-
Cat The Slayer
Ответ: DGen Beta 3.1.2.8
Про компанию на Та-152 я знаю, но я о другом: какова вероятность встретить данный крафт над Германией в компании, летая за «красного» пилота. Уверен Нулевая вот я о чём.
Коротко и таблицы у меня не выйдут, так что пока выложу в таком виде, может кто то,
что то дополнит, ну и потом может кто сведёт в таблицу.
Спитфайры МкVB прибыли в СССР весной 1943 г. всего их приняли 143 шт. на них пересадили 57 Гв. ИАП ( до этого летали на И-16). 28 апреля 1943г. полк вступил в бои на Кубани. К середине июля полк из за высоких потерь вывели из боёв и пересадили на Р-39.
В начале августа 1943г. на фронте появился 821 ИАП летали на МкVB. В сентябре 1943 этот полк пересадили на другие машины. За весь 1943 год немцы сбили 28 «Спитов» МкVB. То есть фактически получается, что «Пятёрки» провоевали на Кубани
С 28 апреля 1943г по сентябрь того же года.
В 16 ИАП ПВО Москвы в августе 43 г. тоже были «Пятёрки», цифры у меня нет.
В ПВО Ленинграда тоже были VB (2 ИАК ПВО) цифры опять нет, может кто то поможет.
VB 17-19 шт. были в морской авиации, почти все ВВС Черноморского флота.
С февраля 1944 начали поступать первые «девятки»(последнии12.06.45) Всего в СССР ввезли 1185 «девяток» 1183 типа LF и 2 HF. Весной 45-го 9 шт. LF XVI.
С лета 1944 LF IXC и LF IXE получили 26-й и 27-й гв. ИАП под Ленинградом, 16-й и 177 ИАП в Подмосковье, 767-й ИАП под Мурманском. К концу 44г. в ПВО имелось 297 «девяток».
Теперь Р-40
Всего СССР получила 146 «Тамахоуков II» из Англии, ещё 49шт. с заводов США.
126 ИАП ПВО приступил к боевым действиям на Р-40IIВ (американское оборудование)
12 октября 1941г. Действовали на Западном и Калининском фронтах, сколько времени воевали, не знаю, но за месяц боёв совершили 685 боевых вылета и заявили 17 побед.
С ноября 1941 над Ленинградом на «Тамахоуках» начал воевать154-й а с декабря 159-й полки. Оба они вошли в состав Восточной опер группы, обеспечивающей прикрытие транспортных самолётов, доставляющих через Ладогу грузы в осаждённый Питер.
По инициативе командира 154-го полка А.А. Матвеева и инженера Маликова была предпринята переделка Р-40 под мотор М-105П, и несколько таких машин летала, но в 196 полку под Ленинградом. Так же «Тамахоуки» получил 964 полк ПВО располагавшийся восточнее Питера. В системе ПВО даже в 1945г. оставалось 27 «Тамахоуков». В 12-й отдельной корректировочной эскадрилье под Ленинградом с июня 1942 г. четыре «Томахоука» применялись для корректировки артиллерийского огня при контрбатарейной борьбе.
С весны 42г «Тамахоуки» начали вытесняться «Киттихоуками»
Часть предназначавшихся англичанам истребителей «Киттихоук» IA в начале 1942 г. попала в Советский Союз. Первыми их получили те полки, которые уже успешно освоили «Томахоук» — 126-й и 154-й. Однако «Киттихоуков» поступило значительно больше, чем Томахоуков», и ими стали перевооружать все новые части. Весной 1942 г. эти истребители получили некоторые эскадрильи полков 258-й смешанной авиадивизии (19-го и 20-го гвардейских) на Карельском фронте. Первой там освоила эти машины 2-я эскадрилья 19-го полка. Примерно в это же время «Киттихоуки» вместе с «Харрикейнами» прибыли в полки 122-й дивизии ПВО, прикрывавшей Мурманск. На Северо-Западном фронте на этих истребителях стали летать пилоты 436-го полка ПВО. Поступали они в морскую авиацию, например, в 7-й истребительный авиаполк ВВС Черноморского флота.
Много «Киттихауков» попало в систему ПВО. Там с 1942 г. они были самыми массовыми после «Харрикейна» «иностранцами». Он использовался и ночью (например, в 154-м полку) В ПВО «Киттихаук» применялся также в роли самолета-осветителя. Такие машины занимали позицию на 2500—3000 м выше строя вражеских ночных бомбардировщиков и сбрасывали вниз светящиеся авиабомбы САБ-100, подсвечивая цели для атакующих. В этом качестве «Киттихаук», поднимавший шесть САБ-100, был лучше, чем «Харрикейн» (поднимавший четыре бомбы). Такая тактика применялась под Киевом в 44г.
и отечественные истребители (несшие две бомбы). Такая тактика успешно применялась под Киевом в 1944 г.
В 1942г. был издан специальный приказ наркома обороны «О применении истребительной авиации на поле боя в качестве дневных бомбардировщиков». В 154-м полку обычно под фюзеляжем подвешивали одну бомбу ФАБ--250 (этот вариант считался штатным), а в 78-м полку на Северном фронте таким образом брали и ФАБ- 500. Часто использовалась комбинация из одной ФАБ-250 и двух бомб по 100 кг. Например, во время удара североморских летчиков по порту Киркенес «Киттихоуки» несли по одной фугасной бомбе ФАБ-250 и две зажигательных ЗАБ-100. Целями для истребителей-бомбардировщиков были аэродромы, укрепленные позиции, а иногда и корабли противника. Уже упоминавшийся 78-й полк использовал истребители для топмачтового бомбометания. Таким способом группа самолетов, ведомая капитаном В. П. Стрельниковым, за один день, 11 октября 1944 г., потопила две баржи и шесть мотоботов. Эффективны были эти машины и как истребители сопровождения. Например, они участвовали в рейде на Константу в июле 1944 г, а осенью 1942 г. восемь Р-40Е из 436-го авиаполка эскортировали редкостный тогда Ту-2 в дальней разведке по маршруту Новгород—Дно—Старая Русса.
В 30-м разведывательном полку ВВС Черноморского флота на этих машинах летала 3-я эскадрилья Ю. Н, Новикова. Обычно в хвостовой части таких Р-40 устанавливали один плановый фотоаппарат.
В Ленинграде под М-105П переделали более сорока Р-40Е.
Сколько то Р-40М были отправлены в СССР в 1943г. в счет английских обязательств по поставкам боевой техники. Эти машины имелись и в частях ПВО, и в морской авиации (например, в ВВС Черноморского флота). Эти «КиттихоукиIII» частично возместили потери машин более ранних модификаций в 1942-1943 г. Например, в 1942 г. части ПВО потеряли более половины полученных «Киттихоуков», в 1943 г. — примерно одну шестую.( можно посчитать?)
Вообще у нас в стране все Р-40 после модификации Р-40Е обозначались в документах просто «Киттихаок». Это существенно затрудняет указание мест их применения. Лишь по фотографиям исследователям можно было определить модификацию машины, да и то не всегда.
Ваши права