имевшие советское вооружение) пушками и ракетами вдребезги разнесли немецкую автоколонну под Новым Осколом. А в августе 1943 г. "Харрикейны" совместно с Ил-2 разбомбили немецкий аэродром в районе Луостари, уничтожив 1 1 истребителей и один транспортный самолет Ju 52/Зм. К таким операциям часто привлекали истребительные полки ВВС', но кое-где "Харрикенпы" имелись и в чисто штурмовых полках, например, в 65-м на севере. Летом 1942 под Сталинград срочно перебросили 235-ю иад под командованием подполковника И.Д.Подгорного. В нее сначала входили 191-й. 436 и и 46-й полки, к которым потом добавили 180-й иап -все они были укомплектованы только "Харрикейнами". Отсутствие пополнений привело к тому, что английские истребители постепенно исчезли из парка 8-й воздушной армии. На 1 августа их осталось всего 11, из которых боеспособны были три.
Это явление было не локальным, а повсеместным. Если на 1 июля 1942 г. в ВВС имелось 202 "Харрикейна", то в ноябре их осталось лишь 130. Они продолжали играть заметную роль только на северных участках советско-германского фронта. Разведчики имели фотоаппарат (обычно типа АФА-И) в фюзеляже за местом пилота. Такими машинами располагали как специальные разведывательные полки (например, 118-й орап на Северном флоте), так и обычные истребительные (3-й гв. иап на Балтике). Число "Харрикейнов"-корректировщиков в общей сложности не превышало двух десятков.
Но основной сферой применения "Харрикейнов" во второй половине войны стали части ПВО. Туда "Харрикейны" стали поступать с декабря 1941 г., но с конца 1942 г. этот процесс резко ускорился. Этому способствовало прибытие из Англии самолетов модификации IIC. Большинство поставленных в СССР машин этого типа попало в полки ПВО. Ими располагал, например, 964-й иап, прикрывавший в 1943-44 годах Тихвин и Ладожскую трассу. Если на 1 июля 1943 г. в ПВО было 495 "Харрикейнов", то на 1 июня 1944 г. - уже 711. Они прослужили там всю войну, на их боевом счету 252 самолета врага.
В 1944 г. часть "Харрикейнов" использовалась в ПВО как самолеты -осветители при отражении ночных налетов. В 1944 года даже немецкие разведчики уже не забирались вглубь страны. Но в Калмыкии последний боевой вылет "Харрикейн" совершил 23 мая. Четырем летчикам из 933-го иап поручили найти и уничтожить в степях совершивший там промежуточную посадку немецкий транспортный самолет Фокке-Вульф FW200. Пролетев около 270 км, они нашли и подожгли эту четырехмоторную машину, а затем поддержали огнем подразделение НКВД, захватившее экипаж и пассажиров. Дольше, чем в ВВС, задержались "Харрикейны" и в морской авиации -на Северном флоте. Они там в этот период в какой-то степени компенсировали нехватку бомбардировщиков и штурмовиков. На суше основными целями для них являлись аэродромы Хе-бугтен, Луостари, Салмиярви, Сварт-нес, где концентрировались самолеты 5-го воздушного флота немцев. На севере "Харрикейн" опробовали и в роли ночного бомбардировщика. В феврале 1943 г. они совершали беспокоящие налеты на Луостари и Хебугтен. Машины поодиночно, с интервалом 10-20 минут проходили над целью, с высоты 400-800 м сбрасывая бомбы на стоянки самолетов. В строевых частях ВВС Северного флота "Харрикейны" использовались до октября 1944 г., когда последний полк, 27-й иап, перешел на более современную технику. На 1 января 1945 г. в списках остались всего пять самолетов этого типа - все во вспомогательных подразделениях. На Балтике "Харрикейны" исчезли значительно раньше - в конце 1942 г. 3-й гв. иап перевооружили на ЛаГГ-3. В начале 1944 г. в СССР прибыли, в общей сложности, 46 IID. Чуть позже прибыло несколько десятков "четверок". В конце 1943 г. машинами типов IID и IV вооружили 441-й иап 106-й дивизии ПВО, дислоцировавшийся в районе Бологое. Там они эксплуатировались в 1943 -44 годах. "Харрикейны" несколько раз поднимались на перехват, но ни одного случая боевого столкновения с противником не зафиксировано. Командир полка неоднократно обращался с просьбами забрать тяжеловесные и неуклюжие "Харрикейны", и пересадить пилотов на Як-9, на которых летали остальные полки дивизии, и, в конце концов, своего добился. В ноябре 1943 г. на "Харрикейнах" IID из первых партий начали переучивать 246-й иап в Аджи-кабуле (Азербайджан). Лишь в июне 1944 г. этот полк направили на фронт под Бобруйск. Но и эта часть практически не видела боевых действий. В сентябре ее полностью пересадили на Як-1.
