Ну что ж тогда в Индии-то эти хвалёные радары 30МКИ не виделиСообщение от Максимка
?
Ну что ж тогда в Индии-то эти хвалёные радары 30МКИ не виделиСообщение от Максимка
?
Привет!
Что "не видели" ? Несколько лет назад были совместные учения французов с индийцами. Французы на своих Миражах индийцев сделали.Сообщение от int13H
Можно ли на основании этого сделать вывод о немеряной крутизне радара Миража ?
Cу-30МКИ на вооружении наших ВВС нет и не будет.
Крайний раз редактировалось Максимка; 27.01.2005 в 23:54.
По радарам у меня такое мнение. Мы применяем ФАР на истребителях уже 20 лет, на западе их до сих пор нет. На Су даже обычные радары совершеннее их аналогов (указано в обзорных статьях и проверено на учениях). Берём следующий уровень - ДРЛО. А50 имеет преимущество перед Е3С при выделении целей на фоне земли и помех (на мой взгляд это самое важное). Далее - космическая ПРО. В эксперименте установлено, что наш радар засекает цели в космосе размером 5 см, их - 15 см. Статистику не обманеш.
То, что нашлемники и на Ф-4 и на Ф-16,15 стоят я знаю, только от них толку ни какого, одно название. Эффективность их обеспечивается не только ракетами, но и ОЛС в комплексе, потому что радар в ближнем бою не действует.
По поводу ЕФ2000 всё просто, тут даже гадать не надо. МиГ -29 у них есть, эксперименты провели и сами объявили: ЕФ по характеристикам не дотягивает до МиГ-29, но в будущем надеются разумеется превзойти. Значит либо они новые ракеты так и не сделали, либо у них просто не получилось, что скорее всего, либо сделали, но сам самолёт не в состоянии раскрыть потенциал новых ракет (манёвренности не хватает).
Крайний раз редактировалось mel; 28.01.2005 в 09:08.
mel, как уже было сказано, вы серьёзно заблуждаетесь в данной теме. для пополнения знаний пользуйтесь документацией с ТТХ, а не обзорными опусами.
Максимка
Там все куда сложнее. Так как амеры по большей части наносили удары по наземке, а вьетнамцы только охотились за ударниками и как могли избегали встреч с истребителями, то судить тупо по потерям тех и других просто нельзя.
Есть не мало статей, где все это подробно описано.
ПС Су-30МКИ в тех учениях вообще не участвовали... Такие вещи знать надо :o
Крайний раз редактировалось Max Ader; 28.01.2005 в 11:47.
I'm in the way, aren't I?!
Dmut
Я бы почитал документацию, да негде взять - засекречено.
mel, в открытом доступе уже есть РЛЕ и РТЕ для Су-27СК, как и Flight Manual для F-15A/B/C/D. там очень много интересного.
Привет!
Впервые ФАР на самолет поставили американцы :Сообщение от mel
E-3A — AN/APY-1 с 1974 года в войсках
Это, конечно, а самолет ДРЛО. На истребитель-перехватчик мы первые поставили.
Все у них есть:на западе их до сих пор нет
F-15C — AN/APG-63(V)2 с 2000 года;
F-16 block 50/52 — AN/APG-68(V)9 с 2004
F/A-18E — AN/APG-79 с 2004;
Совершеннее в чем? Дальность обнаружения у них больше.На Су даже обычные радары совершеннее их аналогов (указано в обзорных статьях и проверено на учениях).
Это его создатели так говорят.Берём следующий уровень - ДРЛО. А50 имеет преимущество перед Е3С при выделении целей на фоне земли и помех (на мой взгляд это самое важное).
А конкретных цифр нету.
Там много всяких радаров. О каком именно идет речь?Далее - космическая ПРО. В эксперименте установлено, что наш радар засекает цели в космосе размером 5 см, их - 15 см. Статистику не обманеш.
