Да. Даже не электронная почта а скорее теле(тайпо)граммы. На ноутбуке висит программа шифровки, топопривязки через ГПС и расчета прохождения спутников.Сообщение от Максимка
В идеале - где-то в районе 30 мин хоть один спутник тогда был в зоне видимости.
Ситуация простая - раскладываешь антенку, разворачиваешь ноутбук, командир заносит шифровку, закрывает ее (после этого ее изменить или просмотреть уже нельзя), координаты уже в памяти, в момент прохождения спутника идет приемо-передача. Судя по цпс скорость выше 9600 не подымается, но по слухам можно это делать и в движении.
После передачи телеграмма удаляется с концами, остается только квитанция.
Есть вариант прямой радиотелефонной связи, но абоненты должны быть в пределах одного спутника, точно сейчаз не помню но порядка нескольких тысяч км.
Неисключено, что у нас это были полевые испытания прототипа терминала для ГРУ, потому как обучал работе с ней непьющий человек крепкого телосложения с ужасно добрыми глазами. А так работа сейчаз наверное более упрощена.
Однако ИМХО все равно не на что кроме радиосвязи спецгрупп система толком не заточена, зато по слухам за пару месяцев активной работы с ней доблестная служба радиоперехвата ПриВо так ничего и не заметила, за что по окончанию экспедиции как следует получила по шапке от Москвы.
Но вот потом та моя контора разрешение в ГосСвязьНадзоре на телефонный вынос по 2.4Ггц выбивала НУ ОЧЕНЬ долго. :-)))
ЗЫ: Вообще-то насколько я помню эту систему открыто выставляли на выставках и пытались всучить нефтянникам и МЧСам,
т.ч. удивительно что инфы по ней нет в открытом доступе.
Если надо по работе - свяжитесь с ижевским радиозаводом.