???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 159

Тема: О положение дел

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для RB

Ответ: О положение дел

Да действительно во всем виноват запад. Конечно легче искать причины в других нежели найти их в самом себе. IMHO все цитаты выше довольно однобокий и недальновидный взгляд на вещи. С таким же успехом можно выдернуть фрагменты документов или речей советского руководства и написать статью о том как Россия разрушает запад ...

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Цитата Сообщение от RB
    Да действительно во всем виноват запад. Конечно легче искать причины в других нежели найти их в самом себе.
    Вопрос неправильно поставлен.

Обвинять "запад" - это тоже самое, что обвинять волка, за то что он волк, а тигра, за то что он тигр.

Это тоже самое, что сравнивать, обсуждать "разведчика" и "шпиона". "Кто виноват?", "Кто прав?", "Кто неправ?" Всё зависит от того с какой стороны посмотреть. Для одной стороны он герой, для другой - преступник.

Идёт ежесекундная борьба за выживание начиная с уровня микроорганизмов и заканчивая уровнем государств, политических систем и религий. Это неизбежный процесс. Сильный пожирает слабого.

Цитата Сообщение от RB
    IMHO все цитаты выше довольно однобокий и недальновидный взгляд на вещи.
    Если бы я родился в США, взгляд был бы не менее однобоким, только с другой стороны. Так что здесь противоречия я не вижу.
    А вот в чём недальновидность - это непонятно. Как раз перспективы очень даже ясно прорисованны

Цитата Сообщение от RB
    С таким же успехом можно выдернуть фрагменты документов или речей советского руководства и написать статью о том как Россия разрушает запад ...
    Например?

Никто опять же не говорит, что СССР был белым и пушистым, естественно, что и у СССР были планы противодействия. Но агрессивность агрессивности рознь. Сравните военные бюджеты и расположение военных баз. Ведь агрессивность выражается не только в явном применении оружия, но и в демонстрации своих намерений, политическом, экономическом давлении и мы видим, что баланс сил не в нашу пользу.

Я не исключаю, что если бы СССР, Россия обладали мощью США, "запада", то так же пытались оказывать давление. Это естественный процесс. Но пока мы говорим о том, что реально имеем.

А имеем очень плачевную ситуацию. Причём плачевность усугубляется, тем что страну продали в верхних эшелонах власти.
    Это как ты будешь стоять на посту с товарищем, а он тебе всадит в спину нож.

Смысл цитат заключается в том, чтобы у НЕКОТОРЫХ не возникало иллюзий о том что "запад нам поможет" или ещё немного и наступит райская жизнь. При текущем направлении и темпах "развития" нас схавают очень скоро. Не будет ни высоких технологий, ни космоса, ни образования. При этом не надо говорить, что причина во мне или "нас самих", а все те, кто вокруг ("запад") - непричём:
    Цитата Сообщение от RB
    Да действительно во всем виноват запад. Конечно легче искать причины в других нежели найти их в самом себе.
    Из полнейшей разрухи страна два раза выкарабкивалась: 20-30-е годы и после Отечественной войны. И науку и образование и промышленность подняли. Если бы были деремуче тупыми, не думаю, что этого достигли бы.

Инструктор Аватар для SkyGuard

Цитата Сообщение от Kelt

Россия существовала больше тысячи лет. И будет существовать.
    Напомни, сколько существовала Римская империя? Где она теперь я помню

Механик

2 Kelt
    >Твое дело. Кому учебники, а кому Паршев.
    >А обсуждать мое высказывание действительно >нечего. Это, собснно, не наделавшая шум книга.

Да и о каких учебниках идет речь?
    Среди них случайно нет известного бестселлера Чубаса и т.п.? Вовсяком случае чем они лучше учебника Паршева, в котором изложена более-менее непротиворечивая, более-менее научная теория подкрепленная примерами и которую еще ни кто не смог раскритиковать?
    Следовательно она имеет шансы быть правильной
    не так-ли?