По Мустангам знаю только что в НИИ ВВС РККА испытывали 11шт. МустангII,(как? где?) но они получили низкую оценку и от них отказались. Так что не актуален на Востоке.
Пока всё, уже глаза в кучу.
С Уважением.
Я тут как раз Ленинградские карты подправил,как мог.Полную историчность не достичь,т.к. например первые Р-40е пришли в самом конце 1941го,а игра его будет и летом ставить.Ну и в других случаях есть подобные неувязки.Сообщение от Hemul
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
За помощь в "приручении" карты всем большое спасибо!![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Большое спасибо за ценную информацию.Прям сегодня начну работу над патчом. Уже даже название ему придумал - East_Front :-)
Р-40Е он же «Киттихоук» с начала 1942г.Сообщение от Yaroslaw
Приемку "Бостонов" в Ираке советская миссия начала в феврале 1942-го. В мае 1942г. А-20 различных модификаций начали поступать морскую авиацию. А-20С составили основную часть первых партий бомбардировщиков. Осенью того же года они вместе с другой модификацией, А-20В, пошли и по трассе с Аляски на Красноярск. Советская морская авиация впервые попробовала эксплуатировать "Бостоны" в начале 1943 г. С января 1943 г на "Бостонах" III начал действовать 37-й гвардейский минно-торпедный полк на Черном море. Он осуществлял из Геленджика налеты на Крым.
На Балтике 1-й гвардейский минно-торпедный полк в феврале 1943-го получил шесть А-20В, опробовал их... и сдал разведывательному полку (По другим данным они их получили в марте и ни чего о том, что они их сдали) за то есть данные, что к 1 января 1944г. в 1-м гв. мтап остался только Ил-4 и один А-20G. В октябре 1943г. приказ НК ВМФ об организации 51-го минно-торпедного полка, укомплектован только А-20G, с момента формирования и до конца войны полк летал на "Бостонах" на Балтике (будет очень актуально с картой Курляндии). Всего за 43г.на Балтике лётчики сбросили 118 торпед, на Чёрном море ровно столько же (сколько из них на счету А-20 незнаю) В апреле 1943г. "Бостоны" получил 24-й мтап на Севере, кстати на Север также поступило некоторое количество английских торпед МкXII. 9-й гв. мтап (бывший 24-й) с 1 апреля по 1 мая 1943г. потерял 7 "Бостонов" из 11. На 1 января 1944г. на Балтике 14 А-20 (торпедоносцы всех модификаций), на Северном флоте 23 А-20, на Черном море 18 А-20G и "Бостон" III. На Черном море "Бостонами" укомплектовали 1-ю эскадрилью 30-го отдельного разведывательного полка (а с лета 1943-го и 2-ю). A-20G-1 получил 1-й гвардейский минно-торпедный полк. На Севере на них летал 9-й гвардейский минно-торпедный полк, на Балтике - 2-й гвардейский и 51-й, на Черном море - 13-й гвардейский. 13-й гв. ДБАП хоть и был вооружен А-20, но в качестве вполне боеспособной части рассматриваться не мог. Преобразованный из 119-го морского разведполка в конце января 1944 г. (ранее летал на МБР-2) он прибыл на фронт лишь в начале апреля. Торпедных мостов его "Бостоны" не имели. Летчики, значительная часть которых лишь недавно закончила авиационные училища, прошли обучение топмачтовому бомбометанию в составе групп, однако индивидуальная подготовка, в особенности выполнение противозенитного маневра оказались отработаны недостаточно. А 36-й минно-торпедный полк сперва перебросили с Черного моря на Северный флот, а затем в августе 1945 г. - в состав ВВС Тихоокеанского флота. На торпедоносцах 1-го гвардейского полка устанавливались первые советские бортовые локаторы, предназначенные для обнаружения морских надводных целей, типа "Гнейс-2М". По предложению старшего инженера ВВС Балтийского флота по радиолокации А. А. Бубнова на пяти машинах смонтировали РЛС, полученные со складов флота. Сначала их опробовали на Ладоге: берег обнаруживался за 90 км, а баржа с буксиром (водоизмещением около 3000т)- за 20.