Эффективность их обеспечивается пилотом , который вертит головой.То, что нашлемники и на Ф-4 и на Ф-16,15 стоят я знаю, только от них толку ни какого, одно название. Эффективность их обеспечивается не только ракетами, но и ОЛС в комплексе, потому что радар в ближнем бою не действует.
А ОЛС позволяет обнаружить противника без испрользования радиолокатора. С нашлемкой он слабо связан.
В каких именно характеристиках?По поводу ЕФ2000 всё просто, тут даже гадать не надо. МиГ -29 у них есть, эксперименты провели и сами объявили: ЕФ по характеристикам не дотягивает до МиГ-29, но в будущем надеются разумеется превзойти.
По маневренности Миг-29 превосходит EF, наверное.
А вот на дальних дистанциях Мигу ловить нечего.
На EF ставится IRIS-T и AMRAAM.Значит либо они новые ракеты так и не сделали, либо у них просто не получилось, что скорее всего, либо сделали, но сам самолёт не в состоянии раскрыть потенциал новых ракет (манёвренности не хватает).
Разумеется. Но тогда почему вы так уверенно пишете про соотношение 1:4 ?Сообщение от Max Ader
Да, правильно. Но это не отменяет того факта, что ничего близко похожего на Су-30МКИ у наших ВВС нету.ПС Су-30МКИ в тех учениях вообще не участвовали... Такие вещи знать надо
Крайний раз редактировалось Максимка; 28.01.2005 в 12:07.
А вот это действительно горько :mad:Сообщение от Максимка
to Максимка:
>Впервые ФАР на самолет поставили американцы :
E-3A — AN/APY-1 с 1974 года в войсках
> На истребитель-перехватчик мы первые поставили.
Заодно сравните диаметр "тарелки".![]()
>Все у них есть
Что-все?![]()
>F-15C — AN/APG-63(V)2 с 2000 года
Вы забыли добавить- онли АиМ-9Х и крайние "Питоны".
>F-16 block 50/52 — AN/APG-68(V)9 с 2004
аналогично.И потом (v)9 да-а-леко не на всех блок 50-52 стоит
>F/A-18E — AN/APG-79 с 2004
аналогично![]()
НСЦ у американцев да-а-вно была-вот только преимуществ она vs "Щель+Р-73" не давала.
>Совершеннее в чем? Дальность обнаружения у них больше.
Кто это в аксиому превратил? А вот индо-американские учения другое демонстрируют.(я не хочу безаппеляционно заявить,что наши РЛС "адназначна лучше!". Но и тезис,что у амов больше дальность обнаружения-совсем не факт).
>Это его создатели так говорят.
А конкретных цифр нету.
Верно.Но почему то вы не применяете эту,в высшей степени справедливую формулу,к своим заявлениям о "лучшести" любых APG или AiM![]()
>А ОЛС позволяет обнаружить противника без испрользования радиолокатора. С нашлемкой он слабо связан.
Угу."Пальцем в небо". Вообще то "нашлемка" есть часть ОЛС.(это к тезису "слабо связан").
>По маневренности Миг-29 превосходит EF, наверное.
"Наверно"- это не показатель.
>А вот на дальних дистанциях Мигу ловить нечего.
И ваши слова-не показатель.Во-1 какой МиГ,во-2 какие условия..
>На EF ставится IRIS-T и AMRAAM.
Должны ставится.Где IRIS-T стоит на вооружении на сегодняшний день?
Привет!
И что?Сообщение от flogger
Вы не поняли. Я здесь писал только про наличие у американских самолетов РЛС с ФАР.>F-15C — AN/APG-63(V)2 с 2000 года
Вы забыли добавить- онли АиМ-9Х и крайние "Питоны".
>F/A-18E — AN/APG-79 с 2004
аналогично![]()
НСЦ у американцев да-а-вно была-вот только преимуществ она vs "Щель+Р-73" не давала.
Нашлемка - это отдельная тема. В 80-х годах мы наши самолеты действительно имели реальное преимущество в БВБ благодаря хорошей НСЦ. А сейчас мы это преимущество пропердели.