>Империи больше нет. Есть Италия. Далеко не >закоулок мира.
    >Российской империи тоже больше нет.
    >Но Россия есть, и останется.

Конечно останется, вопрос только в каком виде, c китайской автономией от Урала до Камчатки, и вечными комплексами неполноценности котрые так мучают Польшу и Латвию и другую прибалтику.
    Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /

Цитата Сообщение от aspopov1
    учебника Паршева, в котором изложена более-менее непротиворечивая, более-менее научная теория подкрепленная примерами и которую еще ни кто не смог раскритиковать?
    Следовательно она имеет шансы быть правильной
    не так-ли?
    мы тут с тов Балу, когда я еще я был Spaceman Паршева обсуждали, а потом довольно недавно тут на форуме ( пользуйся поиском) привел доводы в поддержку многолетней давности вывода - Паршев недоучка, факты высасывает из пальца большинство 'базисов' которые он использует его собственная выдумка.

его книги могут служить разве что стартом для собственных размышлений (
    в этом смысле его можно а может и нужно почитать)
    только, простите желательно, дальше двигаться не таким 'землянистым' путем ибо у Паршева все к 'земле' пригнуто, а чтобы человек действительно был членом общества и развивал его ( понимая что и как). Ибо важная составляющая как раз тут не в том, чтобы ОБМАНУТЬ - а в том, чтобы люди сами себя не обманывали, а обманув себя залезали в разрушение и себя и своего окружения.
    Попросту - если следовать кривой теории Паршева ничего кроме фрустрации не может быть - выхода рационального из его рассуждений нету. И не потому что этих выходов нету , а потому что он так изобразил.

А тут за тем, что было писано как аргументы- пожалуйста в поиск.

Очередной раз пачкаться о Паршева не хочеться.

Собственно как и тратить время.

А вот почитать дискуссию Балу со мной и потом недавнии мои посты по нефтяным кризисам и проч - это почитайте.
    ( не претендую на то, чтобы в постах была абсолютная истина но взявжись за факты, вооружившись гууглем , библиотекой и проч вполне можно дойти головушкой до чего нибудь хорошего )

Собственно, извините. Я могу понять почему люди читают Паршева и соглашаються - пишет он занятно, доступно - но ПРОБЛЕМА в том, что пишет он для малообразованных людей при этом вводя такие упрощения и допущения - что окончательный результат
    его рассуждений те его выводы - никак как бред сивой кобылы назвать мне нельзя.

А выход я вижу далеко не в том, чтобы спорить на формумах - уже как бы вот
    с Балу спорил спорил - а он и слинял - решил тоже лит творчеством заняться

собственно ведь вот что занятно - писал писал ТРАТИЛ время ( много) объяснял - а вот люди приходят и начинают - вот теория Паршева, никто не опроверг..... хотя на сайте Паршева написано - так наз дем критика обрушилась с яростными нападками ... и даже упоминают издания ( большей частью научные экономический журналы )
    так вот при желании можно сходить и почитать - критика там вполне вменяемая Паршева. Паршев ведь действительно недоучка, хотя очень оригинальный человек - так что опять его произведения занятны в некотором роде - как причина кому то чем то озадачиться - но тут же найдя критику ( а ее можно найти и она осмысленная) можно двинуться дальше. А не застревать в желании унизить людей, которые чуточку выше тех, на кого расчитана при написании книги Паршева.

Унижение тех у кого чуточку есть соображения и знания - вместо того, чтобы вместе жить в своей стране - это тоже вот причина наших проблем.
    Вместо того, чтобы понять о чем пишут - сразу делаються ассоциации с Чубайсом и тд ( крайне неприятными людьми)... мнда...
    Вот так точно трудновато двинуться - хотя , собственно ладно - действительно, хотя многие этого не видят - процесс развития потихонечку пошел. так что собственно не важно спорить - я вот лучше поработаю
    Поделись знанием - напиши, что знаешь в http://ru.wikipedia.org/wiki Wikipedia

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Цитата Сообщение от Perf
    мы тут с тов Балу, когда я еще я был Spaceman Паршева обсуждали, а потом довольно недавно тут на форуме ( пользуйся поиском) привел доводы в поддержку многолетней давности вывода - Паршев недоучка, факты высасывает из пальца большинство 'базисов' которые он использует его собственная выдумка.
    По нику "Spaceman" ничего не нашёл.
    Можно конкретные ссылки критики Паршева?

