А можно совсем размечтаться?

(Невыносимо много и немного (а, может, и много) офф.)

Думаю, почти все здесь присутствующие склеили в детстве хотя бы одну модель. А многие склеили их немереное количество и клеят их до сих пор (я иногда поклеиваю с детьми).

И как-то давно (почему-то после прочтения книги о COM-технологии) появилась идея, что не плохо было бы сделать программу, которая позволяла бы заниматься виртуальным моделированием.

Понятно, что ничто не может заменить ощущение, когда сам руками что-то делаешь, когда можно в руках повертеть. Но и виртуальное моделирование позволяет делать вещи, недоступные реалу.

Во-первых, решаются технологические проблемы:
- можно детализировать до последней заклепки;
- можно детализировать внутренности - лонжероны, шпангоуты и т.д. и, что приятно, можно не только это сделать, но и увидеть, что из этого получилось;
- нет проблемы вроде той, что толщина полотняной обшивки в масштабе получается больше, чем броня у ИС-3.

Во-вторых, не встает всегда мучивший вопрос, как делать шасси: открытыми или закрытыми. Виртуально, их можно делать не только одновременно и закрытыми, и открытыми, но и открывающимися. Притом, открывающимися после нажатия тумблера на панели управления! И не только шасси. Капоты двигателя, отсеки вооружения, тормозной парашют. Можно добраться до самого маленького лючка. И вооружение можно разное вешать и не смотреть с досадой на оставшиеся на литниках ракеты.

В-третьих, виртуальная модель может быть не только стоящей на полке или подвешенной на ниточках к люстре, но и в "реальной" боевой обстановке. Притом быть не только неподвижной, но и летать.

А еще виртуальные модели не пылятся и не занимают места, даже в масштабе 1:1.

Лично я готов платить за хорошие модели. А тем более за модели, которые можно "склеить", и за возможность моделировать самому. Кстати, не только самолетов и вертолетов.


И вы спросите меня: причем тут Ил-2? Очень даже причем.

1. Как показывает опыт, любителей виртуальных моделей среди вирпилов очень много. Хотя очень часто можно услышать, что самолетов слишком много, лучше меньше, да лучше, но, думаю, противоположную сторону не слышно не из-за того, что она немногочисленна, а из-за того, что нет повода для возмущений. И большое количество крафтов, полагаю, объясняется не тем, что разработчикам больше заняться нечем, а тем, что на это есть спрос.
2. У разработчиков "Ила" уже есть отличный движок и большой опыт трехмерного моделирования и анимирования.
3. В программе уже есть хоть небольшая, но возможность творчества – скины. Это направление, похоже, уже само живет своей жизнью, реализуя подобие высказываемой здесь идеи.

Какое отношение имеет все это к топику? Очень простое. Если в модель заложены физические характеристики (а почему бы им не быть заложенными, ведь мы не из полистирола ее делаем, а из "настоящих" материалов), то с помощью программного интерфейса ее можно подключить к симулятору. (Собственно, идея и появилась, когда узнал, как работают интерфейсы COM-технологий.)


Если собрать все сказанное воедино, то получится такая конструкция.

Есть программа просмотра моделей. С разных ракурсов, видов, из нее "тумблерами" можно пощелкать, за "ручки" подергать, из пулеметов пострелять. Для нее поставляются (за деньги или нахаляву) модели.

Некоторые модели могут подключаться к "Ил-2" или к другому симулятору ("БоБ", например). Для этого они должны иметь программный интерфейс в соответствии со спецификацией разработчика. Хорошие, полноценные модели должны не только уметь подключаться к симулятору, но и иметь сертификат разработчика. Сертификат является гарантией того, что модель соответствует историческому прототипу и будет нормально смотреться в игре.

Соответственно, все официальные миссии, кампании и он-лайн серверы работают только с сертифицированными моделями. А миссии, создаваемые пользователем и сторонними разработчиками, и частные сервера могут использовать на чем угодно, хоть на X-wing'ах и драконах летать.

Базовый пакет симулятора включает в себя самые простые модели, которые только необходимы для воссоздания истории. При этом разработчики могут сосредоточить все внимание на физике, повреждениях и т.д., то есть делать как раз "меньше, да лучше". Можно при этом забить на замечания, что типа компас не той системы или приборы не так расположены. Тот, для кого это действительно имеет значение, сможет купить себе модель получше. Тем более что он наверняка захочет подробной детализации и механизации, которая не нужна тем, кто просто любит летать и воевать.

Это же может помочь в решении проблемы производительности компьютера. Можно снизить базовые требования, а те, кто имеет возможность купить мощный компьютер, будут иметь редкую возможность использовать эту мощь на полную.

Есть еще одна интересная сторона. За счет сторонних производителей можно избежать лицензионных скандалов со стороны разных Грумманов и Локхидов. С игрой может идти модель "палубного истребителя Индекс 6 Адская кошара", а Hellcat'ы пусть продают (и договариваются с Грумманом) сторонние производители. А если окажется, что на каком-то сервере в свободном доступе есть более-менее приличная модель F6F, то для того, чтобы никаких претензий не было, "Адскую кошару" можно сделать совсем на Hellcat непохожей. Главное, чтобы технические характеристики были правильные, но это, думаю, авторским правом не охраняется. (А если и охраняется, то сильно сомневаюсь, что будет найдено 100% сходство. )

Чем эта идея привлекательна для разработчика, который ни раз говорил, что не пустит модели со стороны? Чем же еще, как не деньгами. Я понимаю, что проще один раз сказать, что ничьи модели использоваться не будут, чем отбиваться от толпы энтузиастов, поставляющих сырые продукты, да еще надеющихся за это деньги получить. При этом, если вдруг среди моделей окажется стоящая, она имеет все возможности просто затеряться и остаться незамеченной.

Поэтому главное необходимое условие – сертификация должна быть платной. Если модель действительно хорошая, то у нее есть все шансы продаваться и приносить автору прибыль. Плата за тест будет инвестицией, которая принесет дивиденды. Тем более, что у него будут все возможности сначала опробовать ее в реальных условиях.

Если производитель решит не делать высококачественные модели, это позволит ему существенно снизить издержки и ускорить процесс выпуска игр. С другой стороны, может оказаться, что, наоборот, выгодно делать модели, и это может стать отдельным бизнесом.

Я прикинул для себя, думаю, что за счет адд-онов денег я потрачу больше. Значит производитель получит больше прибыль.

Вообще мне кажется, что коллекционеров моделей может оказаться на порядок больше, чем любителей полетать. Тем более, что это не требует дополнительного дорогостоящего оборудования вроде джойстика и мощных видеокарт и процессоров. А с другой стороны, среди них может оказаться много потенциальных вирпилов.


Я понимаю, что многое из того, что я написал, уже реализовано во Flight Simulator'е. Честно говоря, не видел, как это делается, поэтому не ругайте сильно, если что не то скажу. Во-первых, там моделируются самолеты исключительно под FS со всеми ограничениями. Во-вторых, все-таки (дело не в FS, а в общем подходе) это скорее не моделирование, а трехмерное рисование. В-третьих, огромное количество моделей (пусть и на 90% бестолковых) говорит о том, что интерес к моделированию есть и очень большой.

И главное – я хочу летать не на FS, а на Ил-2. Даже если он будет называться Battle of Britain.


Спасибо всем, кто дочитал до конца.