Это не аксиома. Радиолокаторы разные бывают. Просто элементная база у американцев лучше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.Кто это в аксиому превратил? А вот индо-американские учения другое демонстрируют.(я не хочу безаппеляционно заявить,что наши РЛС "адназначна лучше!". Но и тезис,что у амов больше дальность обнаружения-совсем не факт).
Признаю, облажался.>А ОЛС позволяет обнаружить противника без испрользования радиолокатора. С нашлемкой он слабо связан.
Угу."Пальцем в небо". Вообще то "нашлемка" есть часть ОЛС.(это к тезису "слабо связан").
А Миги в наших ВВС есть только 2 типов: 9-12 и 9-13.>А вот на дальних дистанциях Мигу ловить нечего.
И ваши слова-не показатель.Во-1 какой МиГ,во-2 какие условия..
Заграницей те же самые 9-12. Только у Йемена есть вроде СМТ.
Кто-нить знает, начались поставки-то?
>На EF ставится IRIS-T и AMRAAM.
Зато AIM9X и Питон-5 вовсю выпускаются. Так что без ракет EF не останется.Должны ставится.Где IRIS-T стоит на вооружении на сегодняшний день?
ИМХО, не о том спорите.
ЕФайтер от очереди Шилки уйдёт? Мобыть.
А вот каковы его шансы с ЗРК, скажем... не знаю какой. Какой бы ракеткой его шугнуть, чтоб перья полетели?![]()
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
to Максимка:
Привет.
>И что?
Да ничего в принципе.Вопрос в "первенстве" ФАР глупо сравнивать на основании "Заслона" и APY-1Абсолютно разные задачи-и т.д.
Даже с В-1В сравнивать смысла не имеет.. ИМХО-в этом отношении надо глубже смотреть-например на флот.Журко на авиабазе несколько поспешил со своими тезисами(т.б. он там все РЛС обозвал "активными").
Вы кстати в курсе,где появилась первая ЭДСУ? И кто потом эти технологии,скажем так-более активно применял..
>Вы не поняли. Я здесь писал только про наличие у американских самолетов РЛС с ФАР.
Ну тогда уж с АФАР. Т.б. сколько там этих Ф-15С с Аляски? 12 штук?Так же,как и Ф-16,которые в USAF как были со ЩАР-так и остались.
Если рассуждать с этой точки зрения-то у нас выбор РЛС просто немерянный-для Су-27 например можно штук пять-шесть использовать(всякие "Жук-Ф","Барс" и т.д.).
> В 80-х годах мы наши самолеты действительно имели реальное преимущество в БВБ благодаря хорошей НСЦ. А сейчас мы это преимущество пропердели.
Это почему такой вывод?АиМ-9Х в каких кол-вах в войсках?В каких странах?
Да и потом-преимущество в БВБ состоит не только из "нашлемка"+Р-73/АиМ-9Х.![]()
>Это не аксиома.
Ну если это не аксиома-откуда вывод,что "эти" РЛС однозначно лучше "других"?![]()
> Радиолокаторы разные бывают.
Естественно.
>Просто элементная база у американцев лучше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот и развивайте мысль! Какие "все вытекающие" последствия?![]()
Элементная база лучше у американцев? -Лучше,не сомневаюсь. Но с чего вы взяли,что элементная база(кроме весовых показателей) дает несомненные преимущества в дальности обнаружения?![]()
Это как с историями "удивление американцев качеством наших ВПП в Липецке и высказыванием сомнений в возможности летать с этих ВПП на Ф-15". Это что-говорит о плохом шасси американцев? Нет-это говорит о качестве наших ВПП.
Но наши самолеты с этих ВПП летают-значит шасси прочней(читай-тяжелей).Но разве от этого шасси хуже?
Нет.Они другие,потому что подход другой. Но вот как в бою скажутся эти лишние килограммы?