Механик

2 Kelt

>Криминология, юридическая психология.
    Да, да и во всех них написано и начно обоснованно, что русские это наинизшая из рас обреченная прозябать в дряхлой экономике из-за совкового менталитета.

Не уходите от темы разговора.

2 Kelt

>Криминология, юридическая психология.
    Да, да и во всех них написано и начно обоснованно, что русские это наинизшая из рас обреченная прозябать в дряхлой экономике из-за совкового менталитета.
    кстати о теме,

я вам сто долларов вышлю, если приведете цитату из того, что имел ввиду Kelt ( а что он имел ввиду, наверное понятно)

это вот как раз яркая иллюстрация того, что человек и шутит определенным образом в не рамках нормального мышления, а в рамках своего собственно мирка.

Я думаю если интересно понять, почему такое Г вылазит как шутки, то можно поразбираться .....

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Цитата Сообщение от Kelt
    Совок еще жив в мозгах людей. Как это не прискорбно.
    Пугать или обзываться "совком" уже не модно. Это было модно во времена гайдаровских реформ.
    Устарело.
    Цитата Сообщение от Kelt
    А болтали на Руси всегда. И не только на Руси
    А ещё больше (подавляющее большинство) на Руси - молчунов.
    Их "имеют" - они молчат, то-ли чтоб за умного сойти, памятуя о поговорке, то-ли страшно, то-ли сказать нечего , а многим всё "до фени" , типа : " Меня моя зарплата устраивает, на хлеб с маслом хватает, а остальное... хоть трава не рости."
    Ощущение уюта в своём маленьком мирке заставляет огораживаться от Мира большого, чтоб это ощущение не пропало.
    "Премудрые Пескари" , блин.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Kelt, во многом ты прав, но вспоминается 41 год...
    Осуждения "провокаторов" и "паникёров" .... до 22 июня.
    Сей час , вспоминая то время , осуждают тех, кого предупреждали , а они проспали и просрали...

Цитата Сообщение от Kelt
    ....Главный и самый опасный наш враг не за океаном, но у нас в стране. Их три: это чиновник, генерал и мы сами....
    Согласен на 100%.
    Об этом и речь. Заокеанский враг был , есть и будет и операется он на наших чиновников и генералов. Их руками душится наша армия, экономика страны . Они - оружие в современной войне.
    Глупо конечно утверждать, что все чиновники получают премии на счета в швейцарских банках. Большинство из них просто ворьё и хапуги и глубоко им наплевать на дела госсударственные.
    А мы своим равнодушием даём им возможность спокойно "работать".

Механик

To Perf
    Не знаю тянутли эти цитаты на $100, но именно они меня и завели.

Цитата Сообщение от Kelt
    Совок еще жив в мозгах людей. Как это не прискорбно.
    Радует то, что таких людей не так много.
    И что эти люди не способны к активным действиям, рискуя жизнью и свободой "делать политику как надо".
    А болтали на Руси всегда. И не только на Руси
    Цитата Сообщение от Kelt
    Оперировать категориями модно\немодно неразумно, и уместно, пожалуй, в кругу девиц при просмотре журнала мод.
    А совок - отличная краткая характеристика менталитета серых обывателей СССР. Неплохой обобщающий диагноз для многих личностей нашей необъятной.
    Судя по тому что большая часть людей живет бедно
    можно сделать вывод что все они страдают совковым менталитетом и вообще неполноценны по Кельту. Естественно все это мое ИМХО, может Kelt и не имел ничего подобного ввиду.

