Ех вы, тЭорЭтики. Четыре страницы извели.

Знаете, как НА ПРАКТИКЕ принимаются решения об "инвестициях" в Россию? И какой главный фактор принятия решений об открытии производсва в России?
Так вот - главным фактором является близость к потребителю.
Не наличие и дешевизна доступных ресурсов, не высокий образовательный уровень трудовых ресурсов, не крайне благоприятный налоговый климат, не наличие имеющих опыт работы с инвесторами административных ресурсов (все это есть у нас) - с точки зрения западного инвестора это все перхоть, туфта, "B" grade opportunites ets. Действительно, любой из тех продуктов,с которыми я имел и имею дело, произведенный, например, в Голландии, имеет на 30-40 процентов более низкую себестоимость, чем аналогичный продукт, производимый на самом современном оборудовании в мире (скажем в Мытищах на улице Силикатной), или в поселке Отрадный, Самарской области, где вовсю работает самый большой завод данного профиля в мире (те по экономической науке, имеет минимально возможные так называемые постоянные составляющие в себестоимости). Почему - читайте Паршева. И только таможенные барьеры позволяют поддерживать здесь выпуск на уровне минимальной рентабельности.

Мы всего лишь рынок сбыта и всё. И не важно, везется оттуда, или производится здесь - все будет реализовано ЗДЕСЬ. Всё, что здесь построено на западные деньги, от заводов до сетевых проектов - всё ориентировано на экспорт на запад единственного продукта - денег. И только так. Неделю назад один такой fat cat проронил в споре - мол никаких ноу хау - обезьян не развивают (don't learn monkey to claim).

А с теоретической точки зрения, Паршев конечно, тупица, неуч и провокатор. Изотермы, падла, рисует. Я уверен, он их сам придумал для оболванивания масс. Он бы еще глубину промерзания грунта изобразил (для Москвы - 1,75 м, а скока в Гётеборге? Вы не поверите - они этого не знают! Патамушта 0!).И температура в Гетеборге, на западе швеции, где расположен еще один такой же завод, не влияет на себестоимость продукции, хотя завод укрыт целым жестяным ангаром. Более того, в ледяные январские ночи (+1..-1 цельсия), завод отапливается отходами производства - надо то всего то крохи - 0,7 МВт/час. В Отрадном в это время надо примерно в 50 раз больше тепла - 35 МВт/час. Нонче это 25 500 руб в час, или 22 тыс долларов в день. Это составляет примерно 18% от себестоимости. Это только обогрев, не считая сырья, элекроэнергии, зарплат, аммортизации и проч.
Скорее, давайте скорее уравняем стоимость энергоресурсов со странами ВТО!

Не, ну какая сука, этот Паршев! И как его обезоружили настоящие экономисты!
Все, спать, охх...