>А Миги в наших ВВС есть только 2 типов: 9-12 и 9-13.
Ну вообще то,ЕМНИП,еще есть 9-13С в Липецке.Это раз.
Второе- Ф-15С с АФАР в USAF то же далеко не в массовых кол-вах,блок 60 в USAF нет ни одного. Причем тут это?
Если сравнивать то,что реально есть в войсках- так там и говорить нечего,мы в этом сравнении на десяток лет опаздываем(мы же демократию строили,а не армию!).
Правда отстаем совсем не везде и совсем не по всем статьям![]()
>ато AIM9X и Питон-5 вовсю выпускаются. Так что без ракет EF не останется.
Да я не сомневаюсь,что он ракеты получит. Только сначала ему самому надо "до ума" довестись для начала.
Привет!
Не знаю. Буду рад , если ссобщите.Сообщение от flogger
Так ведь Су-27 с ФАР в наших ВВС вообще нету.Ну тогда уж с АФАР. Т.б. сколько там этих Ф-15С с Аляски? 12 штук?
Американцы сейчас вовсю ее выпускают. Насколько мне известно, она должна полностью вытеснить старые версии AIM-9.Это почему такой вывод?АиМ-9Х в каких кол-вах в войсках?В каких странах?
Естественно.Да и потом-преимущество в БВБ состоит не только из "нашлемка"+Р-73/АиМ-9Х.![]()
Зачем вы тут шасси приплели, я так и не понял.Вот и развивайте мысль! Какие "все вытекающие" последствия?![]()
Элементная база лучше у американцев? -Лучше,не сомневаюсь. Но с чего вы взяли,что элементная база(кроме весовых показателей) дает несомненные преимущества в дальности обнаружения?![]()
Это как с историями "удивление американцев качеством наших ВПП в Липецке и высказыванием сомнений в возможности летать с этих ВПП на Ф-15". Это что-говорит о плохом шасси американцев? Нет-это говорит о качестве наших ВПП.
Худшая элементная база обеспечивает нашим РЛС большую массу и меньшую надежность, влияние климатических и температурных факторов выше.
Вот-вот.Но вот как в бою скажутся эти лишние килограммы?
А чем он отличается от 9-13 ?Ну вообще то,ЕМНИП,еще есть 9-13С в Липецке.Это раз.
Скоро будем отставать по всем.Правда отстаем совсем не везде и совсем не по всем статьям![]()
Доведут. Слишком много денег в него уже вложено.Да я не сомневаюсь,что он ракеты получит. Только сначала ему самому надо "до ума" довестись для начала.
Максимка
Элементарно! Фраза, "А наши сбили больше" не равнозначна "МиГ-21 лучше Ф-4". Но некоторые этого не понимают. Вот я и привел другую цифру. Причем, надо отметить, справедливую.Разумеется. Но тогда почему вы так уверенно пишете про соотношение 1:4 ?
I'm in the way, aren't I?!
Справедливо.Сообщение от Max Ader
А что касается соотношения сбитых МиГ-21 и F-4 ,
да и вообще потерь авиации во Вьетнаме , то тут дело темное.
Более менее уверенно можно судить о соотношени потерь в бою , только когда факты потерь подтверждены
обеими сторонами , а это имеет место процентах в 20-25 случаев.
"Доверять" же вьетнамским данным по результатам применения ЗРК С-75 вообще трудно - они завышены многократно , причем по вполне обьективным причинам - пропаганда и пи*** ство здесь не причем.
1й серийный крафт с ЭДСУ - F-14 , потом пошли F-15 , -16 , -18 (в канале тангажа) , -117 , -22 , В-1 , Су-27 , Ту-160.....Сообщение от Максимка
Короче американцы первыми были ....
Сорри за офф-топ.
Крайний раз редактировалось SkyDron; 06.02.2005 в 17:09.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
ну мать вашу одни конструктора испытатели технеки и пилоты и аналисты и больше и дальше и выше
to SkyDron:
>1й серийный крафт с ЭДСУ - F-14
>Короче американцы первыми были ..