Обязательно поищу ваши обсуждения
    про Паршева, надеюсь они отличается от того что мне встречалось прежде.
    А пока простой пример из жизни:
    На уроке физике студентам дают схему вечного двигателя и просят обьяснить почему он не работает, ну слабые студенты вообще молчат, те кто поумнее начинают искать слабые места и часто не очень строго и путанно доказывать доказывать что там-то и там-то силы будут уравновешивать, и система вообще будет находится в устойчивом равновесии и не двигатся, а некоторые студенты формулируют ответ предельно кратко и абсолютно правильно: "Он не работает по тому что в природе есть закон сохранения энергии."
    Так вот Паршев в отличие от других продвинутых экономистов именно так и отвечает на извечный вопрос: "кто виноват и что делать".

Я не являюсь спецом в экономической географии, финансах, и др. смежных областях, поэтому не могу
    на 100% утверждать что Паршев нигде ничего непередергивает, не подтасоввывает и наконец просто не заблуждается.
    Но может вы убедительно опровергните его исходные предпосылки:
    1) что не всегда восточные немцы жили хуже западных, и т.д., что границы областей с одинаковым уровнем жизни точно совпадают с границами одинаковой среднегодовой темпиратуры.
    2) Что любая деятельность на территории России имеет большие издержки чем где бы то нибыло.

Много еще чего.

Ну и уже от себя вопрос: Может если в России создать колонии переселенцев из США или Европы
    они нам создадут сильную экономику, правовое общество? Просто задайтесь вопросом: почему на протяжении тысячилетий на территории России разные народы и науиональности по уровню
    жизни отставали от соседей, может поэтому у нас и
    общество не правовое, и вообще менталитет монархический?

Может после этого вы предложите свой вариант развития экономики России? Будет интересно.

Цитата Сообщение от Perf
    Я думаю если интересно понять, почему такое Г вылазит как шутки, то можно поразбираться .....
    Я могу объяснить, просто я четко осознаю что не отношусь к числу людей которые при нынешней ситуации способны хорошо жить и зарабатывать, но ИМХО таких в нашей стране большинство, и более того я думаю что в Европе и США их концентрация не выше.
    В этом смысле сточки зрения успешного адвоката и предпренимателя мои излияния вполне могут выглядет как Г закомплексованного неудачника.

P.S. Конечно путанно, но зерно я думаю ловит можно.
    Крайний раз редактировалось aspopov1; 11.02.2005 в 09:45.

To Perf
    Не знаю тянутли эти цитаты на $100, но именно они меня и завели.

..

Судя по тому что большая часть людей живет бедно
    можно сделать вывод что все они страдают совковым менталитетом и вообще неполноценны по Кельту.
    тут действительно можно поглядеть о чем говорил Кельт в плане того, что хотел донести и учесть форму донесения.

На самом деле - я так понимаю, если прочитать его фразы о том, что неплохо бы учиться населению можно сделать вывод о том, что про совковость он говорит не как
    желание посмеяться или что страдающие совковостью неполноценны и пожизненно, а то, что
    это от того, что надо избавляться. Я вот тоже жил в бедности и от совковости тоже вот избавлялся. Но я не вижу связи между бедностью и совковостью. Можно быть бедным но стараться улучшить свою жизнь. А можно быть бедным и только плакать. Так вот сдаеться мне, мысль Кельта в том, что было бы неплохо, чтобы люди научились заботиться о себе и уходили от совковости. Те если поглядеть его текст , то да - с одной стороны он довольно напорист , однако ничего в плане унижительного в отношении бедных у него нету.

