Да я то не против, те как я могу возражать
Но дело в том, что хотя я вот говорю о том, вот там важно оценка других. Тут дело в том, насколько голосование тут будет эээ что ли презентативным. Хотя ради хохмы было бы интересно Именно в части - понятно , непонятно, занудно, чудак или нормальный чувак - те действительно мне самому было интересно, просто опять - не уверен, что будет 'прямо'.

Теперь по вики и блогам.

мои кратенькие определения такие -
вики - это сбоник страничек, которые похожи на форум, но постинги могут редактировать все, и смысл этого такой - люди собираються и вместе создают какую то информацию. Как пример - вики энциклопедий - можно привести
ru.wikipedia.org ( чего то сегодня лежит)
из движков, которые удобно пользовать для корпоративного использования ( обмена информацией , вот даже потихоньку внедряют возможности подготовки обучающих матерьялов) мне нравиться http://tikiwiki.org/tiki-index.php ( есть и русская версия, но что то они запаролились http://ru.tikiwiki.org/tiki-index.php) вот в последней в дополнение к непосредственно вики есть и форум ( настоящий быть может не столь продвинутый как движок данного форума - но вполне рабочий) есть возможность публиковать статьи, файлы ( в виде галерей) вести чат, вести рабочии календари, в общим много чего - и главное все это связанное внутренними ссылками - те некий мощный движок для управления неструктурированной информацией.
применение вики во многих случаях показало повышение продуктивности по сравнению с традиционным емайл общением в фирмах ( и по сравнению с форумами) причем отличие ( если есть задача работы с довольно разнородной информацией) довольно существенное и в пользу вики - поэтому многие фирмы переходят на это дело - но не только фирмы - а и организации по интересам , которые хотят что то собрать и тд.

почитать дальше про вики можно в яндексе

теперь про блоги - блоги это вида журнала записей в хронологическом порядке вида ленты новостей, но пишущиеся одним или группой людей ( с одинаковыми интересами) отличие от форумов - что комментарии ( если они есть) идут как опция - а тот, кто ведет вики - вот ЕГО ( ИХ) информация на виду. В вики можно давать ссылки на другие вики и тд ( как правило это делают). Вот сферы блогов - это скорее отслеживание текущей информации в виде авторского видения - и часто талантливые авторы из народа - пишут так, что люди за новостями идут к ним, а не в средствам массовой информации - интересный момент тут , что на самом деле - при достаточно большом количестве ведущих возникает любопытный эффект 'общественного мнения' - допустим упоминал ( уже забыл имя, но сенатора) скинули через обмусоливание через блоги.
( кстати в том же tikiwiki есть возможноть вести блоги)
есть разные бесплатные сайты, которые обеспечивают хостинг блогов ( разной степени функциональности) а есть люди, делающие собственные блоги подручными средствами.

Ну и опять - яндекс даст про блоги довольно обширную информацию. ( я бы поискал сам, но ведь и вы тоже можете )