Был такой самолет- Ту-144 назывался... Так чего там короче?
![]()
to Максимка:
>Так ведь Су-27 с ФАР в наших ВВС вообще нету.
Так ведь я выше сказал- мы демократию строилиНа апргрейд Сушек существующими ФАРами и АФАРами уже денег наверно не оставалось
![]()
Кроме того-ни вы,ни я понятия не имеем,на какую дальность и насколько надежно обнаруживают ВЦ Н001 и APG-65.
>Американцы сейчас вовсю ее выпускают. Насколько мне известно, она должна полностью вытеснить старые версии AIM-9.
Ключевое слово- "должна"Пока на фото я наблюдаю не 9Х.Когда заменят-тогда и говорить будем.
>Зачем вы тут шасси приплели, я так и не понял.
Ну-у,это не моя вина![]()
>Худшая элементная база обеспечивает нашим РЛС большую массу
Да.
> и меньшую надежность
Меньший межремонтый ресурс-да,но надежность тут непричем.Ломается все-хоть американский транзистор,хоть русская лампа.
> влияние климатических и температурных факторов выше.
При разработке в ТТЗ оговоривается- "устойчивая работа при t от -60 до +60.." И эти показатели вообще выдерживаются(несмотря на то,что на Земле вряд ли найдется много "уголков" с таким климатом).
Так что- не в кассу упоминание о климате.
>Вот-вот.
Правильно.Однако(хоть вы и не поняли) подумайте,куда может сесть МиГ-29,а куда Ф-15.
Я же пояснял- подходы разные.
>А чем он отличается от 9-13 ?
"поиск" вам поможет.![]()
>Скоро будем отставать по всем.
Это зависит от многих факторов.И "скоро"-это понятие неопределенное..
>Доведут. Слишком много денег в него уже вложено.
Уже вложенные деньги тут не показатель.
Это верно...Сообщение от flogger
А откуда сомнения? Ракета серийно выпускается, заказ большой. Это не потемкинская деревня типа КС-172.Ключевое слово- "должна"Пока на фото я наблюдаю не 9Х.Когда заменят-тогда и говорить будем.
Да.> и меньшую надежность
Меньший межремонтый ресурс-да,но надежность тут непричем.Ломается все-хоть американский транзистор,хоть русская лампа.
Однако, вы можете привести конкретный пример, когда выпущенный у нас электронный блок был лучше аналогичного западного(естественно выпущенные в одно время) ?
Касаемо EF: сравнивать БРЭО Су-27П образца 82 года и Еврофайтер этого года, вообще бессмысленно. Разница в 20 лет ...
Разумеется.Элементарно! Фраза, "А наши сбили больше" не равнозначна "МиГ-21 лучше Ф-4".
А в чем он справедлива?Вот я и привел другую цифру. Причем, надо отметить, справедливую.
Если взять потери вьетнамцев и американцев в ВБ (подтвержденные) , то соотношение будет 1:1,5 в пользу американцев.
Ну поинтересуйтесь по отказам БРЭО на Апаче и на Ми-28 при испытаниях их у шведов.Сообщение от Максимка
C уважением
to Максимка:
>А откуда сомнения? Ракета серийно выпускается, заказ большой. Это не потемкинская деревня типа КС-172.
Так сомнения не в том,что ракета естьЯ в этом не сомневаюсь. Я даже уверен,что АиМ-9Х активно юзают в Неллисе,или Элмендорфе..
Но еще вагон АиМ-9М имеется-и контракта на поставки куда-либо я пока не наблюдаю.А значит по крылами (что и видно из крайних кадров,что я видел),висят старые-добрые 9М. А 9Х на складе-экономика обычная.Вот сча пойдут Иран воевать-потратятся-будет 9Х висеть.
>Однако, вы можете привести конкретный пример, когда выпущенный у нас электронный блок был лучше аналогичного западного(естественно выпущенные в одно время) ?