А пока простой пример из жизни:
    На уроке физике студентам дают схему вечного двигателя и просят обьяснить почему он не работает, ну слабые студенты вообще молчат, те кто поумнее начинают искать слабые места и часто не очень строго и путанно доказывать доказывать что там-то и там-то силы будут уравновешивать, и система вообще будет находится в устойчивом равновесии и не двигатся, а некоторые студенты формулируют ответ предельно кратко и абсолютно правильно: "Он не работает по тому что в природе есть закон сохранения энергии."
    Так вот Паршев в отличие от других продвинутых экономистов именно так и отвечает на извечный вопрос: "кто виноват и что делать".
    основная проблема Паршева
    как раз в том, что называет он не верно кто виноват и что делать. Дело в том, что ОЦЕНКА того или иного заключаеться вот в чем - выявлении влияющих факторов, выбора ( оценка )степени их влияния. И тогда можно говорить о том, что произошло. Как раз ЭТО отсутсвует у Паршева у него есть начала попыток мыслить, однако в силу своего среднего образования он просто ни разу не видел аналитических документов.

Неужели вы думаете, что никто не оценивал, что произошло, почему, какова социоэкономическая ситуация, влияние этно факторов и тд. очень многие делали - проблема в том, что взвешивая факторы - картина появляться совершенно другая.

Но может вы убедительно опровергните его исходные предпосылки:
    1) что не всегда восточные немцы жили хуже западных, и т.д., что границы областей с одинаковым уровнем жизни точно совпадают с границами одинаковой среднегодовой темпиратуры.
    исследования по влиянию температуры и доходам были, но вообще такая привязка признана очень слабой. Те вот говорить, что уровень дохода связан со среднегодовой температурой - это в экономической науке есть весьма спорный факт -
    дело в том, что хотя расходы при более холодной температуре выше - их ДОЛЯ и влияние - если поглядеть в общей картине экономики НИЧТОЖНО, при этом более того возникают и нелинейные эффекты ускорения развития при 'гандикапе' - опять же можно почитать экономические исследования по эффекту гандикапа на развитие.

Те
    как раз вот можно поискать по этой теме литературу.
    Ничего тут нового или скрывать нечего - уровень среднегодовых температур влияет на структуру расходов НО определяющим или сильно влияющим параметром НЕ являеться.
    Поэтому концетрация и выставление НЕ влияющего параметра как влияющего - это антинаучно.

Как курьез , который я часто привожу и мне он больше нравиться - англичане вывели другую привязку -уровень жизни привязан к уровню интеллекта населения. А тк с образованием то, что измеряеться как интеллект (цифра) растет ( есть такой любопытный эффект) то вот косвенно привязано и к уровню образования.

2) Что любая деятельность на территории России имеет большие издержки чем где бы то нибыло.
    вот опять же если вернуться и поглядеть про издержки - то оказываеться, что в некоем оптимале никак не могут помешать нам иметь среднегодовые доходы 50 000 уе на душу и тд.... те вот да рассходы на обогрев одного человека есть константа - гандикап выражающийся в расходе годовом на душу, допустим в 1 тыс уе. НУ И..... если этот расход покрыт - то дальше экономика развиваеться, как если этого расхода НЕТ ( ну упрощенно но именно так). Если сейчас плохо люди живут стало быть уже ЖИВУТ, а дальше экономика будет развиваться БЕЗ увеличения расхода именно на поддержание жизни.

Ну и уже от себя вопрос: Может если в России создать колонии переселенцев из США или Европы
    они нам создадут сильную экономику, правовое общество?
    нет это какая то ерунда. Дело в том, что они не умнее
    нас, быть может немного более образованы ( в среднем) - но ничего у нас они не создадут, дело не в них, а в механизмах развития общества, которое мы сами, живущие тут должны применить для развития.

Просто задайтесь вопросом: почему на протяжении тысячилетий на территории России разные народы и науиональности по уровню
    жизни отставали от соседей, может поэтому у нас и
    общество не правовое, и вообще менталитет монархический?
    вопрос риторический и частью неверный в своей постановке. До монголотатарского ига жили более менее сопоставимо с европой.
    Это одно, другое заключаеться опять см выше в зоне гандикапа - да в историческом прошлом это могло влиять. НО современная экономика это не феодальное хозяйствование ГДЕ влияние
    изменений погоды на общий доход в год ОГРОМНО. Так вот в прошлом да, действительно неурожай мог
    откидывать страну назад - причем надо учитывать, что климат буквально несколько веков назад был ЗНАЧИТЕЛЬНО холоднее - допустим можно видеть картинки весело катающихся средневековых голландцев на коньках... мм счас замерзшие каналы в голландии - просто редчайшее явление.

