Цитата Сообщение от Максимка
Привет!
Как я понимаю, вы занимались этим в Чечне и Афганистане.
Чем конкретно там занимались? Ставили помехи радиостанциям боевиков?
В Чечне. В Авгане нет. Молод я еще тогда был.
Занимался радиоразведкой. В повседневной службе (в самых разных местах от Чечни до Вьетнама и Окинавы) еще и РТР. С РЭБ взаимодейсвовали.
И боролись... Причем со своей тоже...
И смех и грех.

Речь идет об импортной технике? Много ее получила армия за последние годы?
Да. Разработки и часть софта наши , большая часть ключевой аппаратуры - иностранного производства. Значительная часть устройств - коммерческого назначения.
О конкретных типах не спрашивай - не скажу. Хотя многое можно в магазине купить.
Много ли получили ? РР и РТР еще более менее - жаловатся грех.
В РЭБ поменьше...
В целом новой техники недостаточно.

А вам известны случаи эффективной работы наших станций постановки помех против РЭС западного производства в локальных конфликтах?
Мне трудно сказать ... - только с чужих слов и из открытых источников.
О реальной эффективности средств РЭБ надо спрашивать у противника
Что до "вражеских" (американских , израильских и др.) средств РР РТР и РЭБ , то ребята принимавшие участия (и имевшие отношение) к последним событиям на Ближнем востоке и на Балканах о них очень высокого мнения. По другому и быть не может - аппаратура тех же американцев несравненно совершеннее того что есть (было) у иракцев или сербов. Уровень подготовки специалистов тоже.
Так что удручающая эффективность американской РЭБ - закономерность.
Реально - в эфир выходить просто боялись. В лучшем случае получали массированое РЭП , в худшем попадали под огневой удар.
Поэтому и иракцы и югославы старались шире применять проводную связь и новые коммерческие релейки гигагерцового диапазона.
У операторов РЛС проблем было еще больше - "спрятать" излучение радара гораздо сложнее , да и если "прятатся" - основную задачу не выполнишь.
О попытках подавления вражеских РЭС в условиях такого превосходства даже речи быть не может.

Чтобы противодействовать всему этому нужна современная техника и грамотные специалисты. И с тем и с другим у нас к сожалению проблемы.