А я не понимаю слова "лучше" в отношении РЛСНу вот совсем непонимаю. Радары ВЦ видят?-Да. При каких условиях- Х.З. На каких дальностях- Х.З. Насколько они помехозащищенны- Х.З.
Ну и что обсуждать?
>Касаемо EF: сравнивать БРЭО Су-27П образца 82 года и Еврофайтер этого года, вообще бессмысленно. Разница в 20 лет ...
Допустим в деле уничтожения НЦ-бессмысленно. В деле уничтожения ВЦ- да хрен его знаетЯ конечно не говорю,что Су-27П "адназначна" лучше ЕФ. Но насколько ЕФ имеет преимущества в деле уничтожения ВЦ? Х.З. Сушка не воевала фактически.ЕФ-вообще еще только в "родовых муках". Обсуждать нечего.
Почитал я данные по новым ракетам, как вы мне и советовали.
Имеем:
____________Р73_____________ASRAAM___IRIS-T
угол зрения_________+-60гр___+-45гр____
дальность действия__до 40 км__до 15 км__до 12 км
Как видно основной параметр будущих ракет - угол зрения +-45 - срисован с Р-73 20-летней давности. Сейчас Р-73 модернизировали до +-60градусов. Данные взяты с www.airwar.ru . Аналогичные параметры видимо имеют AIM-9X и IRIS-T. +- 15 градусов очень большое преимущество, таким образом не успев появится, новые ракеты уже устарели. Я начал с того, что высказал предположение о безоружности западных истребителей в ближнем бою перед нашими ястребками в обозримом будущем, теперь могу сказать то же самое на основе ТТХ ракет.
Кроме того у нас уже есть Су-27СМ, которые по ТТХ лучше, чем китайские и индийские - в 2004 г. модернизировано 7 Су-27 (см. пресс-конференцию ком. ВВС на этом форуме).
ЕФ на дальних дистанциях вообще не воюет, а вот МиГ-31 может завалить ЕФ издалека.
Получаем: с высокой степенью вероятности ЕФ проиграет бой на дальних и ближних дистанциях даже нашим старым самолётам, на средних дистанциях скорее всего ни у кого преимущества нет, хотя за счёт того, что у нас радары лучше (РЛС Су-27 обладает заметно большей разрешающей способностью, чем даже APG-70) возможно преимущество будет у наших ястребков.
to mel:
> Аналогичные параметры видимо имеют AIM-9X и IRIS-T.
Не аналогичные-по крайней мере у АиМ-9Х этот показатель лучше.
> Я начал с того, что высказал предположение о безоружности западных истребителей в ближнем бою перед нашими ястребками в обозримом будущем, теперь могу сказать то же самое на основе ТТХ ракет.
Ваше предположение ошибочно![]()
>Кроме того у нас уже есть Су-27СМ, которые по ТТХ лучше, чем китайские и индийские - в 2004 г.
Можно подробно пояснить,по каким ТТХ и насколько Су-27СМ лучше Су-30МКИ и Су-30МКК?
>ЕФ на дальних дистанциях вообще не воюет,
Тогда бы он наверно должен был называться "Евробомбер"Сча он пока вообще не воюет-однако считать что современный истребитель не воюет в ДВБ- по меньшей мере опрометчиво.
> что у нас радары лучше (РЛС Су-27 обладает заметно большей разрешающей способностью, чем даже APG-70) возможно преимущество будет у наших ястребков.
Хм. С чего вы взяли,что наши РЛС обладают лучшей разрешающей способностью?
Насчёт Су-27СМ и его ТТХ спросите у командующего ВВС.
Самое дальнобойное оружие у ЕФ - AIM-120. Это ракеты средней дистанции.
По превосходству наших радаров смотри http://www.airbase.ru/hangar/planes/...e/su27-f15.htm , http://nvo.ng.ru/armament/2001-09-07/6_against.html
Крайний раз редактировалось mel; 07.02.2005 в 14:16.