Может после этого вы предложите свой вариант развития экономики России? Будет интересно.
    конечно предложу.

У России есть масса своих преимуществ и есть масса вещей нужных на мировом рынке и не требующих энергозатрат - допустим те же программисты - если они обогреты в своей квартире в Сибири и могут продолжать работать , но приносить на экспорте в 10 раз больше, чем сейчас - то ведь это хорошо.

Те можно и нужно выделять те направления, которые можно развивать, которые имеют хороший БАЗИС для развития и которые конкурентны - и у нас есть такие сферы, где мы могли бы занимать ниши. Какие и чего это отдельный разговор - но они есть. Это главное.

Я могу объяснить, просто я четко осознаю что не отношусь к числу людей которые при нынешней ситуации способны хорошо жить и зарабатывать,
    на самом деле - вот если взять меня. по жизни я из довольно небогатой семьи, после вуза чуточку поработал в бизнесе и в принципе мог бы заколачивать деньгу сейчас ( правда были проблемы со здоровьем как фактор который повлиял именно на мой выбор, но опустим это для простоты) - но сейчас зарабатываю способом , доступным любому инженеру - программирую. Да программирую не для наших а для западных фирм. Но спрос на западе есть и не надо уезжать, я сижу в своем подмосковном городке и работаю ( теперь вот на крупную судостроительную кампанию - делаю кое что для симуляторов кораблей)

Это не бог весть что. Потребности в специалистах на западе огромны. И они в ближайшие годы будут оставаться большими и даже будут расти. Наши ребята вполне могут своими мозгами зарабатывать деньги там. оченьнеплохие деньги и достаточные для оплаты счетов за теплоэнергию.

Дело в том, что экономика умственного труда - тоже экономика.

Скажешь - не все могут так работать - верно.
    Но есть и другие способы оптимизации рабочей загрузки. их можно обдумывать, искать, напрягаться. А можно взять глупость , которую написал Паршев, и копаться в дурно пахнущем.

Дело не в том, что надеяться на что то, а в том, что каждый может выбирать для себя - бороться С УМОМ находя что то как выходы, улучшая свою жизнь и улучшая себя, или причитать.

Я вот как идею мечтаю вот о чем, чтобы как раз в национальном массштабе посредством интернета и разного рода форумов и вики возникла волна СОВМЕСТНОГО творчества и нахождения идей КАК улучшить ту или иную ситуацию. Пусть каждый хоть чуточку сделает для страны ( как допустим я принес работу с запада сюда пусть небольшой группе людей - но таки они живут теперь не в нищете,работая из довольно удаленных уголков нашей страны, где зарплаты низки на западные страны. Я думаю, что если каждый будет по тихонечку тащить в страну РЕЦЕПТЫ и решения как сделать лучше - это и будет то, что нужно как решение проблем.
    Причем вот то, что есть как идея - это вполне реально, хотя осуществиться технически в каком то объеме быть может еще
    через 5-10 лет.

И все таки главное тут - раз уж мы говорим про Паршева.
    Если человек НЕ в состоянии мыслить научно, не имеет ни малейшего представления о факторах в экономике ( а они помимо Паршева обсуждаються и рассматриваються, поверьте ) то не надо его бред нести как знамя. Ибо это как раз то , что тормозит развитие страны, тормозит развитие каждой личности - когда люди смотрят НЕ как бы им стать лучше,а бесконечно ковыряються в помоях.....
    надо вектор менять, тогда и развитие будет другое. А вот
    явление - влияние патогенного поведения на доход и судьбы наций - это вот есть. Так что с Паршевым как раз проблема в том, что своими писаниями он создает предпосылки для застывания страны в НЕРАЗВИТИИ. И это то, что не может не огорчать.

Ваши права