P-47 Тандерболт в СССР
По ним ничего нет, кроме того, что первые истребители «Тандерболт» прибыли на аэродром 11 -го ЗБАП 24 августа 1944 P-47D-22-RE 2 шт. Масштабные поставки начались чуть позже. Согласно приказам №№ 36, 38 и 39 от 22 декабря 1944 г. на вооружение части поступили самолеты P-47D-22-RE - всего 62 самолета. Тогда же были приняты 47 истребителей P-47D-27-RE Таким образом, 11-й ЗБАП получил 111 «Тандерболтов». В 1945 г. «Тандерболты» прибыли в расположение 11-го ЗБАП двумя партиями, 21 апреля - два P-47D-27, 27 апреля - еще четыре аналогичных истребителя
Как и где применялись ничего нет, может, кто то найдёт и выложит.
В-25 «Митчелл»
Первые B-25-S появились в Советском Союзе в 1942 г. и до сентября 1945 г. было поставлено 862 машины различных модификаций. Первой строевой войсковой частью советских ВВС, приступившей к освоению бомбардировщика В-25 летом 1942 г. стал 37-й БАП, прибывший с Дальнего Востока на аэродром Кратово в Подмосковье. Вскоре к нему присоединились еще два бомбардировочных полка: 16-й и 125-й, до того времени воевавший на Ленинградском фронте на самолетах Пе-2. Из этих полков в июле 1942 г. сформировали 222-ю БАД, которая с 8 августа приняла участие в боевых действиях в составе 1-го БАК. Учитывая летно-технические характеристики самолета и большие потери, которые несла дивизия при выполнении дневных боевых вылетов, командир дивизии полковник Ф. В. Титов предложил переподчинить дивизию АДД, что и произошло 22 сентября 1942 г. В марте 1943 г. за мужество, проявленное при выполнении воинского долга, 222-й БАД было присвоено почетное звание 4-й гвардейской БАД, а 37, 16и 125-й БАП стали 13, 14 и 15-м гвардейским БАП К лету 1943 г. , учитывая количество поставленных в страну бомбардировщиков В-25, приступили к созданию на базе 4-й ГБАД ДД 4-го гвардейского БАК. В его состав вошли 5-я ГБАД ДД, созданная в сентябре 1942 г. на основе 14-го ГБАП, и 747-й БАП ДД, который после переучивания с Ер-2 на В-25 получил наименование 22-й ГБАП ДД. В марте 1944 г. были образованы 335-й БАП ДД (с декабря - 34-й ГБАП) в составе 4-й ГБАД и 337-й БАП ДД (с декабря-35-й ГБАП ДД) в составе 5-й ГБАД. Кроме того, в составе 4-го ГБАК в августе 1944 г. сформировали отдельный 341-й дневной БАП, также вооруженный бомбардировщиками В-25.
В конце декабря 1944 г. АДД реорганизовали в 18-ю Воздушную Армию. В связи с этим в очередной раз изменилась нумерация войсковых частей, входивших в 4-й ГБАК: 4-я ГБАД стала 14-й ГБАД, 5-я ГБАД - 15-й; 13-й ГБАП ДД-229-м ГБАП; 15-й ГБАП ДД - 198-м ГБАП; 34-й ГБАП ДД - 250-м ГБАП; 14-й ГБАП - 201-м ГБАП, 22-й ГБАП ДД - 238-м ГБАП и 35-й ГБАП ДД-251-м ГБАП.
С августа 1943 г. на В-25 с самолетов Ил-4 перевооружили 2-й ГБАП ДД 1-й ГБАД ДД (бывший 748-й ДБАП особого назначения 3-й БАД ДД). В этом полку на машине B-25D "Олег Кошевой", приобретенной на средства, собранные молодежью Донбасса, воевал один из самых известных асов АДД, дважды Герой Советского Союза А. И. Молодчий. Одновременно бомбардировщиками В-25 вооружили 362-й БАП ДД. Hекоторые самолеты В-25 служили в качестве разведчиков как в ВВС (48-й ГБАП и 118-я ОДРАЭ), так и в авиации ВМФ (15-й ОРАП КБФ и 118-й ОМРАП СФ).
Данные со страницы «Уголок неба» там есть очень хорошие воспоминания А.В. Дудакова . Ещё о Б-25 в СССР есть не плохая статейка в «Мир Авиации» №1 за 1994г.
"Р-40е"-это не Р-40Е,а Р-40 во множественном числе.Сообщение от Wotan
![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
Вот ссылки на очень хорошие статьи.Одни из лучших,c моей точки зрения.
Р-40 http://lend-lease.airforce.ru/articl...p-40/index.htm
Р-39 ч.1 http://lend-lease.airforce.ru/articl...p-39/index.htm
Р-39 ч.2 http://lend-lease.airforce.ru/articl...p-39/part2.htm
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)