-
Ответ: О положение дел
Блин, речь шла о чиновниках. Я тут толкну на суд свой старый стёртый постинг, с блеском раскритикованный в свое время Перфом, говорил однако:
сорри еще раз. Для любопутствующих - читайте и учите законы кибернетики а заодно классику вида законов Паркинсона и критику к ней
ну, всё же я рискну, ИБО,
1. Я действительно так думаю, хотя и утрирую и…
2. Для того, что бы вычленить и понять главное надо упростить ситуацию, вплоть до того, чтобы низвести её до стеба (ну это кому как покажется).
ИТАК, тезисно. Кто виноват. Я отвечаю – бюрократы. Еще раз повторяю дальнейшие мои рассуждения требуют расшифровки многих других проблем на стыке, но я их упущу за неимением времени. Итак бюрокарты. Про бюрократов многое говорят, ну например, что главное свойство чинопочитание, любовь и угодничество к начальнику, но это все поверхностно, и не главное, и не объясняет механизм существование системы. Ленин написал статью: 3 признака и 3 составные части Марксизма, а вот в моей интерпретации её можно озаглавить 3 признака и 3 составные части бюрократизма.
1 признак. Бюрократ создаёт видимость работы. Для того чтобы оправдать своё существование в глазах общества. Для этого плодит кучу бумаг для заполнения папок, причём бумаги не для работы, а для чиновников – всевозможные мероприятия с кучей расплывчатых формулировок – укрепить, улучшить и т.д. (как по закону Паркинсона – бюрократ для бюрократа работу найдёт). Так что бумаги – это цель. Прямое следствие этого признака – это вранье на всех уровнях, без этого система жить не может. Под этот признак попадает создание среды практики законоприменения, когда всевозможные конторы, начиная с Госгортехнадзора и кончая какой ни будь регистрационной палатой, делают бизнес по разрешительному характеру подзаконных актов.
2 признак – Власть. Как она достигается. Посредством законов и подзаконных актов, которые плодят чиновники в государственных институтах. Причем нормативная база делается такой обильной, что неподъёмна для исполнителей. Получается, что нормативная база пишется не для того чтобы её исполняли, а для того чтобы не исполняли, т.е. не могли выполнить. Эта нормативная дубина и есть рычаг власти. Любой инспектор, идя на предприятие, твёрдо знает, что невозможно, чтобы были соблюдены все формальные требования многочисленных правил. Так что исполнители у него на крючке. Отсюда коррупционная база и если хотите рэкет. Так что бумаги – это средство.
3 признак – Безответственность. То есть одной из целей бюрократической системы спихнуть реальную ответственность вышестоящих инстанций на нижестоящие. И получается что реальной ответственности более всего у нижнего и среднего управляющего звена – мастеров, начальников участков, у силовиков – ПДС и т.д. Которых ";%:?т за всё и в хвост и в гриву и которые за всё (всех) в ответе.
Чем опасен бюрократизм. Казалось бы, ну и хрен с ним с бюрократизмом, жили же как то до этого. Во всех странах функционирует государственная машина, которая держится на законах? (вот тут поподробнее в дальнейшем) и везде есть бюрократы. Беда в том, и это я считаю одной из причин системного кризиса цивилизации, (не смеяться!)
что бюрократизм всё превращает в фикцию (см. первый признак). Правоохранительная система и вся государственная машина насквозь коррумпирована – одно из следствий забюрократизированности. Общество поражено повальной продажностью. Когда государство – фикция, когда оно не выполняет своих функций, а одно из главных функций – защита страны. Какая может быть защита, если нет границ, а только – проходной двор. В принципе кто угодно может приехать, откуда угодно и сделать всё что угодно.
То есть я подытожу: слабость государственных институтов – это не только Российская, но и мировая проблема.
Про законы. Набили оскомину посулы про главенство закона и т.д. Я вот думаю, есть в философии такой закон – единство и борьба противоположностей. Это когда у каждого явления есть положительные и отрицательные стороны, или говоря по-русски, палка о двух концах. Так вот законы у нас, бывает, работают против общества, против нас с вами. (см. 2 признак). Тут работает принцип прикрывания задницы чиновников или так называемое прецедентное право, когда на каждый чих пишется свой закон. Законов напринимали такую %:*у тучу, что даже юристы в ней не могут разобраться. Такое впечатление, что каждый шаг стремятся зарегламентировать. Это безумие – иметь ТАКОЕ количество законов. Они не будут работать, да и не работают, могут только обслуживать узкие корпоративные интересы (для этого и писались?)…
Теперь обобщим. Соблюдать законы? А если они писались под чьи то интересы? Или руководствоваться принципом, как у древних греков – закон плох или хорош, на то он и закон. Любая Власть, а государство – это в первую очередь институты принуждения стремится себя сохранить или говоря по другому, сделать себя легитимной (по средством законов). Это сила и ахелесова пята общества. Невозможно сделать себя легитимной посредством законов и процедур. Это одно из противоречий и одна из причин правового нигилизма.
При демагогии о свободах и правах полностью игнорируется принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ. Если Власть обслуживает интересы чиновников, а в условиях монополизированной экономики так оно и есть (так как любая монополия – это самозагнивающая система) она не может быть легитимной так как несправедлива. Легитимность – не на бумаге, а должна быть в сердцах людей. Так как жить? По-закону, или как у уголовников – по-понятиям? У Самураев – честное слово ценилось выше, чем любая бумажка.. Какая психология у того же ПДС-ника? Все воруют, а я чем хуже? Жить на что-то надо. Чем хуже сельский ребёнок от сынка банкира? У того есть всё, и образование получить – не проблема. И т.д. примеров – не счесть. Так что попрание справедливости и бедность (как следствие – пропасть между развитыми и развивающимися странами) – главные причины нестабильности и прочия, прочия, прочия.
Есть ещё одна причина – природа человека и ограниченность ресурсов на планете. Ну тут у меня уже совсем крамольные мысли, так что я пока воздержусь от высказываний.
А вообще ребята, нам всем не выжить без сотрудничества народа и власти, а пропасть здесь агромадная. Вся проблема во власти и в нас. Сможем задавить бюрократизм – выживем, нет – так нет. В Советском Союзе таким противовесом бюрократии были до поры до времени партийные органы. Одна из причин живучести бюрократизма и злоупотреблений власти – слабость субъекта, то биш нас с Вами. Под этим можно принять средний класс, а ещё точнее – средний и мелкий бизнес. То есть пока народ нищий, он бесправный, интересы маргинальны. Озабочен куском хлеба и т.д. Но при достаточно большой прослойке частных бизнесменов, у которых есть довольно серьёзные интересы ситуация изменится. Осознание этих интересов и своей роли в обществе неизбежно толкает этот класс к организации и через свои институты к отстаиванию своих интересов и давлении на власть. Это реальный путь к отпору бюрократам в современное время. Но, у нас средний и мелкий бизнес ещё в зачаточном состоянии.
Ну, пока всё.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума