Не скрою, предыдущий мой пост носил, эээ… несколько провокационный характер. Истина то, она (ИМХО) многогранна, почему и не показать эту грань, пусть и спорную, среди прочих. Есть повод задуматься, и то хорошо. Долго думал, отвечать? Не отвечать? Спать охота, однако, да и поздно уже. Ну да ладно, сподобился. Итак:
Цитата Сообщение от Kelt
Заблуждение, основами которого является необразованность.
Я так думаю и не согласен с общепринятой точкой зрения (к вопросу об образованности, иначе не писал бы). Наверное недостаточно внимательно читали мой постинг. Суть моего ИМХО вот в чём: бюрократы создают среду и правила игры в обществе для других. В силу особенностей функционирования государства и общества (особенно в индустриальную и пост индустриальную эпоху) управление (а бюрократизм – одна и составных частей управления) деградирует. Система занимается самоедством, информации требуется все больше для обслуживания другой информации, всевозможные справки, отчёты образуют замкнутый круг, бюрократ замыкается на бумагах, в силу этого обратные связи рвутся (объекта и субъекта управления), что в конечном итоге приводит к пробуксовке и неэффективности гос. аппарата. Благополучие чиновника напрямую не зависит (а точнее апосредованно) зависит от положения дел. Главное, чтоб на бумаге было всё нормально, поди, попробуй проверь…

Цитата Сообщение от Kelt
Недоразумение (в смысле недопонимание, вернее - совершеннейшее и вопиющее непонимание).
Что нет злоупотреблений? Беда в том, что подзаконные акты творятся келейно и бесконтрольно в тиши кабинетов, без согласования с исполнителями. Я уже говорил про обратные связи. Никого не волнует, сколько времени потребуется для обслуживания очередных документов, какими силами и во сколько это будет обходиться. Любое изменение пункта правил, например ПТЭЭП, или ПОТ РМ автоматом влечёт, что все специалисты соответствующей отрасли стоят на ушах, бегая в Энергонадзор для пересдачи. Огромные потери времени, а значит и денег. Причём новые РД как правило хуже предыдущих…

Цитата Сообщение от Kelt
Совершеннейший абсурд. Скучно....
Коррупция - следствие: 1- неудовлетворительной работы правоохранительных органов, 2- отстутствия демократических механизмов контроля власти общественными организациями, 3- недостаточного совершенствования системы права (в частности, уголовного), 4- низкого правосознания.
Бюрократизм _как причина_ тут не при чем совершенно. Просто коррупция возможна только при бюрократии, ибо без бюрократии нет государственной власти, а без государственной власти нет ни организованной преступности ни чиновников, сотрудничающих с организованной преступностью.
Ты не находишь, что сам себе противоречишь? Вчитайся внимательно в собственный текст: "Бюрократизм _как причина_ тут не при чем совершенно", и дальше: "Просто коррупция возможна только при бюрократии". Что бюрократизм бывает без бюрократов, так что ли? Или есть бюрократы, которые не плодят бюрократизм.
Моё мнение: одно подразумевает другое, и причина коррупции - в деградации государства и управления, следствием которого и будут те пункты (4) которые ты перечислил (за исключением п. 2. Всё это прекрасно, но какая же власть просто так позволит себя контролировать?, ещё каким то общественным организациям). Вопрос о демократии пока оставим.

Цитата Сообщение от Janig
Заступлюсь за бюрократов, а точнее за специалистов, которые работают на госслужбе.
Пусть мы назовем их чиновниками.
Это служащие, речь шла не о них.
Цитата Сообщение от Janig
Ну и законы улучшать, чтобы уменьшить злоупотребления.
Кроме законов не мешало бы и политическую волю употребить.